Колонка обозревателя

Разве мясо лучше хлеба?

Меня всегда удивляло количество праздников в нашей стране. Каких только дней у нас нет: строителей, нефтяников, чернобыльцев, пограничников, инвалидов, национальных парков, жертв и узников, правозащитников, милиции, революции и Думы, победы и вывода войск, женщин и матери, мира и труда и даже - Конституции. Думаю, чтобы только перечислить их все, потребовалось бы издать солидный том.

И почему-то меня никогда не покидало смутное чувство, что за фасадом этих праздников, за исключением буквально нескольких, стоит какой-то обман. Пришел "день": наговорили с трибун красивых и торжественных слов, похлопали по плечу очередную категорию граждан, наградили медальками и грамотами, поощрили премией, вручили подарки, показали концерт. Потом приходят граждане, как говаривал Н.В. Гоголь, в присутственное место, у нас, мол, вот такие проблемы: того не хватает, этого нет, с жильем туго, зарплаты маленькие. А им: мы же вас похвалили, отметили, концерт показали - что вам еще надо? Вот придут выборы, вы за нас голосуйте, тогда мы вам рай на земле построим. Видели, какие у нас национальные проекты? А пока идите, не мешайте работать.
В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо многодетных матерей о бедственном материальном положении их семей. Страшное письмо. У меня по прочтении было такое чувство, словно мне в сердце иглу воткнули. Ясно, что на подобный шаг людей толкнуло отчаяние. В письме этом речь идет о самом элементарном - как просто прокормить семью? Я читал и пытался представить, из чего может состоять завтрак для семьи в шесть-семь человек стоимостью в 50 рублей. И, естественно, вспомнил, что у нас для этой категории населения есть специальный праздник - День матери.
Под письмом стоят шесть подписей. Но боюсь, что под ним могли бы поставить подписи тысячи человек в городе и миллионы - в стране. И не только многодетные семьи. В общем-то, большая часть знакомых мне людей живут, перебиваясь от зарплаты до зарплаты. Без роскоши, а подчас и без необходимого.
А то, что пытается накануне очередных выборов в Думу и предстоящих выборов президента предпринять верховная власть, объявившая популистские национальные проекты, почему-то оборачивается против тех, кому якобы хотят помочь. Встретил на днях знакомого. Год, наверное, не виделись. Остановились, поговорили: то да се, пятое-десятое. И как у всех обычных людей, беседа тут же соскочила к зарплатам, квартплатам и тому подобному. "Знаешь, как нам зарплаты повысили? - спрашивает он. А сам тут же и отвечает: - До повышения получал я четыре тысячи на руки. А после повышения стал получать три с копейками. Как только зарплаты повысили, так сразу же всем понизили разряды. Теперь вот обещают еще одно повышение. Мы уж плачем: не надо, не повышайте, оставьте все как есть!" А попал бедняга под каток грандиозного национального проекта по повышению зарплат. Теперь вот плачет.
Тут и не захочешь, а вспомнишь гоголевского "прекрасного человека Ивана Ивановича":
"А какой богомольный человек Иван Иванович! …никак не утерпит, чтобы не обойти всех нищих.
- Здорово, небого! - обыкновенно говорил он, отыскавши самую искалеченную бабу, в изодранном сшитом из заплат платье. - Откуда ты, бедная?
- Я, паночку, из хутора пришла: третий день, как не пила, не ела…
- Бедная головушка, чего ж ты пришла сюда?
- А так, паночку, милостыни просить, не даст ли кто-нибудь хоть на хлеб.
- Гм! Что ж, тебе разве хочется хлеба? - обыкновенно спрашивал Иван Иванович.
- Как не хотеть! голодна, как собака.
- Гм! - отвечал обыкновенно Иван Иванович. - Так тебе, может, и мяса хочется?
- Да все, что милость ваша даст, всем буду довольна.
- Гм! Разве мясо лучше хлеба?
- Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
- Ну, ступай же с Богом, - говорил Иван Иванович. - Чего ж ты стоишь? Ведь я тебя не бью!"
Грустно все это - нищета, безвыходность, отчаяние простых людей. Но будем справедливы: ведь тем, у кого в руках власть и деньги, тоже живется ой как не сладко! Недавно Любовь Слиска выговаривала министру транспорта, что в аэропортах, в залах ожидания для VIP-персон нет бесплатного компота и кондитерских наборов. Министр обещал разобраться и ситуацию исправить. Вот и задумаешься: а что, и у наших законодателей жизнь, видимо, настолько тяжелая, что очень хочется в дополнение ко всем льготам, зарплатам и привилегиям, которые они и так имеют, получить еще и стакан компота с коржиком - бесплатно.
"Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки… Иван Иванович очень любит, если ему кто-нибудь сделает подарок или гостинец. Это ему очень нравится".
Вот и очередной праздник прошел, День труда. Не совсем, правда, понятно, какого: платного или бесплатного? Ну, так ведь хлеб-то есть, а уж зрелищ - в избытке. А большие зарплаты, они, знаете ли, очень опасны для экономики страны - от них может инфляция случиться.

А. Куклин

№398(18) 3 мая 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама