Колонка обозревателя

Между белым и черным хлебом

Идеология необходима государству. С ее помощью правящий класс внушает народу, как все хорошо, поясняет, куда страна движется, а также обосновывает, почему он, правящий класс, имеет такие привилегии и богаче другого населения. Народ, как правило, верит. У нас со времен перестройки с государственной идеологией туго, ее просто нет.
В стране капиталистическая экономика и демократический режим правления. Вроде бы. Но весь наш капитализм вышел из лозунга Свердловского секретаря обкома КПСС: "Обогащайтесь!" И далее, в экономическом плане, никуда особо не пошел. Кто мог и кому разрешили - обогатились, остальные - остались с чем были. Сегодня у тех, кто исповедуют необходимость "пахать" или "крутиться", возможностей больше, чем в легкую прибарахлиться (свой дом, иномарка, отпуск на Кипре), просто не существует. Страна и ее ресурсы давно поделены.
О периоде правления Путина можно уже констатировать, что в идеологическом плане он тоже вышел из единственной фразы: "Будем мочить в сортире". Сперва мочили боевиков, потом отдельно взятых олигархов, теперь по мелочи - домачивают не лояльных к режиму.
Тем не менее, действия власти требуют время от времени хоть каких-то идеологических оправданий. И вот, помимо национальных проектов, в последнее время модным стало разыскивать в стране классическую опору демократии и капитализма - средний класс.
К богатым у нас принадлежат высшее и среднее чиновничество, а также оставшиеся в живых олигархи. Как сказал недавно депутат Госдумы А. Лебедев: "Весь крупный капитал в России - он придворный. Он ходит в соответствующие кабинеты, расшаркивается, спрашивает, что можно, а что нельзя, потому как бизнес могут отобрать". Надо полагать, что член правящей партии "Единая Россия" знает, что говорит. Капитал помельче, естественно, расшаркивается в кабинетах помельче. Но расшаркивается. Бедных искать особо не надо - это почти все остальное население. А вот где социальная опора режима, средний класс? Его ищут разве только не с милицией. А не найдя, назначают.
Постановили, что если доход на одного члена семьи составляет около 4500 рублей, - это уже средний класс. Правда, в разных регионах разнарядка доходов для зачисления в этот класс варьируется. Но идеологически считается, что "это люди, благодарные правящему классу за свой образ жизни". Непонятно только, почему рабочие даже с доходами в 6000 тысяч на душу, пишут на заборах некоторых заводов: "Смерть капитализму!"
Вокруг того, что представляет собой российский средний класс, идут дискуссии. "Мой подход к среднему классу - как к потребителю, - считает некий издатель Д. Ицкович. - У нас основа среднего класса скорее студенчество: эти люди пусть и не очень богаты и пока не так много зарабатывают, но они уже сознательно делают свой выбор, сознательно могут выбирать между белым и черным хлебом".
Мария Гайдар, юная политикесса и правнучка знаменитого пионерского писателя, видит средний класс иначе: "Такие люди с трудом, но могут позволить себе купить квартиру, машину и съездить отдохнуть. И в России сейчас есть средний класс, он формируется - особенно это заметно в больших городах и среди людей молодого поколения".
А вот еще любопытное мнение. Принадлежит оно директору по продажам одной автокомпании: "Я думаю, что в России к среднему классу можно отнести всех тех, кто имеет возможность купить иностранный автомобиль дороже 20 000 долларов. Автомобиль дешевле - особенно с развитием системы кредитования - сегодня могут позволить себе и люди с доходом ниже среднего. Сейчас в нашей стране наблюдается рост прослойки среднего класса - это видно по постоянному росту темпов продаж автомобилей".
Словом, высшая власть может быть спокойна за свое будущее: средний класс, как опора и гарант стабильности, где сам по себе, а где и по разнарядке, у нас есть. И его становится день ото дня больше. Правда, писатель Денис Гуцко, лауреат Букеровской премии 2006 года, сказал по этому поводу достаточно трезво: "Что, 150 долларов в месяц на члена семьи делают меня консерватором? Это то, за что я должен быть настолько лоялен правящему классу, что стану его гарантом от революций? Фигушки!"
Почти все, кто сегодня говорят о мифическом среднем классе, пытаются определить его исключительно способностью к потреблению. Иными словами, предполагаемая опора страны определяется тем, что человек может съесть, выпить, какой холодильник, домашний кинотеатр и машину купить.
Безусловно, стране необходим средний класс. Здравый смысл подсказывает, что это - инженеры, учителя, врачи, рабочие - все те, кто способны работать творчески и вдохновенно. И они в нормальной стране должны думать не о жилье и зарплатах, а о том, как лучше и качественнее делать свое дело. Но такого класса у нас нет. Те, кто способны создавать промышленный и интеллектуальный потенциал страны, загнаны в условия выживания. Поэтому мы и остаемся на мировом рынке труда сырьевым придатком развитых стран. А с той умственно отсталой идеологией, которая измеряет ценность человека в купюрах и видит смысл его жизни в потреблении, вряд ли далеко продвинемся. Разве что дешевых иномарок в стране будет все больше. Да еще нас научат делать сознательный выбор между белым и черным хлебом. Впрочем, судя по всему, даже для этого сегодня необходимо высшее образование.

А. Куклин

№400(20) 17 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама