115 нетрезвых водителей за одну ночь

Госавтоинспекция МВД России приступила к активной практике проведения специальных мероприятий, в рамках которых совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб проводят так называемые «сплошные» проверки водителей на состояние опьянения.

Пресечение «пьянства за рулем» в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом. Ежегодно по вине пьяных водителей на дорогах России погибают более 2000 человек. Страна несет невосполнимые моральные и материальные потери.

В период с 8 по 10 марта на территории Республики Татарстан сотрудниками Госавтоинспекции МВД по РТ было выявлено около 200 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Только в ночь с 9 на 10 марта было выявлено 115 нетрезвых водителей.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с п. 2.7 ПДД водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Нарушение требования Правил о недопустимости управления автомобилем в состоянии опьянения сопряжено с огромным риском. В 2012 году на территории республики водителями, находившимися в нетрезвом состоянии, было совершено 381 ДТП (8,1 % от общего количества ДТП), в результате которых 76 человек погибли и 561 был травмирован.

В отношении нетрезвых водителей, по вине которых произошло ДТП со смертельным исходом, предусмотрена уголовная ответственность — до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ч.4 ст.264 УК РФ), а в случае гибели двух и более людей — до девяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ч.6 ст.264 УК РФ).

Илья Востоков по информации ГИБДД

№757(12) 20 марта 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама