Криминальная хроника

Начало сезона

Начался огородный сезон. Одни граждане трудолюбиво прибираются на своих садовых участках, копают грядки, сажают деревья, кусты, корнеплоды. Другие в это же время, вооружившись большими сумками (а то и машинами), обходят "дозором" садовые товарищества, посматривая, где и что "плохо лежит".
По данным ГРОВД, в апреле была зафиксирована кража двери из садового домика в обществе "Черемушки". Думается, однако, что большая часть подобных краж, в особенности различного садового инвентаря, даже не регистрируется. Кто же будет писать заявление по поводу пропавшей ножовки или украденного ведра? Тем не менее, "садово-огородный" вид воровства - один из самых распространенных и, как правило, безнаказанных.
Распространенная гипотеза о промышляющих в садах "бомжах" была бы убедительна, если бы не многочисленные свидетельства самих огородников о мужчинах крепкого телосложения, которые на вопрос, кто они такие, отвечают "охрана"… Похоже, для кого-то чужой садовый инвентарь давно стал настоящим прибыльным "бизнесом".

Назойливые "благодетели"

Наверное, почти любой елабужанин сталкивался с "коммивояжерами" - продавцами товара вразнос. Ходят они и по подъездам многоэтажек, и по домам в старой части города.
Звонок в дверь. Вы открываете. Перед вами стоит молодая девушка (иногда две) и начинает очень бойко, напористо и заученно говорить, что вот, мол, в такие-то магазины города поступили новые товары (иногда называются даже адреса, которых в Елабуге никогда не существовало). И в связи с этим решено облагодетельствовать граждан, живущих именно в этом доме (районе) и подарить им практически бесплатно образцы новых замечательных товаров. Нужно только оплатить проезд и доставку (тут обычно называется сумма, раза в два превышающая стоимость того залежалого ширпотреба китайского производства, который вам пытаются всучить)…
Опытные граждане, не выслушивая до конца весь этот бойкий бред, захлопывают перед назойливыми "дарителями" двери квартир, а иногда и посылают их куда следует. Неопытные - пускают в дом. В результате подобной доверчивости 28 апреля пожилой человек, пенсионер, лишился 3500 рублей.
Самое грустное в подобных историях то, что объектами мошенничества обычно становятся пожилые люди, которым бывает трудно противостоять агрессивному словесному напору "благодетелей".

Молодые, дерзкие, "серийные"…

Наступили теплые дни. И любимые места прогулок елабужан - шишкинский пруд, городище, берега Тоймы и Камы - полны народу. И вот в одном из таких мест, а именно на берегу Камы, 30 апреля у юной школьницы среди бела дня отобрали золотые украшения. Выяснилось, что ограбили ее две молодые девушки, 19 и 17 лет. Позднее стало известно и то, что награбленное "предприимчивые" особы сдали в ломбард.
Несколькими днями позднее произошел еще один подобный случай. Ранним вечером 4 мая в подъезде одного из домов по проспекту Мира две девушки под угрозой насилия снова отобрали золотые украшения, и снова у школьницы.
А двумя днями ранее, 2 мая, также среди бела дня из сумочки другой девушки был украден сотовый телефон. Произошло это в нижней части города. Потерпевшая обратилась в милицию и в ходе просмотра фотографий опознала ту, которая причинила ей ущерб.
Оперативно принятыми мерами данные преступления были раскрыты. Оказалось, что все они совершены одними и теми же лицами. Причем одна из "предприимчивых" девушек, занимавшихся грабежом, оказалась уже ранее судимой. Думается, что на этом случаи "серийных" грабежей золотых украшений прекратились.

И суд - не защита

Казалось бы, само здание суда должно внушать страх преступникам перед неминуемой расплатой за содеянное. Даже у невинных граждан оно вызывает внутренний трепет и почтение. Однако же именно суд стал местом, где было совершено очередное преступление. В мировом суде на ул. Строителей со скамейки зала судебного заседания неизвестный похитил барсетку с документами и деньгами. Сумма ущерба, причиненного обворованному гражданину, превышает 10000 рублей. По всей видимости, в наше время не стоит терять бдительности даже там, где правит Фемида.

Ушел погулять

Случается, что нерадивые школьники прогуливают уроки, особенно по весне. Но для работников дома-интерната для престарелых, наверное, было настоящим шоком, когда один из их подопечных тоже ушел "погулять" и - не вернулся. Пришлось обращаться в милицию. Принятыми розыскными мерами престарелый пациент был благополучно обнаружен в садовом обществе "Тойма".

Статистика ущерба

За прошедшую неделю три раза сотовые телефоны были объектами грабежей. Зафиксировано шесть случаев кражи мобильников.
Других случаев воровства произошло 11. Воровали в садовых обществах, гаражах, похищали вещи из автомобилей и квартир. Ущерб, причиненный гражданам в результате воровства, колебался от 500 рублей до 20 с лишним тысяч.

Соб. инф.

№399(19) 10 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама