Городские будни

Смена имиджа

Продолжается подготовка к празднованию тысячелетия города. И муниципальному бюджету предстоят значительные расходы. В ближайшее время привычные зеленые насаждения Елабуги приобретут совершенно новый вид: на смену многим тополям, березкам и рябинам придут крупномерные липы и голубые ели. Всего планируется пересадить 3 тысячи взрослых деревьев, на что потребуется энное количество денег. В этом году около 40 елей разместят по улице Гассара, перед МЦ "Кама" и в Александровском парке. Помимо этого, будет высажено порядка 300 лип и 300 кустарников шиповника с кизильником.

Стой, кто идет, ходить здесь не положено…

С 5 мая жителям нашей республики запрещено выезжать на отдых в лесные массивы. Это указание премьер-министра РТ связано с высокой пожарной опасностью на территории Татарстана. Запрет будет действовать вплоть до особого распоряжения властей об его отмене.

Еще одна контора

Земельный вопрос всегда был трудноразрешимым. А с переходом к рыночным отношениям все только осложнилось. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в РТ организовано ОАО "Центр развития земельных отношений Республики Татарстан". Его учредителями стали правительство РТ и банк "Ак Барс". Центр будет участвовать в предпродажном формировании земельных участков, организации и проведении торгов, переводе невостребованной земли в государственную собственность. А то, какую службу сослужит новое образование для рядовых граждан республики, покажет время.

Страничка истории

В этом году торжества в честь Дня Великой Победы прошли скромнее, чем в прошлом, но они, безусловно, займут свое место в истории нашего города. Сегодня в Елабуге и районе проживает более 4 тысяч ветеранов. Почти 400 из них - инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Ни знаний, ни умений

Говорят, что новое время диктует новые правила. Задумались над собственным положением и представители коммунальных служб. Департамент ЖКХ и энергетики совместно с елабужским филиалом ИСГЗ разрабатывает план подготовки квалифицированных кадров жилищно-коммунальной сферы. Примечательно, что подобное обучение на базе Татарского института содействия бизнесу уже прошли сотрудники частных управляющих компаний Елабуги, исполкома и департамента ЖКХ. А сотрудники прежних ЖЭУ, превратившихся сегодня в ЗАО и ООО, не желают обучаться даже бесплатно. Так что о повышении качества услуг и рентабельности коммунальных предприятий благодаря умениям, а не поборам с горожан, остается только мечтать.

Выпускнику на заметку

Не за горами последний звонок выпускников школ города. А взрослая жизнь подразумевает и взрослые проблемы. Первая из них - где и какое образование получить? А при поступлении в высшее учебное заведение кое-какая информация не помешает. Согласно правилам приема в государственные вузы, выбор предметов, по которым принимаются вступительные экзамены, остается за учебным заведением. Но это могут быть только русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, история России, обществознание, иностранные языки. Не допускается введение вступительных испытаний по отдельным разделам обществознания (экономика и т.п.). Все экзамены должны проводиться письменно. А во время их сдачи запрещено задавать вопросы, которые не входят в школьную программу.

От трех до пяти

С начала мая на территории РТ действует запрет на промышленный лов рыбы. На любителях посидеть с удочкой на берегу это тоже скажется. Крючков на орудии лова должно быть не более пяти. А тому, кто не состоит в обществе рыболовов-любителей, можно выловить не более 3 килограммов рыбы. При наличии удостоверения разрешенный вес улова составляет 5 килограммов.

Чем дальше, тем больше

2 мая истек последний срок подачи декларации о доходах за 2005 год. Те, кто опоздал отчитаться, будут платить 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для предоставления декларации. Если подача декларации просрочена более чем на 180 дней, штрафные санкции заметно возрастают. В этом случае придется отдать 30% от суммы подлежащего уплате налога (но не менее 100 рублей), плюс 10% за каждый полный и неполный месяц начиная со 181 дня.

Возраст службе не помеха

Во второй половине мая в Приволжско-Уральском округе планируется проведение штабных учений. Елабужане в возрасте до 65 лет (в зависимости от звания), состоящие в запасе, будут привлекаться в качестве аппарата усиления военного комиссариата Елабуги и района. Также им предстоят войсковые занятия и сборы в пяти войсковых частях РТ. В скором времени военнообязанные будут приглашены на тренировки (в основном в аппарат усиления войдут сотрудники крупных предприятий города). После подготовки на местах граждане, состоящие в запасе, получат повестки, по которым должны будут подойти к пункту сбора и по первому сигналу направиться в войсковые части.   

Враги не дремлют

В городе и на прилегающих к нему территориях в большом количестве расплодились клещи, в связи с чем люди все чаще обращаются в травмопункты. Не дремлют и другие "паразиты": за 4 месяца текущего года зарегистрировано 13 случаев заболевания туберкулезом.

Конкурс

В 2006 году в Елабуге пройдут тендеры на право выбора жителями жилых домов управляющих компаний. В ближайшее время планируется создать специальную конкурсную комиссию, в которую войдут и выбранные горожанами представители. Главной задачей этого органа будет подтверждение или опровержение права работы в коммунальной сфере действующих в городе предприятий ЖКХ, претендующих на тендер. Выбор управляющих компаний будет осуществляться на конкурсной основе.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№400(20) 17 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама