О главном

«Я бы от всего отказался, чтобы мороз по коже…»

Сегодня нам хотелось бы познакомить вас, дорогие читатели, с человеком, который посвятил и продолжает посвящать себя музыке, идя вразрез с традициями и правилами. Имиль Самигуллин — специалист со стажем, коренной елабужанин, объездивший половину страны и в то же время — бард и композитор, признанный гитарист не только в нашем городе.

— Имиль, расскажите немного о своей жизни. Кто Вы по специальности?

— После девяти классов школы я три года учился в техническом училище № 8 на наладчика станков с программным управлением. Потом прошел практику на СИЗе и уехал в Казань, поступил в профлицей № 123 на сварщика. Это был 2001 год. Поняв, что ни дома, ни в Казани меня никто не ждет, я отправился в Питер (смеется). Через год вновь вернулся, устроился на «ЗАСС Алабуга», потом уезжал еще в Краснодар и снова возвращался на несколько месяцев, пока не попал в Нижний Новгород. Отсюда начинается моя работа не по профессии. Стал заниматься сотовой связью, мы строили «Теле−2». Это продолжалось 5 лет, после чего меня перевели в Москву, где я и был до этой поры.

— В какой момент в Вашей жизни появилась гитара?

— Я не любил гитару с детства. Даже на кассетах, если вдруг слышал гитару, выключал музыку сразу. Всегда мечтал быть барабанщиком, мне нравились ударные, но родители меня так и не отдали в музыкальную школу, не знаю почему, ведь очень сильно хотелось (улыбается).

И как-то раз я направлялся к другу, зашел к нему в подъезд, а там сидели две девчонки и играли. Мне тогда понравилась одна мелодия, я подошел к ним с клочком бумаги и попросил: «Напишите мне как играть, куда нажимать». Они написали. После этого я начал учиться. Гитару освоил за две недели самостоятельно. Большой плюс, что в моей жизни появился дядя Слава. Это очень хороший человек! Сейчас ему 62 года, он играет на всех музыкальных инструментах, кроме скрипки.

— Он стал Вашим наставником?

— Можно сказать и так. Я начал ходить к нему с кассетами Леонида Агутина. Он слушал их с магнитофона и сразу писал ноты, а я уже играл по ним. С этого все и началось — я стал всюду появляться с гитарой, меня стали звать на разные мероприятия, концерты.

— Из чего складывается Ваш репертуар?

— У меня есть друг Ленар. Он автор текстов, а я — музыки. Ленар часто говорит: «Ты мелодию сочини, а я на нее уже стихи накидаю». Обычно все делают наоборот, но у нас хорошо получается именно так. Ждем, пока у нас будет 10 песен, тогда запишем альбом. Пока у нас их шесть. Для начала нужно хотя бы записать, а потом уже через радио или телевидение выходить в эфир. У нас было много разных идей как назвать себя, в основном — смешных. Например, «Три банана» (смеется). Почему три, кстати, не знаю. В общем, так и не решили, не придумали, если честно.

— Вам нравится творчество других гитаристов, бардов?

— Да, бардов я очень люблю. Однажды мне совершенно случайно достались два билета на вечер авторской песни, который проходил в ДК. Я пригласил друга, мы пошли на этот концерт. А там было очень много гитаристов из Москвы, Набережных Челнов и других городов. А еще два года назад произошел интересный случай, после которого мне довелось выступать в День Победы. Я случайно проходил мимо Дворца культуры с гитарой… Шел со дня рождения друга домой (улыбается). И увидел большое количество людей с гитарами, все заходили в ДК. Подумал, что там, может, будут выступать барды, и решил пройти. Мне сказали, что проходит отбор песен и исполнителей на 9 мая. Я достал гитару, немного потренировался и исполнил. Жюри очень понравилась моя песня «Пять лет». Сочинил ее не я, а другой человек. Автор песни — барабанщик одной группы, которая незадолго до этого распалась. Поэтому он решил ее мне просто подарить. После кастинга мне сказали, что я буду исполнять песню в День Победы.

— Может, прочитаете пару строк?

— Пять лет не видел жену,

Видел только окоп да войну.

Пять лет — немалый срок,

Видел во сне лишь отчий порог…

Ну, под гитару, конечно, лучше звучит (смеется).

— Какое место музыка в Вашей жизни занимает сейчас?

— Первое, всегда первое. Трудновато иногда совмещать с основной специальностью, но обычно немного до работы и обязательно всегда после нее я провожу время за музыкой. Друзья вообще хотели меня на «Фабрику звезд» или в другие проекты отправить, вот только не получалось никак. Так что пока сами работаем, встречаемся с другими музыкантами, экспериментируем со звучанием, играем. Иногда молодежь приходит учиться ко мне, потом распевают наши песни (смеется).

— Как Вы считаете, достаточно способностей и желания, чтобы стать музыкантом, или нужно учиться профессионально?

— Мне кажется, если склонность есть, этого достаточно. У меня же получилось! Хотя, если честно, я просто не знаю, как работают и готовят в музыкальных училищах и школах. Мне было бы интересно посетить пару занятий, просто чтобы посмотреть.

— Вы бы хотели, чтобы музыка стала и работой, и профессией?

— Конечно. Я бы от всего отказался, чтобы работа была для души, чтобы постоянно мороз по коже. Только этим надо плотно заниматься. И я верю в наши силы и в то, что у нас это получится.

Евгения Исаева

№768(23) 5 июня 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама