Колонка обозревателя

Сорочий грипп

Сороки, как известно, все блестящее тащат в свои гнезда. Не будучи орнитологом, я не знаю, чем объяснить такую особенность этих птиц. Люди тоже любят блеск и мишуру. И стремятся навесить на себя побольше всяких побрякушек. У нас в последнее время стало чрезвычайно модным получать различные ордена, титулы, звания. Такая своеобразная "сорочья" болезнь, может быть, даже разновидность птичьего гриппа, - если судить по масштабам ее распространения в современной России.

Ярмарка тщеславия в разгаре - страна переполнена академиками никому не известных академий, князьями, графами, баронами, рыцарями различных орденов, орденоносцами и прочими заслуженными соотечественниками. Помнится, Макиавелли говаривал, что чем бездарнее правитель, тем больше у него наград. Конечно, Макиавелли был циник, но умный. И многое из того, о чем он писал, вот уже почти пятьсот лет разыгрывается вновь и вновь, как по нотам. В том числе и страсть различных деятелей к наградам.
Самым выдающимся орденоносцем прошлого был, безусловно, Л.И. Брежнев. Не знаю, сколько всего у него было наград, но когда Леонида Ильича хоронили, выяснилось, что процессия офицеров, которая должна была нести за гробом его ордена и медали, на Красной площади просто не помещается.
Естественно, в своем тщеславии соотечественники наши несравнимы ни с европейцами, ни с американцами. Тут, по традиции, с нами может конкурировать только Африка. Так, у известного диктатора Бокассы орденов и медалей было даже больше, чем у Л.И. Брежнева. А в 1976 году он объявил себя императором, изготовил корону за 20 миллионов долларов и наградил себя орденом Императора Наполеона, украшенным двумя сотнями драгоценных камней. Не менее известный африканец Амин титуловал себя так: "Его Превосходительство пожизненный президент, полевой маршал, хаджи, повелитель всех живых тварей на земле и рыб в море…" Помимо титула у него было более сотни орденов и медалей, которые он сам придумывал и себя, любимого, ими же награждал.
Из наших бывших соотечественников в этом ряду достойно выглядит только Сапармурад Ниязов. Он - шестикратный герой Туркменистана, обладатель орденов "Туркменбаши", "Звезда Президента", "В честь нейтралитета независимого Туркменистана", "За особые заслуги в трудовой деятельности в XXI веке - золотом веке туркменского народа" и множества других наград. Кроме того, Туркменбаши выдающийся писатель и накоротке с высшими силами. Недавно он заявил: "Когда я закончил писать первую и вторую книгу Рухнамы, я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером, чтобы он сразу попадал в рай".
Впрочем, сегодня любой из нас (при наличии денег) спокойно может переплюнуть и Брежнева, и Бокассу, и Туркменбаши. В стране существует множество орденов, премий, званий, которыми каждый желающий может наградить себя сам на законных основаниях. Как, например, доверительно сообщил политолог В. Гущин относительно награждений орденом "Петра Великого": "Ордена просто покупались. Конечно, далеко не все награждаемые платят за орден по прейскуранту: за орден - 20 тысяч долларов, за премию - пять". Кстати, полный прайс-лист наград можно просмотреть на сайте Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты.
Итак, при желании вы можете наградить себя орденами "Гордость России" или "Слава России", орденом "Меценат" или премией "Добрый ангел мира", "Рубиновым Крестом Славы" или Орденским Крестом "Священная Держава", орденом "За Благодеяние" и т.д. Для чего нужны эти ордена и звания, пояснил один из кавалеров: "Получить награду в Москве полезно для имиджа в провинции, местные власти сразу меняют к тебе свое отношение. Начинают думать: а какие там у тебя есть связи?"
Но ордена и премии не исчерпывают страсти нашего сытого политического бомонда к наградам. Весьма популярны среди российской элиты дворянские титулы и рыцарские звания. Лет десять тому назад едва ли не все высшие российские чиновники были приняты в рыцари Мальтийского ордена (П. Бородин, Е. Примаков, Б. Березовский и др.). Правда, глава настоящего Мальтийского ордена никогда не слыхивал о российских адептах. Но ведь это не беда. Особенно когда кроме древнего ордена существует еще пяток фальшивых (один из них создан Джуной Даватишвили).
Ну а дворян в нашей постсоветской демократии и вовсе как собак нерезаных. Титул князя стоит всего 12 тысяч евро, графа - 8 тысяч, барона - 5. Знаете ли вы, например, что Б. Ельцин, Р. Хасбулатов, А. Руцкой - князья. Алла Пугачева - княгиня, хоккеист Павел Буре - граф. В число потомственных дворян попали Б. Громов и В. Шаманов. Словом, всех не перечесть.
Кроме того, многие чиновники из нашей политической элиты любят получать (покупать) не только отечественные, но и зарубежные награды. Часть из них вручают с умилительнейшей формулировкой - "За выживание в сложных экономических условиях".
Кстати, у нас в Елабуге тоже есть свои дворяне и генералы. Правда, скромные. На люди в мундирах и при регалиях не показываются. А жаль. Народ хотя бы знал своих героев в лицо…
Не знаю, чем грозит нам пандемия птичьего гриппа, но эпидемия гриппа "сорочьего" уже бушует в стране. И заражает людей цинизмом - ведь продается все, включая честь, славу и достоинство.

А. Куклин

№395(15) 12 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама