Городские будни

В ожидании транспорта

На территории Елабуги 60 автобусных остановок, 5 из которых не имеют павильонов. При этом большая их часть закреплена за организациями города или частными предпринимателями: они обязаны поддерживать павильон в надлежащем состоянии и время от времени обновлять. В ближайшее время в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Елабуги появится еще 15 остановочных павильонов.

"Неожиданная" надбавка

О том, что обещанная учителям доплата в 1000 рублей за классное руководство в реальности обернулась значительно меньшей суммой, говорилось уже не раз. Общеизвестно и то, что классные руководители специализированных школ, лицеев и т.п. не получили никакой доплаты вообще. По общим подсчетам, "за бортом" национального проекта по развитию сферы образования осталось около 80 тысяч преподавателей. В связи с этим президент России В. Путин потребовал пересмотреть результаты, исправить несправедливость и выплатить неучтенным ранее категориям педагогов всю причитающуюся с момента реализации проекта сумму. Так что в ближайшее время доплату получат все классные руководители. 

В пределах 10%

8 апреля прошла всероссийская акция протеста против роста тарифов ЖКХ. Ее организаторами стали представители КПРФ, к которым в отдельных регионах присоединились СПС и "Родина". Митингующие требовали определить четкие рамки уровня оплаты коммунальных услуг. По мнению организаторов акции, семьи не должны отдавать в ЖКХ более 10% собственного дохода. Учитывая, что на сегодняшний день максимально допустимая доля расходов граждан на оплату коммунальных услуг составляет 21%, такое требование как нельзя кстати. Тем более что в отдельных регионах местное руководство уже установило более щадящий порог: например, в Москве квартплата не выходит за рамки 10% доходов семьи.

ЕГЭ вступает в силу

Единый госэкзамен получает все более широкое распространение. В этом году все вузы Москвы (кроме МГУ) отменили вступительный экзамен по истории. Абитуриентам будут засчитываться только результаты ЕГЭ по данному предмету. Это значит, что выпускникам Татарстана на данный момент путь в московские вузы заказан: результаты обычных экзаменов учитываться не будут.

Не в деньгах счастье?

По данным Росстата, средняя заработная плата жителей нашей страны в 2006 году составила 9,1 тыс. рублей (на 21% больше, чем в прошлом году). Самым высокооплачиваемым признан труд банковских служащих - около 28 тысяч рублей. А самая низкая зарплата у работников сельского хозяйства - около 3,5 тысяч рублей. При этом опросы показали, что максимально довольны собственной работой косметологи, флористы и парикмахеры. Больше всего недовольны жизнью юристы и чиновники.

Цены - вверх

До сих пор ходят слухи о том, что ожидается резкое повышение цен на хлеб, бензин, почтовые услуги и телефон. И в этом есть доля правды. С начала 2006 года тонна муки подорожала на треть в связи с тем, что в России вымерзло примерно 25-30% озимых (на данный момент показатели по РТ - потеря до 28% засеянных с осени ржи и пшеницы). В результате повышаются цены на хлеб, макароны и даже молоко - ведь пшеница является частью комбикорма. Стоимость топлива может вырасти в связи с изменением мировых цен на нефть. Подорожание почтовых услуг пока не планируется. А стоимость услуг телефонной связи по планам Мининформсвязи и Федеральной службы по тарифам в течение 3 ближайших лет может вырасти на 60%.

И молоко, и мясо

В рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" были озвучены планы развития животноводства на ближайшее время. До 2010 года в Елабужском районе планируется увеличить поголовье КРС на 14% и довести его численность до 15 тысяч голов. При этом поголовье свиней увеличится до 10 тысяч. В результате производство мяса должно возрастать на 4-5% ежегодно.

Птицы перелетные…

В апреле в Татарстан поступило 2,5 миллиона доз вакцины от птичьего гриппа. При этом специалисты сообщают, что угрозы эпидемии в Татарстане нет, ситуация благополучная. Единственную опасность представляет миграция крупных водоплавающих птиц из Африки и с Аравийского полуострова, которая начинается в середине апреля. На данный момент в РТ привито 110 тысяч птиц. На качестве употребляемого в пищу мяса прививка не сказывается. 

Новое тысячелетие с новым автовокзалом

Проект нового автовокзала Елабуги был утвержден еще в марте. В скором времени на пустырях за АТП начнется его строительство. Планируется оборудовать отвечающее всем современным требованиям помещение. Рядом со зданием автовокзала расположатся гостиница, ресторан на 50 мест, а вся прилегающая территория (в том числе и вдоль "дороги жизни" в 4 микрорайон) будет благоустроена. Здесь появятся подъездные автодороги, тротуары, крытые автобусные стоянки.

Индексация пособий

В соответствии с постановлением Кабинета министров РТ с апреля размер денежного пособия на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в приемных семьях, увеличился в 2 раза. Теперь опекуны будут получать 3,9 тыс. рублей на ребенка дошкольного возраста и 4,5 тыс. на ребенка-школьника. С этого месяца вводится денежное вознаграждение приемным родителям с педагогическим и медицинским образованием в размере 50% от минимального размера оплаты труда за каждого ребенка.

Чем беднее страна, тем выше поборы

В российском правительстве стали все чаще задумываться о несостоятельности налоговой системы страны. По сравнению с западноевропейскими странами и США наше совокупное налоговое бремя выше в 2-3 раза. К примеру, в США совокупный налог не превышает 35% доходов предприятий, а на российских предприятиях он может доходить до 70%. Проигрывает наша страна и в сравнении с азиатскими регионами. Если до 2005 года граждане Китая платили подоходный налог, только если их доход превышал 800 юаней (2,9 тыс. рублей), то сегодня планку подняли до 1600 юаней. Таким образом, от подоходного налога освободили более 40% граждан Поднебесной. А в России берут налоги даже с минимальной зарплаты. Так что задуматься есть над чем.

Материалы к печати подготовила В. Сергеева


Любимые выставки горожан

С 26 по 28 апреля в г.Набережные Челны, в Спортивном комплексе ИНЭКА (КамПИ), расположенном по адресу: пр.Мира, 13А (остановка "КамПИ"), будут проходить ежегодные специализированные выставки "КАМАПРОДЭКСПО-2006", "ТАРА.УПАКОВКА.ПОЛИГРАФИЯ-2006", "ОТДЫХ. ТУРИЗМ. СПОРТ-2006", "АГРО-2006", "МЕДИЦИНА. КОСМЕТОЛОГИЯ. СТОМАТОЛОГИЯ-2006". Эти выставки всегда были одними из самых популярных у жителей нашего города. Ведь каждый посетитель может не только посмотреть, попробовать, но и приобрести понравившийся ему товар. Организаторами выставок являются Академия Наук РТ, Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Мэрия города Набережные Челны, Выставочное предприятие "ЭКСПО-КАМА" при поддержке Аппарата Президента РТ.
Генеральные информационные партнеры выставок: радиостанция "Европа Плюс Набережные Челны", газета "Вечерние Челны", газета "Из рук в руки", газета "Единство", газета "Навигатор".
Приглашаем всех посетить наши выставки. Более подробную информацию Вы можете получить по телефонам: (8552) 34 67 53, 35-92-43.

Пресс-служба ВП "ЭКСПО-КАМА"

№395(15) 12 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама