Городские будни

Сабантуй
В этом году праздник Сабантуй в Елабуге пройдет 10 июня, а традиционный "сбор подарков" начнется с первого числа этого месяца. Как и в прошлом году, город готовится к приезду многочисленных гостей. На этот раз среди приглашенных будут журналисты - участники II конгресса национальных и региональных СМИ. На предварительном совещании оргкомитета Елабужского района, состоявшемся 19 мая, запланировано провести конно-спортивные соревнования республиканского масштаба. На майдане решено увеличить число сидячих мест.

Марганцево-феноловые воды
Приближается лето, не за горами открытие пляжного сезона. Однако содержание нефтепродуктов и других вредных веществ в реках РТ значительно превышает установленные нормы. Есть 5 классов оценки воды: чистая, слабозагрязненная, загрязненная, грязная и экстремально грязная. В этом году, по данным гидрометцентра РТ, воды у берегов Казани и Нижнекамска соответствуют 4-му классу ("грязные"), у берегов Набережных Челнов и Зеленодольска считаются лишь "загрязненными". Содержание нефтепродуктов в Волге в районе Казани в 5 раз превышает предельно допустимую концентрацию. Выше по течению, в Зеленодольске - уже в 5,4 раза. В поверхностных водах у Набережных Челнов и в сторону Елабуги лидируют другие химические элементы: это фенолы и соединения марганца, превышающие предельно-допустимые концентрации соответственно в 3 и 8 раз. А в районе Нижнекамска в воде содержание марганца превышает ПДК уже в 20,9 раза. И хотя повышенные показатели вредных веществ в водах рек характерны в период половодья, в прошлом году в РТ такого не было.

К питью не пригодна
В Елабуге и районе насчитывается 25 родников и колодцев. По данным территориального отдела "Роспотребнадзора", вода в родниках, расположенных по улице Городищенская, Чернышевского, на остановке Горэлектросеть и в колодце у ХПП, не соответствует санитарным нормам. Из остальных источников воду можно употреблять, но только в кипяченом виде: до окончания паводка (начало июня) использование воды из природных источников может привести к кишечным заболеваниям.

За здоровье!
17 мая в Казани прошла торжественная церемония вручения ключей от 175 автомашин скорой медпомощи главным врачам республиканских учреждений здравоохранения и центральных районных больниц. А парковая служба авиации РКБ пополнилась 2 новыми вертолетами, оснащенными необходимым медицинским оборудованием. Елабужская станция скорой помощи в рамках национального проекта "Здоровье" получила 3 автомобиля: два марки "Соболь" и один УАЗ. Помимо этого, в 2006 году в наш город должно поступить на объекты здравоохранения около 40 миллионов рублей из федерального бюджета, не считая средств, выделяемых по национальным проектам. Всего на преобразование и капитальный ремонт медицинских учреждений Татарстана из бюджета республики будет выделено около 2 миллиардов 800 миллионов рублей.

Из тюрьмы - на пенсию
Сегодня выход на пенсию для многих больной вопрос. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь своим гражданам, российские законодатели решили расширить список специальностей, дающих право на досрочную пенсию. В него вошли пожарные, спасатели МЧС и работники тюрем.

Обещанного 3 года ждут
Многие жители нашей страны были удивлены и обрадованы обещаниями президента РФ материально поддержать молодых мам. Стоимость сертификатов в женскую консультацию должна вырасти с 2 до 3 тысяч рублей. Стоимость сертификатов в родильные дома - с 5 до 7 тысяч. Ежемесячное денежное пособие будет увеличено с 700 рублей до 1,5 тысяч на первого ребенка, до 3 тысяч на второго ребенка, или до 40% от заработной платы матери. Обещано возмещение затрат на дошкольное воспитание: 1-й ребенок в семье получит 20%, 2-й - 50%, 3-й - 70% компенсации. Главное подспорье - материнский сертификат на 250 тысяч рублей - родители получат при рождении второго ребенка (на ипотеку, образование или накопительную часть пенсии).
А дальше - неприятные новости. Предполагается, что эти обещания реализуют с 1 января 2007 года. Это значит, что беременность, наступившая до этого срока, будет оплачиваться по старым расценкам. Дети, родившиеся в этом году, тоже не смогут получить того, что достанется счастливчикам 2007 года рождения. А воспользоваться сертификатом в 250 тысяч рублей можно будет только по достижении ребенком 3 лет (с учетом инфляции, от денег останется меньше половины). Что касается пособия в 40% от заработной платы, в послании четко сказано, что тут "надо будет обозначить верхнюю планку".

Право на льготы
Монетизация льгот стала серьезным ударом для льготников. При этом превращенные в деньги льготы с каждым годом урезаются "благодаря" инфляции. Поэтому конституционный суд России подтвердил правомочность нормы закона о льготных выплатах, которая запрещает сокращать действовавшие прежде льготы и выплаты. При этом КС указал, что если у местных властей не хватает средств на поддержание прежних объемов помощи, федеральный центр и власти региона должны выделить муниципалитетам необходимые суммы.

Жидкая валюта
Уже решен вопрос о повышении стоимости акцизов на крепкие спиртные напитки в следующем году. Ежегодное повышение Минфин объясняет не прекращающейся в стране инфляцией. Поэтому в 2007 году легальная водка подорожает как минимум на 10%.

Туристы в городе
С 28 мая в Елабуге открывается туристический сезон: в этот день город планирует принять первый теплоход. В прошлом году в Елабугу прибыло 53 туристических судна, а в этом ожидается прибытие около 70 теплоходов из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Перми и других городов России.

Шаги к реанимации национального проекта "Здоровье"
В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" Елабужская станция скорой медицинской помощи получила 2 автомобиля марки "Соболь" и "УАЗ", укомплектованные современным оборудованием. В машинах установлены аппараты искусственной вентиляции легких, экспресс-измерители глюкозы в крови, компрессорные небулайзеры для купирования приступа бронхиальной астмы, электродефибриляторы "Примедик", аспираторы ножные портативные, кислородные ингаляторы "КИ-5", электрокардиографы. Имеются чемоданы-укладки выездной бригады, комплекты шин, складные носилки, вентиляторы. Это позволят оказывать экстренную и скорую медицинскую помощь прямо в салоне автомобиля, что улучшит качество оказания медицинской помощи.

Материалы к печати подготовила В. Сергеева

№401(21) 24 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама