О главном

Тот, кто много хочет, потеряет еще больше

Казалось бы, совсем недавно прошли громкие судебные процессы компаний "МММ", "Властелина", "Хопер-Инвест" и ряда подобных. Глядя на экраны телевизоров, многие из нас просто диву давались, как можно было поверить в баснословную прибыль, обещанную вкладчикам мошенниками-предпринимателями. Но когда жители Елабуги столкнулись с представителями компании-пирамиды лицом к лицу, разобраться в происходящем оказалось совсем непросто.

Не желаете недвижимость в Черногории?

26 марта около часа дня в административном здании ЕУБР толпился народ, приглашенный на практический семинар компанией "Гарант-Инвест". Прямо в холле проходила регистрация посетителей: в одной графе фиксировалось имя приглашенного, в другой - имя пригласившего его "консультанта". Наконец, все разместились в актовом зале ЕУБР.
Собрание началось с показа танцевальных номеров ансамбля "Чулпан". Глядя на выступление детей, присутствующие заулыбались и заметно расслабились. Сразу после ухода ребят со сцены организаторы продемонстрировали фильм о строительстве культурно-развлекательного жилого комплекса в городе Котор (Черногория). Расписывая красоты гористой местности, преимущества морского климата и прелести круглогодичного курорта (при этом о политической обстановке на территории бывшей Югославии не было сказано ни слова), представители "Гарант-Инвест" на полном серьезе предложили жителям Елабуги приобрести недвижимость в Которе. Все, что для этого потребуется - партнерство с компанией и денежный капитал. Елабужане всерьез задумались…
После такого "лирического отступления" на сцену вышла представительница филиала "Гарант-Инвест", расположенного в Нижнем Новгороде. Объявив о начале практического семинара, она прочитала 2 лекции, направленные на развитие финансовой грамотности "простых представителей человечества".

Расстаньтесь с деньгами ради "перспективы приобретения"

Как выяснилось, основная миссия компании "Гарант-Инвест" - сделать рядовых жителей РФ финансово грамотными и построить цивилизованное общество из людей среднего класса. При этом население России будет не только материально обеспеченным, но и духовно богатым.
А дальше последовала информация о том, что деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом. Был сделан сжатый пересказ книг из серии "Богатый папа рекомендует" американского миллиардера Роберта Кийосаки. Основную мысль о том, что любой человек может стать богатым, главное - умело распоряжаться собственными денежными средствами, умело адаптировали к российской действительности. И выдали за разработанную президентом "Гарант-Инвест" Владимиром Феданом "специально для нас" финансовую концепцию. При этом настойчиво звучала мысль, что не надо бояться использовать новую информацию. Главное - "избавиться от страха потерь, чтобы впереди забрезжила перспектива приобретения…"  

И богатейте, лежа на диване…

Вторая лекция носила название "Основные понятия инвестирования". Посредством схемы организаторы показали, что люди делают денежные вклады по цепочке "клиент - банк - фондовый рынок" и основной капитал имеет именно посредник в лице банка. А компания "Гарант-Инвест" работает с фондовым рынком напрямую (тем не менее, являясь посредником между клиентом и рынком - прим. автора) и отдает своим партнерам львиную долю прибыли. При этом люди, доверившие ей собственные деньги в управление, "лежат комфортно на диване и богатеют". Для пущей убедительности были показаны кадры с фондовой биржи США, работать на которой могут только профессионалы: им и следует отдать лежащий мертвым грузом денежный капитал.

Обработка в "теплом контакте"

В заключение своего выступление гостья из Нижнего Новгорода рассказала о происхождении ОАО "Гарант-Инвест", представительство которого открылось и в Елабуге. Впервые организация появилась в 2002 году на территории Московской области. Сегодня это крупнейший международный холдинг, охватывающий финансовые, строительные и другие предприятия России, Франции, Германии, Венгрии, Греции, Сербии, Черногории и других стран. В данный момент организация функционирует "под крышей Вольного экономического общества, представители которого являются личными консультантами президента РФ Владимира Путина".
Ее создатель и президент Владимир Федан трудится во благо нации и предпочитает работать с партнерами по "теплому контакту": то есть с "приятными" людьми, которым "хочется сделать добро". Именно поэтому "Бог помогает компании процветать".
Вице-президент холдинга - бывший руководитель счетной палаты РФ Лариса Пинегина.
Все риски инвесторов (партнеров) компании страхуются (правда, непонятно, каким образом), что гарантирует их надежность. В связи с этим руководство "Гарант-Инвест" приобрело страховую компанию "Росно". А к концу 2006 года у холдинга появится и собственный банк.
Далее всем недоверчивым елабужанам намекнули, что таковых "следует отпустить, так как они, видимо, еще не заслужили того, что им предлагают". А остальных пригласили на получасовой фуршет развеяться.    

Поле чудес

После наслаждения пищей по принципу вкусно и задаром будущим партнерам рассказали о способах передачи накоплений специалистам холдинга.
Все желающие сделать инвестиции должны заключить договор с компанией, скрепленный подписями обеих сторон. И тогда в течение года рядовой житель Елабуги превратится в весьма обеспеченного человека.
Отдав в управление 1000 долларов в апреле, с июня вкладчик будет получать часть внесенной суммы с процентами. В течение года ОАО "Гарант-Инвест" обязуется выплачивать своему партнеру 104 доллара ежемесячно. В результате через год первоначальная тысяча превратится в 1250 долларов. То есть компания гарантирует инвесторам 25% годовых по долларовому вкладу.
И чем дальше, тем больше. Если отдать в управление вторую тысячу долларов, то прибыль составит 30%, с третьей тысячи - 35%, с четвертой и всех последующих - до 40% в год! Учитывая, что сегодня даже по рублевым вкладам доходы не превышают 10% годовых, обещание просто сказочное.
Помимо описанной выше схемы, компания "Гарант-Инвест" предлагает и другие, более сложные варианты денежных вложений. А чтобы никто не сомневался в честности намерений организаторов, прямо на глазах изумленной публики наиболее выдающиеся партнеры холдинга получили ключи от новеньких автомобилей.

Сплошная фикция

В общем, аналогия с компаниями-однодневками перестроечных времен очевидна. В дополнение к услышанному из уст организаторов сбора "инвестиций" в Елабуге нам удалось выяснить следующее.
ЕУБР никакого отношения к ОАО "Гарант-Инвест" не имеет: зал был арендован на общих основаниях.
На территории РФ действительно функционирует крупный холдинг с таким названием. Но о Владимире Федане, филиале компании в Елабуге, домах в Черногории и, тем более, долларовых вкладах населения под столь заманчивые проценты его сотрудники не имеют никакого представления.
Договор финансового управления деньгами инвесторов, предлагаемый елабужанам, нотариально не заверен. Это значит, что вернуть свои деньги обманутым вкладчикам будет практически невозможно.
Офис международного холдинга в Елабуге находится на улице Строителей, в доме №48, квартире №3. Время приема посетителей - среда, после шести вечера. Видимо, на аренду стандартного помещения денег местные "предприниматели" еще не набрали.
Получать собственные вложения вместе с процентами инвесторам придется не через банк, а из рук "спонсора", который привел его в эту компанию. А тем, кто сумеет привлечь новых вкладчиков, "Гарант-Инвест" дает по 200 долларов за каждого. Правда, не сразу, а по частям, в течение 5 месяцев.
В общем, вывод напрашивается сам собой: отдавая тысячу, инвесторы получат часть ее в виде процентов, а остальные деньги исчезнут вместе с организаторами проекта. Наверняка те, кто успел сделать вклады (в ряде случаев "инвестиции" елабужан достигают 200-300 тысяч рублей), назад их уже не получат. Вся надежда на благоразумие тех, кто только собирается обогатиться: лучше учиться на чужих ошибках, чем впоследствии оплакивать свои собственные.

В. Сергеева

№394(14) 5 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама