Мозаика настроения

Светлая Шамсия - ханум!

"Наша помощь готова литься, лишь бы было кому и во что". Вы думаете, откуда эти слова? Из "Мозаики Агни Йоги" Елены Рерих. Какое совпадение! Наша "Мозаика" занимается тем же самым! Ну, конечно, пишут в нее не великие подвижники, как Елена Ивановна. Наши авторы гораздо проще и пишут не "небесные диктанты", а обыкновенные житейские письма. Но и наша помощь готова литься…

Светлая Шамсия - ханум!

19 апреля - день рождения Шамсии Миннигареевны Мингалимовой. Бессменный председатель совета политически репрессированных, она сделала для всех нас так много, что хочется не просто поздравить ее, а выразить искренние, горячие признания.
Васильковые, небесной голубизны глаза - редкие для татар - будто подчеркивают, что и сама она редкая женщина. Можно только поражаться сочетанию красоты и трудолюбия в этом обаятельном человеке. Обычно красавицы все-таки избалованы и вольно или невольно хотя бы слегка высокомерны. Но наша Шамсия-ханум - сама простота, внимание и забота. По-восточному спокойная, несуетливая, она одновременно полна энтузиазма. Ее призвание - приносить людям радость. Никто из нас никогда не видел без улыбки ее светлое лицо. В любой человеческой жизни всегда есть повод и для слез, и для гнева. Все зависит от умения собраться внутренне и не позволять себе распускаться на глазах у людей. У нее это великолепно получается. Кажется, что у Шамсии-ханум врожденная внутренняя культура. Наверное, она думает о нас: "Они и так уже много повидали, много испытали, надо помочь им забыть о горе, помочь радоваться жизни".
Мы знаем, что и самой ей досталась нелегкая участь человека с клеймом "враг народа". Отца ее расстреляли здесь, в Елабуге, в 1937 году, она не смогла найти место его захоронения. Растоптало и уничтожило государство своих же сыновей и дочерей. Ладно еще хоть повинилось. И роль этого извиняющегося органа взяла на себя… жертва репрессий. Спасибо вам, дорогая вы наша Шамсия-ханум! Долгие лета вам!

Ария Валеева от имени елабужских репрессированных

Крошечный эпизод

Просто диву даешься, в какую головную боль превращается порой, казалось бы, простое дело. Для получения водительских прав моему 17-летнему сыну надо было пройти медицинское обследование. Причем, почти по тем же показателям, что и для призывной комиссии. Кстати, кошмар тех очередей к каждому кабинету, я думаю, ему до сих пор снится. Это до того мучительный процесс, что, приступая к нему тот, кто "годен", может вполне стать "не годен".
17-летние еще "прописаны" в детской поликлинике. Сначала он пошел туда за своей карточкой. Как водится, в регистратуре ее не оказалось, хотя уже скоро год, как он не был у врачей (после той самой призывной комиссии). Участкового врача не было, но медсестра отдала ему карточку. Потом он пошел во взрослую поликлинику. Там ему говорят: "Заключения по ЭЭГ в твоей карточке нет. Может, у них лежит?". Он возвращается, в кабинете ЭЭГ заключения не находят и говорят: "Наверное, у твоего участкового врача. Но она будет только в 16 часов".
- Если карточку мне отдали, зачем им оставлять у себя заключение? Скорее всего, оно вообще пропало, давайте я лучше снова пройду ЭЭГ, - отвечает сын.
- У нас по записи, очередь на несколько дней вперед составлена. Лучше приходи к 16 часам, вдруг участковая знает, где эта бумажка… - возражают ему.
- Но до 16 часов еще три часа! Ездить из старого города, каждый раз тратиться на автобус…
- Это твои проблемы…
Короче, в тот день расстроенный, он (только зря занятия пропустил) пришел домой и больше в больницу не ходил. На следующий день невролог, к которому надо было отнести заключение ЭЭГ, принимал с 8 до 10 часов, а участковая, которая (возможно) держит у себя злосчастное заключение, работала с 12 часов. От такой головоломки сын не нашел лучшего решения, чем плюнуть на все и пойти на занятия в школу.
На этом остановлюсь. Но, по-моему, и по этому крошечному эпизоду вполне понятно: жизнь бьет ключом. И все по голове!

Н. Кропоткина

Открыла заново

Знаю Нину Сергеевну Атаманову, хоть и не близко, но давно. Мы разговариваем при встрече. Мне нравится эта вежливая, приветливая женщина. Мы находим немало общего в наших взглядах на жизнь. Но я как-то не придавала значения, что Нина Сергеевна и есть родная сестра знаменитого Мишки Татара. Газета "Вечер Елабуги" мне будто заново открыла и ее, и ее брата, и всю эту замечательную семью. Какие удивительные люди живут в Елабуге! Спасибо газете за то, что раскрывает людей с неожиданной стороны.

В.Салимова

Нас обязаны информировать

Недавно были опубликованы поправки к Закону РТ "Об охране здоровья граждан". В некоторые пункты вчитываешься прямо-таки с ностальгией по добрым старым временам. Я не из тех, кто отметает все прошлое, в нем было немало и хорошего. Так, в городской печати регулярно сообщалось о степени загрязненности воздуха на улицах, о составе воды… Почему это осталось в прошлом, ведь закон не изменился в этой позиции?
Цитирую из газеты "Республика Татарстан": "Статья 16. Граждане имеют право на РЕГУЛЯРНОЕ (выделено автором письма) получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах.
Эта информация в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставляется органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями ЧЕРЕЗ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (выделено автором письма) или непосредственно гражданам".
Написано достаточно ясно. Но почему мы не видим в печати такой информации? Если что-то и публикуют санитарные службы, то о самом очевидном. Например, когда весь город болеет гриппом, все и так знают об этом - тогда и пишут. А о воде, воздухе - информация стала секретной, что ли? Вопреки Закону?

Ш. Искандарова

№396(16) 19 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама