Хождение во власть

Коммунальщики начинают ремонтные работы

"Отопительный сезон прошел успешно, - так оценил работу коммунальщиков нынешней зимой руководитель горисполкома Ильшат Шаймуратов. - Но зима выявила многие узкие места, которые нужно учесть при подготовке к сезону 2006-07 гг."
В числе таких "узких мест" - наладка систем теплоснабжения. Ярким примером разбалансированности системы явилась ситуация в 9 микрорайоне, когда в сильные морозы в домах Мира-22 и Мира-30, Молодежная-7 температура понизилась до 12 градусов.
Частично проблему отопления может решить перевод на индивидуальные двухконтурные котлы. Их установка в домах пос. Кирпичный, совхоза "Елабужский" и пос. "Агрохимсервис", по словам руководителя, уже близка к завершению. Более того, "проработан вопрос по переводу на такие котлы домов 2 и 4 кварталов. Это 66 жилых домов, для которых нужно 943 котла". Стоимость проекта - 27-28 млн рублей. В домах 4 квартала котлы планируется установить уже в этом году.
Одной из задач является восстановление работы резервного котла. "Этот четвертый котел имеется, в свое время он был приобретен по республиканской программе. В этом году мы работали практически без резерва", - сообщил Ильшат Шаймуратов.
Котельную ЦРБ решено передать в собственность фирмы, учредителем которой является и ряд зарубежных компаний (в том числе, финская фирма "Мелена"). Впервые в республике в котельной планируется поставить установку, способную одновременно вырабатывать и тепло, и электроэнергию. Сейчас оборудование завезено, котлы установлены, но работы отстают от графика. Связано это с проблемами финансирования, в данный момент они решены, и один из котлов планируется запустить до 1 июля. Пока же в котельной будет установлен электрический водонагреватель.  

Миллионы на алые розы

"В 2005 году на озеленение было израсходовано 3 млн 757 тыс. рублей", - сообщил директор ЗАО "МПО ЖХиБ" Ринат Биккинеев. По его словам, приживаемость деревьев-крупномеров, высадка которых теперь активно практикуется, составляет 90%. Если в прошлом году фирма-поставщик давала на них лишь год гарантии, то теперь этот срок увеличен до двух лет. Всего в 2005 году было высажено 1,5 тыс. деревьев пяти видов и 500 кустарников. Площадь газонов составляет 44,3 тыс. кв.м, площадь цветников - 4,6 тыс. кв.м, и в этом году они будут увеличены. Со стороны ПТС прозвучало замечание: деревья высаживаются без согласования с предприятиями, и иногда при проведении работ их приходится вырубать. По словам Ильшата Шаймуратова, скоро будет введен новый порядок согласования работ, который позволит избежать таких накладок.
Проведено благоустройство территории Шишкинских прудов. В цветники здесь планируется высаживать многолетние культуры. Самая тяжелая судьба - у цветников около 37 магазина: они постоянно вытаптываются торгующими здесь продавцами.
Стали использоваться вертикальные формы озеленения, их первые образцы можно увидеть около администрации и "Шатуры". "Они имеют массу преимуществ, - отметил выступавший. - Они долговечны, мобильны, их можно использовать круглый год, даже зимой". Фигуры могут быть разной формы, на их изготовление уже поступило 8 заявок.

Осторожно: клещ!

В последние годы отмечается активизация очагов клещевого энцефалита. "Это связано с увеличением числа клещей и частыми контактами людей с переносчиками болезни в природных очагах", - пояснил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Рустем Фатхутдинов. Эпидситуация по клещевому энцефалиту остается неблагополучной.
В среднем ежегодно за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей обращается около 200 человек. Провести полную вакцинацию нет возможности. Выход - в индивидуальной защите, в том числе с помощью репеллентов. Проводится прореживание кустарника, профилактическая обработка зон массового отдыха. Уже обработаны зоны "Соснового бора" и лагеря "Юный строитель" (по 10 га).

О. Камаева

№400(20) 17 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама