Действительно ли волонтеры были пьяные?

Новость о том, что 6 марта в Елабуге были задержаны и доставлены в полицию волонтеры, пришедшие в администрацию нашего города на встречу с главой ЕМР Геннадием Емельяновым, облетела все республиканские СМИ. Я намеренно не уделяла этому вопросу внимания, так как меня немного смущала официальная информация. Во всех источниках говорилось, что волонтеры были пьяными.

Ну никак я не могла поверить в то, что молодые люди (их возраст — от 23 до 31) перед тем как прийти к мэру города, приняли «за воротник» для храбрости. По-моему, если волонтеры решились прийти к Емельянову обсудить возможные версии дальнейшего расследования, какие меры нужно предпринять, чтобы в будущем подобные преступления не совершались, то зачем же им пить? Однако официальная информация была именно такой: волонтеры, устроившие в администрации Елабуги дебош, были нетрезвыми. Только вот сегодняшней молодежи не требуется долго готовиться, чтобы высказать свое мнение. Да, Геннадий Емельянов — мэр, первое лицо города, но почему его нужно бояться? Почему ему нельзя высказать собственное мнение? Он же обычный человек, добившийся, заслуживший высокую должность, а не зверь какой! Почему бы ему не выслушать идеи молодежи, тем более когда люди сами приходят к нему? Был конец рабочего дня, наверняка добровольцы предполагали, что основную часть рабочих вопросов к этому времени глава уже решит. Значит, не с бухты-барахты они явились в администрацию, а заранее все продумали. Тогда зачем им нужно было пить?.. Сегодняшняя молодежь достаточно смелая — высказывают свое мнение, выходят на митинги, спорят с властью. Поэтому вариант «для храбрости» тут не подходит.

В общем, встретиться с Геннадием Емельяновым в тот день им не удалось. Видимо, группа молодых людей, вошедшая в здание администрации, привлекла внимание охранников. К слову, на мой взгляд, на входе там стоят очень милые и добродушные полицейские. По крайней мере, со мной они всегда обходились хорошо, пару раз, правда, подозревая в терроризме, так как их смущала черная сумка под фотоаппарат. Кроме охранников, с молодыми людьми вышел пообщаться начальник аппарата главы ЕМР Александр Романов. Вот с ним, по словам самих волонтеров, и случился конфликт. Как рассказывает один из участников перепалки, Александр Романов оскорбил волонтера, а тот потребовал извинений. На этом и основывалась ссора.

Волонтеры, пришедшие в тот вечер в администрацию, были из разных городов: Казани, Набережных Челнов, по некоторых данным, двое были из Елабуги. У всех них уже имеется опыт в поисках людей. И то, что в течение двух недель (на тот момент) преступник еще не был задержан, их волновало.

На следующий день, 7 марта, состоялся суд над молодыми людьми. Федеральные судьи нашего города пятерых волонтеров оправдали, двоим назначили наказание за хулиганство в виде штрафа в размере 500 рублей.

После суда в СМИ начали появляться и неофициальные версии произошедшего. Как говорит лидер группы волонтеров, который сам был в тот вечер в администрации Елабуги, Витольд Филиппов, все молодые люди были трезвы, глава не принял их без каких-либо на то оснований:

«Мы прибыли в администрацию Елабуги с целью обсудить с городской властью проблемы города, предложить помощь по поимке преступников, а также сформировать волонтерские дружины. Стать посредниками между властью и полицией и ФМС в создании гражданских патрулей и народных дружин. В этом нам было отказано».

Обычно я верю официальной информации, вот только в последнее время стала сомневаться даже в тех словах чиновников, которые записываются на диктофон. Мне казалось, что невозможно нагло врать в глаза, спокойно потом читать недостоверную информацию в своем интервью. Я ошибалась. Теперь мне приходится проверять даже ответы на официальные запросы в ведомства администрации, слова тех специалистов, которые, казалось бы, компетентны в интересующих меня вопросах. Глупо. Но, повторяю, я сама столкнулась с официальной ложью, выгодной интервьюированному. К тому же из администрации нашего города меня тоже пытались выставить несколько раз. Никогда в этих случаях я не была нетрезва, более того, приходила только по работе в качестве журналиста. Последний случай произошел на назначении прокурора города. Кажется, что тогда от физического насилия меня спасла только моя беременность. Несмотря на то, что меня пригласили поприсутствовать на этом мероприятии сотрудники прокуратуры, некоторые приближенные люди главы ЕМР решили, что мне там не место. Не думаю, что Геннадий Егорович был в курсе того происшествия и именно он дал распоряжение не пускать журналистов нашей газеты.

Так что теперь, учитывая свой личный опыт, смею предположить, что, возможно, молодым людям просто не дали высказаться. Обидно, что у волонтеров, вероятнее всего, были дельные советы, но их не выслушали. А преступник не пойман до сих пор. Прошел уже месяц, а педофил на свободе. На расследование этого преступления брошены все силы, но результатов нет. Обычным людям остается лишь надеяться, что педофил будет пойман, так как их идеи и предложения в администрации города не выслушивают.

Анна Перфильева

№757(12) 20 марта 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама