О главном

Елабуге и району - по гербу

Отмечать 1000-летие города, не имея геральдических символов, было бы нелепо, поэтому работа над их созданием велась уже давно. На прошедших во вторник сессиях вниманию депутатов были представлены проекты гербов. Город и район, как самостоятельные муниципальные образования, теперь будут иметь каждый свой герб.

По существующим правилам полностью отказаться от известного всем изображения, утвержденного еще Екатериной II, оказалось нельзя. Да и нелогично городу со столь богатой историей иметь герб-новодел.
Поэтому на обновленных гербах все тот же пень, все тот же дятел. Впрочем, разница есть. Крылья птица не опустила - она ими взмахнула. А на старом пне появилась молодая зеленая поросль. Два этих изменения, по замыслу авторов, должны символизировать силу, энергию, движение вперед.
На гербе района основное поле находится в обрамлении хлебных колосьев. Перевивающие их ленты имеют цвета республиканского флага. Лент 15 - по числу поселений. Наш район не только сельскохозяйственный, но еще и нефтяной, поэтому под зеленой поляной изображены залежи нефти.
Короны являются символами муниципальных образований. Их вид (форма, количество зубцов и т.п.) определяется статусом города или района. По словам директора музея-заповедника Гульзады Руденко, присутствие в гербах корон является обязательным требованием геральдического совета.
Размещение в верхней части елабужских гербов изображения герба республиканского пока находится под вопросом. Авторы предложения считают, что такое совмещение будет подчеркивать территориальную принадлежность Елабуги к Татарстану. Однако осуществить его пока нельзя - идея идет вразрез с законом. Но у депутатов есть выход: обратиться за соответствующим разрешением к президенту республики.
Эскизы гербов депутаты утвердили в первом чтении. Теперь проекты будут вынесены на обсуждение елабужан и только после этого утверждены окончательно.
Кроме того, утвержден логотип, призванный стать официальной эмблемой 1000-летней Елабуги. Несмотря на определенную заданность темы - обязательное изображение городища - 11 авторами было предложено более 60 работ. Лучшим был признан логотип Владимира Евстафьева. Это изображение будет использоваться во всех официальных документах, в оформлении города, на сувенирной продукции и пр.
Работа по созданию гимна и флага города еще не завершена.

О. Камаева

№396(16) 19 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама