О главном

Перед елабужанами поставлено 100 задач

11 апреля состоялась объединенная сессия Совета г. Елабуги и Совета Елабужского муниципального района. В числе приглашенных были депутаты Госсовета РТ Римма Ратникова, Илсур Сафиуллин, Наиль Валеев, Равиль Зарипов, первый заместитель министра финансов РТ Марат Шагитов, главный референт аппарата президента РТ Андрей Нефедов.
На повестке сессии был только один вопрос: ежегодный доклад главы Елабужского муниципального района Ильшата Гафурова. Назывался он "100 задач социально-экономического развития Елабужского муниципального района и его поселений на 2006 год".

В двухчасовом докладе были отражены как достигнутые за последние годы успехи, так и имевшие место проблемы и явные недоработки. В связи с этим определены 100 задач, которые необходимо решать.
Вопрос о кадрах был поднят первым. В связи с муниципальной реформой на управленцев возлагаются новые функции, поэтому им необходимо перестроить сам подход к работе; нужна их переподготовка.
В адрес депутатов Госдумы и Госсовета был высказан упрек: "Потенциал наших депутатов используется не в полной мере. На сегодняшний день часто депутатский корпус сам по себе, а население со своими проблемами - само по себе. Должны быть выстроены такие отношения, которые позволили бы в период выборной кампании с открытым лицом и чистой совестью наслаждаться перечислением примеров настоящего результативного партнерства населения, органов управления территорией и депутатского корпуса. А не придумывать доводы для принятия необходимого решения".
Части доклада, связанные с образованием ОЭЗ и с подготовкой к предстоящему юбилею, имели более позитивный настрой. Оно и понятно: принципиально вопросы решены, подготовительные работы идут, но аврала еще нет. Главное - максимально использовать предоставленные возможности.
Еще более оптимистично звучали цифры, связанные с развитием туризма. Увеличивается количество приезжающих в город гостей, растет доходность сферы, появляются новые музеи и памятники. Но "потенциал в этом направлении далеко не исчерпан". Для стимулирования деятельности в сфере туризма созданы льготные условия по налогообложению. Однако желающих воспользоваться ими пока очень мало.
Гораздо больше проблем в области агропромышленного комплекса и ЖКХ. Предложено активизировать работу с банками: "нужно смелее начинать работать по земельной ипотеке; с землей можно работать как с нормальным объектом залога. А учитывая перспективы развития нашей территории, более выгодного объекта с точки зрения капитализации трудно себе представить". Переработчикам ("Алабуга Соте", пищекомбинату и др.) было предложено объединиться и создать ассоциацию, которая бы представляла их интересы на рынке.
Вопросы образования и здравоохранения обсуждались вкупе с планами по реализации национальных проектов. Необходимо решить главную проблему - повысить качество обучения и оказания медицинских услуг.
В области развития спорта ставятся задачи более эффективного использования спортивных сооружений, развития массового спорта и увеличения объема платных услуг. В сравнении с 2002 годом последний показатель вырос более чем в 40 раз. По приведенным данным, сейчас активно занимаются спортом 11 тыс. елабужан; эту цифру планируется увеличить до 20 тыс. человек.
Работа правоохранительных органов должна быть направлена на повышение раскрываемости преступлений, обеспечение безопасности людей и усиление профилактики правонарушений.

Все сказанное можно обобщить в один тезис: задача - работать, развивать бизнес и проявлять инициативу, учитывая при этом перспективу создания ОЭЗ и празднования 1000-летнего юбилея.
Ни одного вопроса или замечания по докладу не прозвучало. Решение депутатов: "доклад принять к сведению, поставленные задачи реализовать".

О. Камаева

№395(15) 12 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама