Криминальная хроника

Стабильная обстановка

Конечно, большинству из нас хотелось бы спокойно ходить по улицам родного города, не бояться за своих детей и жить нормальной мирной жизнью. Но так не получается. Даже в предпасхальную неделю совершались преступления. Остается только радоваться, что за последнее время роста преступности у нас не наблюдается.
Так, за прошедшую неделю, с 18 по 15 апреля, оперативная обстановка, по данным Елабужского ГРОВД, в городе и районе была стабильной. Количество зарегистрированных преступлений составило 25. По всем возбуждены уголовные дела. 14 из совершенных деяний уже раскрыты. Тяжких преступлений было совершено три: два грабежа и причинение тяжкого вреда здоровью. Все три раскрыты. Кроме того, "по горячим следам" было раскрыто еще 7 преступлений.

Повседневная работа

Работа милиции идет повседневно и круглосуточно. За прошлую неделю в ГРОВД поступило 28 телефонных сообщений из лечебных учреждений. Было зарегистрировано 12 смертей и одна попытка самоубийства.
Раскрыто 4 ранее совершенных преступления: два случая грабежа, один угон и одна кража чужого имущества. Изъят один ранее похищенный сотовый телефон.
Задержано два преступника, находившихся в розыске.
Установлено трое граждан, которые утратили связь с родственниками.
С 24 апреля по 15 мая Елабужским ГРОВД проводятся профилактические мероприятия под названием "Алкоголь-Табак".

Девушка у девушки

Возле офиса страховой компании "Чулпан", расположенного по проспекту Нефтяников, поздним вечером 18 апреля у несовершеннолетней девушки, говоря языком протокола, "с применением насилия" отобрали сотовый телефон стоимостью около 4000 рублей.
В наше время подобные преступления, относящиеся к категории тяжких, стали если не рядовыми, то уж, во всяком случае, типичными. Не проходит и недели, чтобы у кого-то не отняли или не украли сотовый телефон. В данном случае грабеж был раскрыт по "горячим следам". И оказался, мягко говоря, не совсем обычным. Потому что задержанный оперативниками преступник и сам оказался 17-летней девушкой. Похищенный телефон изъят.

Зашел в гости

К сожалению, даже такой светлый праздник, как Пасха, был омрачен преступлением, относящимся к категории тяжких. 23 апреля поздним вечером в селе Танайка некий селянин, будучи в гостях у другого, оказался чем-то крайне недоволен. Чем именно, теперь будут выяснять следствие и суд. Потому что гость жестоко избил хозяина. Пострадавший был доставлен в ЕЦРБ с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма и внутричерепная гематома". Житель Танайки, совершивший данное преступление, задержан.

Не обогатились

24 апреля в подъезде одного из домов по проспекту Мира двое граждан решили поправить свое материальное положение. Они отобрали у других граждан, встретившихся им в этом подъезде, два сотовых телефона "LG" и личные вещи. Общая сумма причиненного ущерба составила 8000 рублей. И хотя дело происходило уже ночью, сотрудники милиции оперативно задержали двоих елабужан, которые и подозреваются в присвоении чужого имущества методом грабежа.
Невольно вспомнишь библейское: "не возжелай имущества ближнего своего". А еще лучше простой рецепт счастья из дзен-буддизма: "если хочешь быть счастлив, не имей желаний". Думается, все же лучше быть бедным и свободным, чем бедным и заключенным. Жаль вот только, что все эти морали и нравоучения еще никому не помогали. Поэтому и остается нам ждать помощи от людей в форме.

Статистика правосознания

Казалось бы, нарушение правил дорожного движения, которое не привело ни к каким тяжким последствиям, - это мелочь. Или попал человек в вытрезвитель - ничего особенного. Был пьяным за рулем - ну так ведь не сбил никого. Даже на языке юриспруденции подобные правонарушения относятся к категории административных.
Статистика таких мелких правонарушений в Елабуге и районе, как это ни печально, постоянно остается высокой. Так, за прошедшую неделю было зарегистрировано 100 случаев мелкого хулиганства. 68 человек попали в медицинский вытрезвитель. Составлены протоколы за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах на 86 человек.
Правила дорожного движения были нарушены 313 раз. В нетрезвом состоянии управляли транспортом 12 человек.
К сожалению, гражданское правосознание в обществе именно с подобных мелочей и начинается. И пока мы не в состоянии поддерживать порядок и закон на уровне самих себя, надеяться, что в стране будет настоящая и четкая законность, не приходится.

Соб. инф.

№397(17) 26 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама