Ревность Евы

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно ревности. «Как не ревновать?» — один из самых часто задаваемых психологу вопросов. Каждый из обратившихся к психологу надеется получить четкие рекомендации к действию. Конечно, бывает, что психолог дает их, но он не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

Ревность Евы

(авторство притчи приписывается бразильскому писателю Пауло Коэльо)

Ева прогуливалась по Эдемскому саду, когда ее настиг змей.

— Съешь это яблоко, — сказал он.

Ева, наученная Богом, отказалась.

— Съешь это яблоко, — настаивал змей. — Так ты станешь более красивой для своего мужа.

— Мне это не нужно, — ответила Ева. — У него нет никого другого, кроме меня.

Змей засмеялся:

— Конечно, есть.

Поскольку Ева не поверила ему, он отвел ее на холм, где был колодец.

— Она там, внизу. Именно здесь Адам спрятал ее.

Ева взглянула вниз и увидела красивую женщину, отраженную в воде. А затем она съела яблоко, предложенное змеем.

О ревности

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля (1863–1866) читаем о ревности следующее: «Слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомненье в чьей-то любви или верности».

Ревность обычная

Что с нами происходит, когда, оставшись наедине со своими чувствами, мы начинаем метаться, искать приметы того, что наш любимый человек может быть не с нами? Не со мной! Вот что самое страшное. Он в данный момент не со мной. А с кем? И мы начинаем представлять себе его с другими. Боже, какой кошмар! А я тут совершенно один (одна). Мне плохо… А когда любимый человек появляется, вместо радости мы ему устраиваем разборки: где был (была), с кем, зачем, раз был не со мной, значит — не любишь… Вместо счастья быть с любимым — испорченное настроение, обиды, раздражение и много самых разных негативных чувств. Отсюда напрашивается очевидное: ревность — это в первую очередь забота о себе. «Люблю только для себя. То есть я люблю тебя, и поэтому тебе должно быть от этого хорошо. Но, любимый мой человечек, будь так любезен, всегда будь рядом. Ведь это я тебя люблю. Мне без тебя свет белый не мил. А каково тебе на привязи, для меня неважно. Ты — мой человек! Я тебя люблю, и это дает мне право собственности на всю твою жизнь. Не важно, что ты чувствуешь, не важно, что ты хочешь. Все не важно, ведь я тебя люблю. И самое важное, чтобы ты всегда был рядом и только со мной. Как собачка. Моя собачка!» А теперь представьте, что этого хотят от вас. Чтобы вы всегда были только с ним, забудьте ваших прежних друзей, приятелей. Хорошо ли вам будет? Настоящая любовь — та, что дарует счастье и свободу. Я люблю не для себя, а для него, любимого человека. Я хочу, чтобы он был счастлив рядом со мной. Не я рядом с ним, а он рядом со мной. Чувствуете разницу? Настоящая любовь всегда жертвенна. Влюбленность эгоистична.

Ревность от низкой самооценки

Когда нам кажется, что мы недостойны своего любимого, мы начинаем ревновать любимого человека ко всем, кто кажется нам лучше нас. Нам начинает казаться, что с другими ему лучше (интереснее, веселее…), что он достоин лучшего. И возникает вопрос: «А я? …И что он во мне нашел?» Тут же как следствие в голове начинают крутиться мысли: «Я ему не верю. Ну как тут не ревновать? Он (она) все время где-то с кем-то, а я — тут, там, где его(ее) нет». При таком раскладе вариант только один: поверьте, что вас можно любить, что вы достойны быть счастливыми. Примите это как данность и будьте счастливы! Вы спросите: а как стать счастливым? Но это уже совсем другая история…

Ревность манипулятивная

В ревности есть и еще одна сторона: возможность манипуляции, управления любимым человеком. Тут все предельно просто: «Ты был не со мной — ты обидел меня». И вот уже ваш любимый человек виноват. Виноват он во всем: что вы не смогли организовать свое свободное время, что вы не сделали вовремя работу (да и как можно что-то сделать, если все мысли были заняты ревностью), и во всем, что случилось с вами без него, любимого. А теперь вопрос: «Что делает виноватый человек?..» Верно, он спешит загладить свою вину. Каждый это делает по-своему: кто-то подарками, кто-то цветами, кто-то страстными поцелуями. Таким образом, у того, кто ревнует, в руках власть над любимым человеком. На этом фоне остается только отметить, что у каждого человека есть выбор: ревновать или нет (и у каждого есть выбор: позволять другому ревновать или нет).

Ревность патологическая

Если ревность мешает вам жить, если вы сами не в силах справиться с охватившими вас чувствами и готовы разрушить и свою жизнь, и жизнь любимого человека, то, возможно, стоит обратиться за помощью к психологу. Не стоит отравлять свою единственную жизнь ядом ревности. Вспомните, наконец, что жизнь у нас только одна, и никому не дано знать, сколько отмерено каждому из нас прожить. Вспомнили? Тогда ответьте: стоит ли тратить время на семейные разборки, упреки и скандалы? Не лучше ли просто наслаждаться каждой минутой, каждым мгновением рядом с любимым человеком? Надо жить сейчас: не вчера, когда ты был один, не завтра, когда ты снова можешь оказаться один, а именно сейчас, когда вы вместе. И если вы готовы на жизнь без ревности, то у вас впереди нелегкий путь самосовершенствования.

Андрей Иванов, психолог ЦСОН «Доверие»

№757(12) 20 марта 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама