Колонка обозревателя

Фанатеем?

В свое время в школе нам рассказывали о мрачном средневековье. Это были такие темные века без культуры, просвещения, унитазов и современной техники, со сплошным разгулом религиозного фанатизма и мракобесия: инквизиция, костры, сожженный Джордано Бруно, Галилей с фигой в кармане ("а все-таки она вертится") и так далее. Затем наступали Возрождение, Просвещение, технический прогресс, и человечество твердой поступью шло к всемирной победе коммунизма.

Не знаю, что сейчас говорят школьникам о средних веках, но, судя по тому, что даже картинка на обложке учебника истории для 6-го класса осталась той же, что и 35 лет тому назад, содержание изменилось несильно. Просто, надо думать, сейчас все прогрессивное человечество идет к победе капитализма. Что, в свою очередь, как-то мало сказывается на жизни простых людей в нашей стране, куда бы страна эта ни шла.
А вот некоторые признаки "средневекового" фанатизма на лице российской демократии в последнее время становятся все более заметными. Вспомним, какой разгул веры в гадания, астрологию, колдовство, магию принесла нам перестройка. Тогда кашпировские и чумаки заполонили телеэкраны. В последнее время модным был воскреситель мертвых, новоявленный Христос с выразительной - нарочно не придумаешь - фамилией Грабовой. На телевидение его, правда, не пустили. А сейчас он пребывает, как и положено мессии, в тюрьме. Мода на потусторонность и легкомысленная жажда дешевых чудес удивляла, но особо не беспокоила. По народной поговорке: каждый сходит с ума по-своему. Но оказалось, что это были только цветочки.
Пришли другие времена, и "цивилизованное" мракобесие обрело размах, который чем далее, тем более начинает вызывать тревогу. Скандал вокруг карикатур, опубликованных датскими газетами, случился не так уж и давно. И, казалось, относился к категории зарубежных новостей, а нас непосредственно не касался. Но пару-тройку провинциальных российских газет, которые перепечатали карикатуры, закрыли - из политкорректности. При этом сами карикатуры любой желающий мог легко найти в российском домене интернета. Честно говоря, ничего выдающегося или интересного они собой не представляют.
Но… Инквизиция в лице особо бдительной прокуратуры все-таки нашла еще одну ведьму. Недавно редактор вологодской газеты "Наш регион плюс" А. Смирнова перепечатала некоторые из карикатур и - подверглась почти немедленному осуждению. При этом вологодские мусульмане поначалу и внимания "на 12 рисунков и их фрагментов карикатурного характера с изображением мужчин в национальной арабской одежде" не обратили. Но прокуратура призвала их к бдительности:
"…члены вологодской мусульманской общины были приглашены в прокуратуру. Мусульмане - в Вологде это главным образом лица татарской национальности - были изумлены и даже напуганы. В прокуратуре им показали газету… и посоветовали отреагировать. Этот факт упоминался на суде и отражен в приговоре: потерпевший Мустафин узнал о статье из звонка, позвонили из прокуратуры…" Словом, редактора без лишних судебных проволочек осудили, а газету закрыли. Похоже, последнее и было основной целью процесса. Поразительно в этой ситуации то, с какой ловкостью власти используют чужой политический скандал в борьбе с собственными инакомыслящими.
В начале апреля Юрий Стоянов в своей программе "Городок" пошутил над князем Александром Невским. Шутка возмутила православных: "…подвиг воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь - как их предводитель", - так заявил в прокуратуру председатель питерского православно-патриотического движения "Александр Невский".
В Москве после Пасхи активизировались правоправославные патриоты. Объектом ненависти "бритоголовых 15-16-летних юношей", а также "мужчин в рясах, с православными крестами и старушек с образами и свечками" стали клубы геев. Последние, с одной стороны, действительно чужды привычкам нашей бытовой культуры и никаких симпатий в обществе не вызывают. Но, с другой стороны, те же федеральные телеканалы достаточно регулярно демонстрируют творчество таких культовых фигур гей-эстрады, как Борис Моисеев или Валерий Леонтьев. И благо, пока ни тот ни другой еще не выступали с сольными концертами в Храме Христа Спасителя, площадкой которого православная иерархия в последнее время активно торгует налево и направо, - надо же эту помпезную громаду на что-то содержать.
Как отметил один столичный аналитик, "российские ортодоксы, причем не только исламские, но и православные, под предлогом защиты "всего святого" берутся диктовать правила поведения - показывать что-либо или смеяться над чем-либо без их санкции нынче становится неосмотрительно… И ведь никто энтузиастам борьбы за религиозную чистоту нравов в светском государстве по рукам не дает…"
Более того, если учесть, что в том же Питере готовится судебный процесс, целью которого является запрет на преподавание и даже упоминание эволюционной теории Ч. Дарвина в школах, что религиозные деятели методично и настойчиво лоббируют введение в средней школе религиозных дисциплин и уже добились того, что их просят прийти в армию, наше светское государство потихоньку обретает узнаваемые черты классического фанатизма из учебника истории для 6-го класса. Пока, правда, мелкие, но уже далеко не единичные и не частные.

А. Куклин

№399(19) 10 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама