Доля национального богатства

Помните, когда-то у нас любили мерить просторы страны размерами капстран? То же самое касалось и народного хозяйства. Это вдохновляло куда лучше, чем абсолютные цифры. Например, при упоминании Байкала замечали, что по площади он равен Бельгии. Или протяженность всех советских железных дорог составляла 10 % от мировых. За такие сравнения мы потом попрекали себя гигантоманией и вообще всяко стыдили: разве цивилизованные страны будут такими вещами гордиться, когда в магазинах нет даже туалетной бумаги? И вообще когда ущемлены права человека, все остальное вторично.

И стыдились ведь потом, и каялись во всем, и даже много чего лишнего на себя взяли сгоряча. Сейчас, когда маятник разгоняется уже в противоположную сторону, снова звучат старые песни, хоть и на новый лад, с поправкой на политическую ситуацию. Я вот не без удовольствия прочитал, что, оказывается, Архангельская область по площади равна трем Франциям, Якутия — половине Западной Европы, на Кольском полуострове поместятся две Дании, а Ирландия точно соответствует Новгородской области. Про достижения народного хозяйства РФ, правда, ни слова. Это понятно, здесь пока гордиться нечем. Но то, что настроения померяться с другими, пусть даже в попугаях, есть, и это отрадно.

Помню еще, во времена победного шествия суверенитета Татарстана говорили про гигантские запасы нефти. Будто бы если выкачать всю нефть и продать на мировых рынках, то можно будет покрыть всю республику слоем золота. Честное слово, так говорили вполне серьезные люди! Им, между прочим, верили. Время было такое: верили всему, что было напечатано типографским способом, даже на самой паршивой бумаге. Говорили так: хватит кормить всю Россию, пора отделяться. Вот станем самостоятельными — и заживем богато и счастливо. И ведь так и зажили! Правда, не все, а лишь те, кто обещал нам светлое будущее. Ну и это понятно, на всех денег не хватит, достаются они тем, кто ближе всего стоял к раздаче.

Жонглирование относительными величинами и сравнительным «анализом» полезных ископаемых было всегда. И страдала эта забава, скорее, не гигантоманией, а крайностями. «У нас в стране самое большое…» «Нигде в мире такого нет, такое только у нас…» — эти неистребимые штампы легко проходят сквозь эпохи, ничуть не меняясь, хотя и используют их идеологические антагонисты. Причем почти неотличимо, нужно только подставить нужное. С равным успехом говорили, что у нас самый большой объем выработки чугуна, или же сетовали, что «нигде нет таких плохих дорог, как у нас». Вот в этой самой сравнительной шизофрении, в той ее части, где занимаются битьем своей головы об стену, бытовала мысль, что-де с нашими природными богатствами нам бы жить как белоснежным саудитам. И тут же приводят в пример их гарантированный от государства «соцпакет». А там всё! И 10 тысяч долларов на счет каждому новорожденному, и бесплатное образование, и медицина, и льготное жилье. Всё как при коммунизме!

Взять всё и поделить на всех — предложение, между прочим, не лишенное здравого смысла. Посмеиваясь над Шариковым, выразившим так свой протест против социального неравенства, мы тем не менее не против такого исхода с ископаемыми богатствами. А что? По Конституции ведь всё это нам принадлежит? Значит, можно так сделать — взять и поделить? Ну как у арабов, наверняка ведь так и сделали они у себя?

РИА Новости на этой неделе так и поступили. Условно, конечно. Аналитики агентства провели исследование ресурсных стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа. Т. е. грубо говоря, взяли всё и поделили на всех граждан. Забегая вперед, скажу, что на долю одного отдельно взятого гражданина России пришлось до обидного мало. Но сначала обратимся к рейтингу.

Самыми обеспеченными стали подданные Катара. Это микроскопическое государство, состоящее в основном из нефти и газа, на большинстве карт указывается цифрами. Население там маленькое, поэтому на каждого приходится аж по 6 млн долларов. Недурно. В другом эмирате, Кувейте, этот показатель чуть ниже — 4,14 млн долларов. На третьем месте Объединенные Арабские Эмираты, а на четвертом — Туркмения. (Вы заметили, что среди приезжих из Средней Азии практически нет туркменов? Теперь вы понимаете, почему.) Саудовская Аравия, кстати, только на 4 месте. А Россия, имеющая самые большие запасы газа, заняла лишь 17 место. Суммарно российские коммерческие запасы нефти и газа можно оценить примерно в 23,5 трлн долларов. При этом в среднем на одного россиянина приходится в 35 раз меньше запасов нефти и газа, чем в Катаре. Итого если всё «взять и поделить», то у каждого из нас в кармане, включая младенцев, наберется лишь 165 тыс. американских денежных единиц, или же около 5 миллионов нынешних рублей. Получите и распишитесь. Этих денег вам хватит на чахлую малосемейку в Москве или же на неплохой дом в нашей глухой провинции.

Не знаю, как вам, но мне, честно говоря, обидно. Понимаю, что это всего лишь гипотетическая сумма, но когда слышишь о наших «неисчерпаемых ископаемых», то как-то рассчитываешь на что-то большее, чем жалкие 5 миллионов. Ну это же несерьезно! Бесконечная тайга, в просторах которой теряются десятки германий и франций, должна быть просто набита углеводородными ресурсами! И народа у нас не так уж и много. Вон по численности нас уже и Бангладеш догоняет… Тем не менее, даже принимая во внимание погрешности и возможную ангажированность подсчета, выходит совсем мало.

Так, может, живем мы все-таки не только за счет нефти? Может быть, та самая пресловутая нефтяная игла — всего лишь раздувшийся от многократного повторения стереотип? Может быть, спад в экономике происходит не от того, что нефть в цене падает, а ровно наоборот? Нет, я не утверждаю, потому как полный профан в этих вопросах. Просто уж слишком малый выхлоп от всего этого.

Рустем Шайфутдинов

№757(12) 20 марта 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама