О главном

Первый тайм мы уже отыграли. И неплохо

В субботу, 2 апреля, в малом зале администрации прошла встреча руководителей социальных служб и здравоохранения с представителями местных СМИ. Тема обсуждения: «Монетизация льгот. Первые итоги». Фарит Назмиев, проводивший встречу, оценил проведенную в ходе реализации реформы работу елабужских служб как достаточно слаженную.

 

Мнение о мнении

В начале встречи были приведены некоторые сравнительные результаты проводимых в течение последних месяцев опросов елабужан.

Судя по этим данным, произошло некоторое смещение акцентов. Если в январе на первом месте по уровню тревожности был рост тарифов на ЖКУ, то в марте елабужане стали озабочены ростом цен на товары и услуги в целом. В марте только 5% опрошенных отнесли себя к живущим за чертой бедности; в январе эта цифра была выше. Среднеобеспеченными считают себя менее половины елабужан. Общий вывод: микроклимат в городе постепенно нормализуется.


«Мы свое слово сдержали»

По словам руководителя Управления соцзащиты Нины Пьянковой, в банк данных введены все документы, сданные елабужанами для оформления субсидий. Всего из 28 тыс. домохозяйств такие документы сдали 21 тыс. домохозяйств. Перерасчет произведен за все три месяца. Разница в цифрах произошла из-за того, что в январе начисление происходило авансом, а в следующие месяцы перерасчет делался с учетом уже реальных показаний. Корректировка начислений будет происходить и дальше. Выплата субсидий, по крайней мере идущих через РУПС, производится до 12 числа.

За 3 месяца сумма начисленных субсидий составила 50 млн. рублей. Однако не все елабужане пускают полученные средства на оплату ЖКУ или даже вообще их получают. Например, в «Ак Барс» банке елабужанами недополучено около 2 млн. рублей. А сумма задолженности населения за коммуналку выросла за последние три месяца с 17 до 40 млн. рублей.

Полагающаяся почетным донорам годовая выплата в размере 6 тыс. рублей выплачивается по 500 рублей ежемесячно, т.к. деньги на эти цели поступают частями. Если почетный донор имеет право на получение субсидии–льготы (например, как ветеран труда), то он может оформить и ее.


О бесплатных лекарствах и путевках

Количество отпускаемых по бесплатным рецептам лекарств увеличилось в полтора раза. За первый квартал этого года их выдано на сумму 3057 тыс. рублей, за аналогичный период прошлого года – на 1998 тыс. рублей. Около 2/3 бесплатных лекарств получают федеральные льготники, 1/3 – республиканские. Соотношение реализованных платных и бесплатных лекарств составляет примерно 1:1. По словам заведующей Центральной аптекой Гульсины Валиахметовой, цены на лекарства достаточно стабильны, и если в прошлом году «стоимость» одного рецепта составляла в среднем 275 рублей, то в этом – 280. Однако, несмотря на увеличение объемов реализации медикаментов, 100%-ой обеспеченности ими всех нуждающихся нет. И из-за перебоев с поставками и из-за того, что некоторые лекарства просто не поступают, и их приходится заменять имеющимися аналогами.

Заявления на получение бесплатных санаторных путевок подали 1312 елабужан. В течение первого квартала их получили 312 человек, в том числе 46 жителей района. Для сравнения: за весь 2004 год было получено всего 106 бесплатных путевок.


P.S. От обычно активных на таких встречах журналистов в этот раз был задан всего один вопрос. Отчасти потому, что многие вопросы уже неоднократно поднимались и освещались. Отчасти потому, что ряд проблем усилиями тех же сотрудников соцзащиты, вынужденных в течение нескольких месяцев работать в две смены без выходных, в большей степени уже разрешен.

И все же основная причина такой инфантильности в другом: вопросы, на которые хотелось бы получить ответ, касались не исполнения 122 ФЗ, а его содержания. Например, региональных чиновников можно было бы спросить о том, почему порядок начисления субсидии «сглаживания» в корне отличается от продекларированного или почему участники трудового фронта получают такие гроши. Федеральных – почему этих самых тружеников тыла они спихнули на регионы, или почему человек, своим трудом заслуживший сразу несколько званий, дающих право на льготы, не имеет права пользоваться этими льготами одновременно. И т.д., и т.п. Но этих чиновников в зале не было.

О. Алексеева

№342(14) 6 апреля 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама