Мозаика настроения

В стареньком автобусе на потрепанном сиденье

Многие елабужане, что скрывать, часто отправляются в Набережные Челны за покупками, на прием к врачам, по другим делам. А сколько челнинцев едет к нам посмотреть достопримечательности, посетить музеи, устроить фотосессии! Конечно, большинство приезжает на своих машинах. Но есть и те, кто отправляется в поездку на общественном транспорте. Только вот автобусы, курсирующие между нашими городами, не отвечают запросам даже самых невзыскательных пассажиров, к сожалению. Они уже старые настолько, что, кажется, могут развалиться на ходу. В салоне довольно сильно пахнет выхлопными газами. Сиденья потрепанные и засаленные, без чувства здоровой брезгливости в них не сядешь. Почему бы не обновить парк автобусов для междугородных рейсов? Мы хотим ездить в современном комфортном транспорте.

 

 

Алия Ушакова

 

Тополя — лучшие санитары города

 

 

Начинается время пушения тополей, которое длится около двух недель. От многих елабужан слышала призывы и требования уничтожить эти деревья. Кое-где их и в самом деле пускают под топор. А ведь именно тополя считаются главными санитарами городов и сел. Их листва активно выделяет живительный для нас кислород. Листьев у этого дерева огромное количество, выделяемые ими фитонциды губительны для болезнетворных микробов. А пух… Выход есть! Нужно сажать в городе не женские экземпляры, которые дают семена в виде пуха, а мужские. Надеемся, что елабужские озеленители подойдут к этому вопросу вдумчиво и организуют по осени посадку на улицах города таких деревьев.

 

 

Галина Сайфуллина

 

Мат над футбольной площадкой

 

 

В Пионерском парке сейчас мальчишки играют в футбол. Да так азартно, что нецензурная брань разносится по всей округе. Это продолжается изо дня в день. Чьи это дети? Есть ли у них тренеры? Надо объяснить ребятам правила поведения в общественных местах. Не хотят им следовать — пусть расходятся по домам. Почему с курением начали борьбу, а матершинники чувствуют себя в нашем обществе очень вольготно? Просьба и к участковым инспекторам — заглядывать иногда в те места, где собирается молодежь, проводить беседы.

 

 

Валентина Зеленина

 

На зарядку становись!

 

 

Помните, в Елабуге начали по утрам проводить коллективную зарядку? Это было такое хорошее начинание! Мы с мужем с удовольствием вставали пораньше и бежали на стадион. Занимались-то минут 20 всего, а заряда бодрости хватало на целый день. Потом почему-то коллективная физкультура прекратилась. Сейчас лето — подходящее время для тренировок на открытом воздухе. Вот бы и возобновить такую зарядку, чтобы инструкторы проводили ее хотя бы два-три раза в неделю. Это была бы настоящая, действенная забота о здоровье жителей города.

 

 

Анна Бронникова

 

Лето есть, а пляжа нет

 

 

Ситуация с пляжем, о которой писали в газете, конечно, волнует — все же на реке живем, а искупаться негде. Строительство грузового порта в Елабуге — неумная затея. Вреда от этого объекта будет больше, чем пользы. Это мое мнение. Помнится, планировали обустроить для отдыха большую часть берега, озера за Тоймой. Хотелось бы узнать, как с этим дело обстоит сейчас.

 

 

С уважением Марат Гильмутдинов

 

Маленький рыцарь

 

 

Мы, женщины, мечтаем, чтобы мужчины относились к нам внимательно. Всем приятно, если в транспорте пропускают вперед, уступают место, помогают нести тяжелую сумку. Но воспитываем ли мы в своих сыновьях такие качества? Конечно, хорошо, когда пример уважительного отношения к женщине подает отец. Прежде всего в семье. Но и мамы могут говорить об этом с мальчиками, бесследно это не пройдет. А написать решила про недавний случай в городском автобусе. Вроде ничего особенного, а почему-то долго была под впечатлением. Приятным. Зашла я несколько дней назад в маршрутку, мест нет, а ехать надо, торопилась очень. Обратила внимание, что в салоне много молодежи. Но, как это у нас обычно бывает, места никто не уступает. И тут мальчик лет 10–11 быстро встал, посмотрел на меня и рукой показал на освободившееся сиденье, предлагая мне сесть. Честно говоря, не ожидала. Приятно, что есть такие воспитанные ребята! Поблагодарила и села, конечно (мне не нравится, когда женщины, особенно пожилые, начинают в таких ситуациях отказываться). И тут увидела, что мальчик почти незаметно, только взглядом общается с молодой женщиной. Это мама, сразу догадалась я, заметив, как она одобрительно ему кивнула. Вскоре освободилось другое место, мальчик сел, но тут же снова вскочил, уступая место вошедшей маминой знакомой. И всё это было так по-доброму, ненавязчиво. Выходя из маршрутки, еще раз поблагодарила мальчишку и глазами — его маму. Женщина все поняла и улыбнулась. Целый день у меня было хорошее настроение. Вспоминала случай в автобусе, и губы расплывались в улыбке…

 

 

Мария Коршунова

 

№769(24) 12 июня 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама