Хождение во власть

Историческую часть "почистят"

При подготовке к празднованию 1000-летия города особое внимание уделяется исторической части города. По словам директора музея-заповедника Гульзады Руденко, проблемой является сохранение здесь ветхих, порой полуразрушенных домов, а также несанкционированная постройка бань, гаражей и т.п. Решение со стороны главы города прозвучало категорично: выдавать предписания, а в случае их невыполнения - сносить.
Нарекания со стороны музея-заповедника вызывает и ремонт частных домов с использованием современных технологий. Например, обшив стен металлосайдингом или установка пластиковых окон. Довод: это нарушает общий вид исторической части города.
18 апреля отмечается День охраны памятников. К этой дате было приурочено вручение дипломов и презентов за вклад в дело сохранения исторических памятников Елабуги. Награды получили Альберт Нигамаев, руководители "Татфондбанка", аптеки "Биос", игорного заведения "Усадьба" и глава города Ильшат Гафуров.

О реформировании елабужского ЖКХ

докладывал руководитель горисполкома Ильшат Шаймуратов. Состояние коммунального хозяйства далеко от идеального и со стороны главы города доклад вызвал немало нареканий. Создание ТСЖ идет медленно. На работу РКЦ поступает много жалоб.
А ЖЭУ, преобразованные в ЗАО, и вовсе оказались убыточными. "По итогам 2005 года частные структуры (ЧП Павлов, ООО "Домуправ", "Елабугадомсервис") имеют прибыль порядка 150-200 тыс. рублей. А четыре ЗАО, которые были образованы в сентябре, дали нам убыток от 32 до 200 тыс. рублей", - сообщил Ильшат Шаймуратов. Случившееся он объяснил организационной ошибкой: "Частники работают по упрощенной системе налогообложения, т.е. не платят НДС и идет разница в оплате единого соцналога. В итоге эта разница налогов и внебюджетных отчислений в целом по четырем ЗАО по итогам 5 месяцев составила порядка 2 млн. рублей".
По итогам I квартала этого года, по словам руководителя, ЗАО работали без убытков. Но из-за упомянутой разницы только ЗАО "Жилкомфорт" "недосчиталось" 160 тыс. рублей. "Если они (ЗАО) завтра придут в такое же состояние, как и были, тогда какой смысл что-то с ними делать, тратить энергию, время, людей обманывать, которые на это предприятие пришли?" - этот риторический вопрос главы города, как ему и положено, остался без ответа.
Городское освещение городу пришлось брать на свой баланс и фактически заново создавать горэлектросеть. "Когда вы передавали в систему "Татэнерго", нужно было имущественный комплекс разделить таким образом, чтобы мы сегодня не на голом месте строили взаимоотношения", - заметил Ильшат Гафуров.
Неожиданно встал вопрос о дополнительных затратах при установке двухконтурных котлов. Врезку в каждую квартиру газовики оценили по 1 тыс. рублей. "Это что-то новое для нас", - заметил Ильшат Шаймуратов. Счет выставляется фонду газификации, но в конечном итоге он все равно придет жильцам. Решение этого вопроса руководитель горисполкома взял на себя.

О. Камаева

№397(17) 26 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама