Мозаика настроения

Елки вместо тополей, берез и лип

У каждого города на протяжении десятков и сотен лет складывается свой облик. Улицы Елабуги уже невозможно представить без могучих тополей, белоствольных берез и душистых лип. Трудно переоценить их значение летом, особенно в жару, когда зноем дышит все, начиная от палящего солнца и заканчивая раскаленным асфальтом. Лишь входя в тень густых крон, словно выпиваешь глоток прохладной воды.
Но если вырубка зеленых насаждений в исторической части города будет идти такими же темпами, как сейчас, то скоро от многолетних деревьев не останется и следа.
Предпринятая недавно на ул. Гассара (по направлению к площади Памяти) попытка сменить видовой состав насаждений ничего, кроме недоумения, не вызывает. Да, темно-зеленые ели хорошо смотрятся возле светлого отреставрированного фасада банка на пересечении Большой Покровской и Спасской улиц. Но зачем же переносить этот опыт на целые кварталы, делая елки основным элементом озеленения?
В таком виде они не вписываются в сложившийся облик города, а смотрятся нелепо и чужеродно.

С.Афанасьева

Что имеем, не храним…

Совершая время от времени прогулки на Чертово городище, я непременно проходил по висячему мостику, ведущему на Хлебный городок. Ощущение - незабываемое. Идешь, и он отзывается на каждый твой шаг. Конечно, его было не сравнить с теми, нависшими над пропастями мостами, которые порой показывают в фильмах. Но все же он был необычным, а в Елабуге - единственным в своем роде. И вот, выбравшись после зимы на очередную прогулку, я долго не мог поверить собственным глазам: мостика не было. Вместо него через овраг вела небрежно выполненная и уже порядком размытая земельная насыпь.
От жителей Хлебного городка мне стало известно, что мостик в прошлом году был поврежден сильной бурей. Ну так что? Его же можно было починить. В новой части города и без того мало примечательных сооружений. Зачем было уничтожать такую редкость?

А.Петров

Расскажи-ка мне, сырок…

На рынке 4-го микрорайона в продуктовом отделе я купила два сырка по 4 рубля. Дома, уже почти доедая один из них, обратила внимание, что какой-то он подозрительно твердый. Начала искать дату изготовления и срок годности. Батюшки мои! Они лежали ровно год!
Чуть ли не в три раза дольше положенного срока. Меня тут же начли обуревать дурные ощущения. Мне казалось, что я отравилась. Но, слава Богу, издержки были только моральные (хотя, кто знает, не явный, так скрытый вред, возможно, мне и был причинен).
На следующий день, проходя мимо этого прилавка, я увидела опять эти же сырки. Попросила дать мне один. Невозмутимая женщина-продавец подала. Дата - та же.
- Вы видите вот это? - говорю. - Вы чем торгуете?
- Ладно, уберем, - сказала она. Но вот сделала ли то, что пообещала? Почему такое возможно вообще? Значит, они уже уверены, что ни проверок, ни наказанья не будет?

Е.Буракова

Ждите ответа!

Дорогая "Мозаика"! Давно уже собираюсь написать о службе 09, но сегодняшний инцидент переполнил чашу моего терпения. Хотел выяснить, когда часы приема у нотариуса (любого, мне это не важно). И что вы думаете, мне ответили? "В Елабуге все нотариусы работают по домашним адресам. Сначала узнайте адрес, фамилию, потом получите справочку".
Я, конечно, понимаю, что не сами работники службы 09 завели такие сложные правила, но тут что-то явно не то. Я - человек приезжий, мало с кем знаком. И что же, должен ходить по улицам и искать контору нотариуса? Если я ее найду, зачем мне тогда вообще 09? Не для удобства ли, не для населения ли придуманы телефоны и справочные службы?

Л.Абдуллаев

Ситуация напряженная

Я - работающая пенсионерка. Живу в четвертом микрорайоне уже 10 лет и являюсь исправной плательщицей, никогда не накапливаю долги за квартиру. Все бы хорошо, да вот нет у меня денег на замену труб, а старые имеют уже столько дырок, что в одних заплатах. Конструкция моей квартиры на пятом этаже такова, что труба с горячей водой тянется через весь коридор до ванной, затем на кухню. Прямо над головой, когда идешь по коридору, может хлынуть горячий "дождь". Один раз такое уже было. Ладно еще у меня как раз были в гостях брат и приезжал на выходные сын студент. Они подставляли ведра и меняли их, пока не подъехала аварийка. Кошмар! Я от испуга спать не могла. Залатали. После этого несколько раз капало, но уже с других мест, опять латали. Я даже в огород отлучаться боюсь. Вдруг такое случится опять и, если дома никого не будет, зальет не только мою квартиру, но и нижнюю. По закону после семи заплат положено трубу менять. Я обращалась в наше ЖЭУ, велели оставить заявление. Оставляла. И в октябре прошлого года, и в январе этого. Никаких даже намеков на то, что мне собираются менять трубы, нет. Один слесарь откровенно сказал: "Зря вы ждете. Все равно за ваш счет только сделают, если и сделают". Но почему? Столько лет плачу?, я уже столько денег своих перекачала по графе "ремонт". Если бы я их не отдавала, а собирала у себя, то и накопилось бы на "мой счет". А теперь как быть? Мне надо сына студента доучить, денег на трубы нет.
Если это "недоразумение" разрешится, то есть в планах ЖЭУ я все-таки стою в очереди, и вот-вот меня обрадуют, то свой телефон и фамилию я для редакции оставлю. Уважаемый "Вечер Елабуги", пожалуйста, помогите мне получить внятный и открытый ответ от ЖЭУ. Неужели действительно такие вещи бесплатно совсем не делаются? Зачем же тогда велят оставить заявление…

С.З.

Такая знакомая "Капель"…

Фестиваль творческих коллективов под названием "Весенняя капель" - одно из любимых мероприятий города. Недаром в зрительном зале Дворца культуры свободных мест не бывает. Таким же многолюдным и веселым был он и на этот раз, 30 апреля. Думаю, что в зале сидели и те, кто когда-то сам участвовал в таких концертах, знает, как нужна зрительская поддержка выступающим на сцене. Они хлопали, не покладая рук, выкрикивали одобрительные возгласы, вызывали юных артистов на "бис". Да и было за что. Как водится, хореографические коллективы вызывали более бурную реакцию, чем песенные. Но и ансамбли зажигали зрителей. Когда коллектив "Акварель" пел песню "Как же так?", им хлопали в такт мелодии. Эта песенка про девочку, которая удивляется сама себе: куда девалась робость, откуда взялась смелость? Так впервые девочка поняла, какие силы появляются в человеке с первой любовью. Слова простые, мелодия тоже, как говорится, на двух нотах. Но темперамент исполнителей, чеканность движений и хорошо поставленный голос придавали песенке необычайное обаяние. К тому же весна, она не только во дворе, она в сердцах юных, открытых первым чувствам. И это объединяло и артистов, и зрителей. Песня в исполнении Кати Долговой "Где же ты?" тоже соответствовала своему названью. Но тут все несколько сложнее. И мелодия требовала не одного темперамента, но и дарованья, а оно у Кати есть.
Чаще всего звучали названия ансамблей "Сайлян", "Ляйсан", "Улыбка". Театр моды "Катрин" придержали "на десерт". Это любимицы публики.
Как ни волновались сами артисты, а их руководители, пожалуй, пережили еще больше. Бессменной родоначальнице "Весенних капелей" Нине Федоровне Сорокиной есть чем гордиться: не подвели ни педагоги, ни дети.

 Л.Салимова

№399(19) 10 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама