Колонка обозревателя

Культура пластиковых бутылок

Культура - емкое понятие. Но в основном, когда речь заходит о ней, подразумеваются две вещи. Во-первых, высокая культура - то, чем страна гордится по праву и отправляет на экспорт: кино, литература, балет и т.п. А во-вторых, то, что относится к различным культурным ведомствам. Все, что они делают, уже по определению является культурой, хотя подчас это всего лишь продукция массовиков-затейников.
Но есть еще один пласт нашей жизни, к сожалению, в силу стереотипов редко понимаемый как подлинная культура. Хотя в действительности он и представляет ее реальную основу. Это - пласт нашего быта. То, как мы живем, работаем, отдыхаем, как ведем себя в учреждениях, на улице, в автобусе, в семье. Что едим, пьем, чему радуемся и т.д. Все это настолько привычно, что мы не придаем этим вещам большого значения. Тем более сложно изнутри самой же повседневности увидеть в обыденном и банальном основы национальной культуры. Однако именно эта сторона жизни, а не поставляемая на экспорт продукция профессионалов дает реальное представление о том, какие мы есть на самом деле.
А некоторые черты современной бытовой культуры откровенно бросаются в глаза. Скажем, пиво пьют все и всюду. Пиво в пластиковых бутылках стало нормой отдыха и досуга. Правда, странно порой бывает наблюдать, как в рощах возле майдана пьют пиво молодые мамы, сидя рядом с колясками, в которых лежат их младенцы, - на фоне валяющихся рядом пустых бутылок, одноразовых стаканов и горелой травы.
Другая черта, тоже броская, - это мат. Матерятся все. Дети, молодые мамы, почтенные матроны. Мужской пол, конечно, тоже матерится, - но эта часть нашего населения материлась вроде бы всегда. А вот женский и детский уличный мат, как совершенно новое явление последних лет, не заметить просто невозможно. Как-то раз впереди меня шли две молодые пары. Беседовали о детях. И один из молодых отцов с восторгом рассказывал, как их маленький сынишка недавно послал свою мамочку матом. Отец подробно пересказал всю ту лексику, которую уже освоил недавно начавший говорить малыш. Мама в подтверждение жизнерадостно смеялась. Обыденная сцена. И свидетельствует она о том, что в последние годы мат претерпел странную метаморфозу - из области экспрессивной нецензурной лексики он перешел в область бытовой речи, став обычным разговорным языком. Как ни неприятно это признавать, но пиво и мат уже стали частью современной российской культуры. Так же как и бытовой мусор.
Вот, скажем, вид от Чертова городища на Елабугу, луга и речные дали открывается замечательный. Кому доводилось ездить по стране, может оценить эту панораму по достоинству - таких мест в нашем отечестве немного, если не сказать, что больше нет. Естественно, что как только становится тепло, поток машин, едущих на городище, не прекращается. И там люди отдыхают - пьют пиво, водку, закусывают. А тару потом бросают тут же, где и пили. Это тоже вполне "культурное" удовольствие - запустить пустую бутылку с такой высоты. И нельзя утверждать, что подобный тип поведения касается только молодежи или людей низкого образовательного ценза. Достаточно часто возле башни стоят дорогие иномарки, и пьют там солидные дяди с сединою на висках и весьма барским видом. Да и матюгаются они при этом тоже смачно.
Если спуститься по тропе, ведущей к подножию городища, вид открывается поистине своеобразный, особенно ранней весной, когда трава еще не маскирует всех его особенностей. Склон холма от башни и до подножия усыпан пластиковыми и стеклянными бутылками.
Подобные стереотипы поведения пронизывают российское общество снизу доверху, по всей вертикали власти. Недавно разразился политический скандал в верхах. Началось все с президентского вопроса: "Когда мы прекратим практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе?" Речь шла о воровстве и обмане государства в огромных размерах. В результате В. Путин уволил более десятка высокопоставленных чиновников таможни, МВД, Генпрокуратуры и ФСБ. Вслед за этим Совет федерации покинули несколько сенаторов - "по собственному желанию". Неофициально, но очень громко предполагается, что все они причастны к таможенному "экстазу". Госдума тоже решила не оставаться в стороне от зачисток. 26 депутатов обратились в Генпрокуратуру с доносом на вице-спикера от "Единой России" Вячеслава Володина. Борцов за праведность возмутило, что при зарплате в 70 тысяч рублей в месяц состояние видного партийца приближается к 3 миллиардам рублей.
И это - тоже броская черта современной российской культуры. Как сказал академик Б.В. Раушенбах: "А о каких принципах может идти речь, если, скажем, в России происходит всеобщее воровство и сопутствующая ему всеобъемлющая коррупция? И то и другое считается правящими страной нормальным явлением. Во всяком случае я не знаю громких судебных процессов по таким поводам. Так, как воруют сейчас, никогда еще не воровали, побиты все рекорды".
Наша жизнь заполонена мусором: уличный мат, воровство, политическое словоблудие - явления одного порядка. Их объединяет то, что из области недопустимого и стыдного они за последние два десятилетия превратились в норму поведения - стали парадигмой современной бытовой культуры. И хотя язык не поворачивается называть эти явления подобным образом, масштабы происходящего вынуждают признать: на наших глазах ненормативное становится нормой.

А. Куклин

№401(21) 24 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама