Криминальная хроника

Оперативная обстановка

В период с 5 по 12 мая в Елабуге и районе было зарегистрировано 35 преступлений. 11 из них были раскрыты на этой же неделе, 6 - по "горячим следам". Среди совершенных преступлений - 5 грабежей, 1 кража из квартиры и 1 попытка кражи, 8 случаев мошенничества, 6 краж сотовых телефонов, 2 кражи в автобусе, 2 кражи из автомашин. Было раскрыто одно ранее совершенное преступление. Задержаны три преступника, находившихся в розыске, установлен один без вести пропавший.

Профилактические операции

В течение недели личный состав ГРОВД продолжал проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий "Курорт", "Подросток-общепит", "Алкоголь-табак" и "Нерест".
В ходе операции "Алкоголь-Табак" сотрудниками милиции было изъято 70 литров спиртосодержащей продукции, 91 бутылка вина без акцизной марки.
Выявлено 7 фактов продажи несовершеннолетним сигарет и 2 факта продажи спиртного.
В ходе проведения операции "Нерест" службами ГРОВД зафиксировано 14 фактов незаконной ловли рыбы. Из них по 7 материалам возбуждены уголовные дела.

Металлисты трудятся

Сбор цветного и черного металла продолжается. На этот раз похитители металла не стали мелочиться, а затаривались по-крупному. 5 мая среди бела дня из гаражного общества "Овражек" был похищен металлический гараж размерами 4,5 х 2,5 х 2,5 м. А с 6 на 7 мая со двора мечети, расположенной по ул. Тукая, похитили две чугунные скамейки.

Внимание: карманники

Судя по всему, в Елабуге вновь активизировались виртуозы воровского промысла - карманники. Так, 7 мая на рынке, что напротив дирекции ЕлАЗа, с пояса брюк одного гражданина был похищен сотовый телефон. 8 мая в автобусе 4-го маршрута между остановками "НГДУ" и "Старый рынок" у мужчины из кармана брюк украли паспорт и деньги в сумме 500 рублей. А 9 мая в автобусе 6-го маршрута между остановками "АТС" и "пл. Ленина" у молодого человека сотовый телефон похитили из кармана брюк.

Угон

8 мая около 14 часов в ПСК "Поспелово" был угнан мотоцикл "ИЖ Юпитер-5", принадлежавший елабужскому пенсионеру. Надо отметить, что в оперативных сводках елабужской милиции угоны автомобилей и мотоциклов встречаются, слава богу, не часто.
Однако в целом по стране дело обстоит иначе: согласно статистике МВД, в среднем за сутки в России угоняют 34 автомобиля. За 2005 год было угнано 12,5 тыс. легковых автомобилей. Но если раньше угонщики отделывались достаточно легко, обычно условными сроками, то теперь, в связи с принятием новых законопроектов, дело будет обстоять иначе.
Отныне угон автотранспортного средства законодательно приравнен к краже, что грозит наказанием от 3 до 12 лет. Кроме того, ответственность за совершенные "водителями без доверенности" (угонщиками) ДТП уже не будет, как ранее, возлагаться на владельца автомобиля.
Таким образом, обидчик елабужского пенсионера, когда его найдут, может получить вполне изрядный срок.

Аппетит - немалый

Понятно, что многие наши сограждане живут трудно, а порой и бедно. В сельской местности возможностей для хороших заработков еще меньше, чем в городе. Но в случае, который произошел в столовой села Бехтерево, похитителями продуктов явно руководил не голод. Установлено, что в ночь с 8 на 9 мая из помещения столовой было похищено продуктов питания на общую сумму в 15232 рубля.

С особым цинизмом

Понятно, что преступники нападают преимущественно на слабых и беззащитных. Но в данном случае бесстыдство грабителя было полным… 10 мая около 9 часов утра на автобусной остановке "Поликлиника ЕлАЗа" неизвестный с применением насилия отобрал сумку у 70-летней пенсионерки. В сумке находились деньги в сумме 1000 рублей и паспорт. Цинизм же данного преступления заключался в том, что ограбленная была не только пожилой женщиной, но еще и инвалидом по зрению.

Крестик понравился

К сожалению, у совершаемых преступлений нередко оказывается "женское" лицо. Так, одна немолодая уже жительница соседнего Нижнекамска 10 мая находилась в Елабуге. В одном из окраинных городских переулков ей встретилась молодая елабужанка. Что руководило поступками гостьи нашего города, теперь будет устанавливать следствие, - но со встречной женщины она сняла золотую цепочку и крестик.

Безработный у безработного

Безработица - достаточно сложное социальное явление. Одни хотят, но не могут найти работу. Других вполне устраивает возможность не работать. Но вряд ли кто из безработных вообще сидит без дела.
Еще в июле прошлого года квартирный вор, взломав замок, проник в квартиру одной безработной елабужанки и похитил оттуда сотовый телефон. На этой неделе похититель был обнаружен и задержан оперативниками в Н. Челнах. Им оказался тоже безработный молодой мужчина, правда, ранее уже судимый.

Соб. инф.

 

№400(20) 17 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама