Хождение во власть

Продавать сети можно, а ловить ими нельзя

Отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды создан в 2002 году. Дислоцируется он в Елабуге, но в зоне его действия находятся и Мамадыш, и Менделеевск. В штате всего 7 сотрудников, и прошлый год оказался для отдела, по словам его начальника Николая Петрова, непростым, "так как в нашем подразделении трудятся в основном сотрудники, имеющие небольшой опыт работы в области охраны окружающей среды".
Экологическая милиция принимает участие во всех операциях, проводимых по линии МВД, в том числе "Охота", "Нерест", "Первоцвет" и др. В 2005 в суд было направлено 22 уголовных дела, 17 граждан привлечено к уголовной ответственности - в три раза больше, чем в 2004 году. Большая часть нарушений связана с незаконной рыбалкой. Причину Николай Петров видит в открытой продаже сетей в торговых точках.
А самой насущной проблемой считает санитарную очистку города. В 2005 году по нарушениям в этой области к административной ответственности были привлечены 26 юридических и 438 должностных лиц, 161 гражданин. При этом многие, как было отмечено, "болезненно реагируют на предъявляемые требования".
В конце своего доклада выступавший обратил внимание руководителей, которые являются заядлыми рыбаками, на то, что началась операция "Нерест".

"Убирают там, где видно"

- такой вывод сделала госинспектор Прикамского территориального управления Министерства экологии Любовь Чумакова, оценивая результаты проведения в городе двухмесячника по уборке мусора. Перечисление мест, где уборка была проведена плохо или вообще не проводилась, заняло столько времени, что невольно породило вопрос: а где эти работы проведены были? Нарекания вызвало состояние остановочных павильонов старой части города, ряда гаражных обществ, посадок и оврагов в черте города. Критике подверглись организации, за которыми неубранные участки закреплены, а также ЗАО "Булгар" и ЗАО "Черемушки".
Но даже если мусор собирался, то до санкционированной свалки он часто не довозился. А оказывался сваленным у старого русского кладбища или на майдане. Перевозка без пологов привела к тому, что обочины федеральной трассы оказались щедро усеяны вывозимым из города мусором. Было заявлено, что в таких случаях к ответственности будут привлекаться не только руководители предприятий, но и сами водители. Подобная практика уже введена.

Пожар как средство уборки?

"Вовремя не вывезенный мусор после уборки в старой части города работниками МПО ЖХиБ и ЗАО "Булгар" на временное хранение, что так же парадоксально, перемещается на дворовые территории жилых и расселенных домов ветхого фонда, - заявила Любовь Чумакова. - Обосновывающей причиной является, якобы, отсутствие ГСМ. По той же причине отходы бытового мусора, отходы ветхого фонда вываливаются на территорию производственной базы, а также на старое русское кладбище. Несанкционированные свалки снега в районе Майдана и русского кладбища плавно превращаются в свалки промышленных и бытовых отходов. В последние дни на этих территориях участились случаи пожаров. От жителей близлежащих домов поступают сообщения о том, что такие пожары неслучайны и возгорания происходят в 5-6 утра, когда работники службы благоустройства умышленно обливают свалки бензином и поджигают их".
Директор МПО ЖХиБ Ринат Биккинеев обвинения в адрес коммунальщиков не принял: "Наше предприятие мусор не разбрасывает, мы его убираем". Отверг он и обвинения по поводу сжигания мусора. Госинспектор сослалась на свидетелей: "Я говорю о заявлениях граждан, которые официально зарегистрированы".

Менделеевские дороги - Елабужскому УАДу

"Положение "Елабужского управления автомобильных дорог" ООО "Татнефтедор" в начале 2005 года было неблагоприятным, так как договоры были заключены всего на 17,6 млн рублей, - признался начальник предприятия Динар Гатауллин. - Поэтому перед руководством встал вопрос либо о ликвидации УАДа, либо о большом сокращении".
Выход был найден другой - подряд на работы в соседние районы и даже Удмуртию. Дополнительные заказы были получены на благоустройство проспекта Нефтяников и от НГДУ "Прикамнефть". В результате основные плановые показатели были выполнены.
На обслуживании Елабужского УАДа находится 274,3 км дорог (146,3 км - промысловые, 93,7 км - территориальные, 34,4 км - федеральные).
На предприятии работает 115 человек, средняя зарплата составляет 9971 рубль.
С 1 апреля 2006 года на содержание Елабужского УАДа переданы автодороги Менделеевского района. Местное предприятие, ранее выполнявшее эту функцию, ликвидировано.

О. Камаева

№398(18) 3 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама