Городские будни

"Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию"

26 марта в 15 часов в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника состоится открытие выставки «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию». На ней будут представлены живописные и графические портреты, натюрморты, пейзажи и произведения анималистического жанра, абстрактные композиции, дизайнерские и архитектурные проекты.

«В истории отечественного искусства семья Бенуа занимает особое место. Ее представители внесли значительный вклад в изобразительное, музыкальное и театральное искусство, архитектуру. Большинство из них получили признание на Родине и за рубежом. И до сих пор эта талантливая фамилия дает возможность совершать подлинные открытия. К их числу можно отнести первое знакомство российского зрителя с творческим наследием одного из ярких представителей этого рода — Александра Бенуа ди Стетто (1896–1979). Уроженец Санкт-Петербурга, воспитанник Академии художеств, начавший свой творческий путь в России на рубеже XIX и XX столетий, он оказался после революции в Швейцарии, и его творчество стало неотъемлемой частью культуры Западной Европы», — такой отзыв о творчестве А. Бенуа дал президент Российской Академии художеств З. Церетели. Выставка проходит в рамках стартовавшего еще в 2006 году большого художественного проекта «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию», в котором уже приняли участие ведущие музеи страны — Третьяковская галерея, Русский музей и многие другие российские музеи и галереи.

Будем рады видеть вас на открытии выставки «Александр Бенуа ди Стетто. Возвращение в Россию» 26 марта в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника. Наш адрес: ул. Казанская, д. 24, телефон 7-89-38.

К посевной готовы

О ходе подготовки к весенне-полевым работам в Республике Татарстан шла речь на традиционном брифинге в Кабинете министров РТ накануне. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия республики Марата Ахметова, прогнозируемая площадь посевов в 2013 году составит 2 миллиона 900 тысяч гектаров, большая часть из которых будет отдана под зерновые и зернобобовые культуры, 300 тысяч гектаров — под технические и 1 миллион гектаров — под кормовые культуры. Сельхозтехника к посевной практически готова: 88 % тракторного парка и 95 % посевных и почвообрабатывающих машин республики в рабочем состоянии. Всего на посевную выйдут 12 тысяч тракторов, 2887 посевных агрегатов и 505 посевных комплексов. Их суточный потенциал составляет 130 тысяч гектаров, что позволит завершить посевную в установленные сроки.

Между тем аграрии отмечают повышение цен на дизтопливо и минеральные удобрения. Если в 2000 году на них требовалось не больше миллиарда, то в прошлом году эта сумма составила 8 млрд. В этом же году Татарстану потребуется 11 миллиардов, из них только на удобрения уйдет 5 млрд рублей.

По словам заместителя руководителя исполкома ЕМР Айрата Шамсутдинова, район к посевной готов. В этом году планируется увеличение посевных площадей зерновых культур в Елабужском муниципальном районе на 5000 гектаров.

Елена Шилова

№756(11) 13 марта 2013

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама