Хождение во власть

Кто помог "Воде Прикамья" обанкротиться?

"ГУП "Вода Прикамья" обанкротилось только из-за неплатежей ПТС, - считает ген. директор ЗАО "Вода Прикамья" Николай Белов, - его задолженность составляла 98 млн рублей". Но и образованному акционерному обществу ПТС в течение полугода задолжало уже 9,7 млн рублей.
В числе должников числятся около 9% елабужан.
Не складываются у ЗАО отношения и с "Энергосбытом". Договор между предприятиями не заключен до сих пор, и в ближайшее время конфликт будет рассмотрен в арбитражном суде.
Основной технической проблемой руководитель считает предельную изношенность сетей. В первую очередь это касается напорного коллектора КНС-5. Ремонт труб, идущих к Колосовке, практически бесполезен, фекальные стоки постоянно попадают в р. Танайка. Строительство нового коллектора идет медленно. В прошлом году средств на это не было выделено вообще, работы проводились только за счет самого предприятия. Безрезультатными оказались и неоднократные обращения в Минэкологии: министерство не дало ни копейки.
Изношены сети и в черте города. Проект замены отдельных участков включен в программу подготовки города к празднованию 1000-летия. Скорее всего, работы будут вестись методом горизонтального бурения. Общая стоимость проекта - 72,7 млн рублей.
В связи с созданием ОЭЗ и ростом городского населения ЗАО планирует реконструировать старые фильтры и внедрить новые, изменить технологию обеззараживания, завершить строительство второго резервуара, водозабора в Тураево и т.д. Кроме того, совместно с одной из питерских фирм идет работа над созданием линии розлива бутилированной воды.
Доходы за последние полгода были получены в размере 78,8 млн рублей, что несколько ниже плана. Рентабельность в январе-феврале составила 9%.
На предприятии работает 556 человек. Фонд заработной платы с 1 января увеличен на 19%. Средняя зарплата составляет 6,83 тыс. рублей.

Претендентов - согласно квоте

Реализация национальных проектов только начата, но многие недоработки видны уже сейчас. Так, одним из направлений проекта "Образование" является "поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования". Гранты должны получить лучшие вузы, школы и учителя. Однако число "выдвиженцев" строго ограничено спущенными на места квотами. Например, Елабуга на соискание премии вправе выставить только две школы и 10 учителей в этом году и столько же - в будущем.
Классные руководители начали получать доплаты за классное руководство. А вот учителя коррекционных школ в этом плане оказались обойденными. Оба этих момента вызвали у главы города недоумение: "В конкурсе должны участвовать все желающие". Валентине Рыбаковой он дал поручение: "Письменно подготовьте предложения. Примут, не примут - другой вопрос".

Изъять нельзя оставить

- где в этом выражении поставить запятую, часто решить очень трудно. Законы юридические и законы человеческие - две большие разницы. Но вынесенные решения исполняются не вовремя все же по другой причине: просто их очень много. В прошлом году в работе находилось 19,3 тыс. исполнительных документов - в 6,5 раз больше, чем в 2000 году. По словам начальника Елабужского районного отдела судебных приставов Магсума Файзрахманова, нагрузки возросли из-за того, что люди стали чаще обращаться в суд. Только по известному постановлению №148 с заявлением о перерасчете обратилось более 4 тыс. человек. Правда, результаты рассмотрения этих обращений руководитель не прокомментировал. Кроме того, в отдел поступают исполнительные листы по коммунальным долгам, штрафам, алиментам и т.д.
Себя старший судебный пристав к сторонникам всех вынесенных решений не относит. Например, тем, что предписывали этой зимой у ПТС за долги изъять и продать 18 машин. А у ЦРБ (кстати, за долги перед ПТС) - арестовать все расчетные счета, кассы платных услуг.
Злостных неплательщиков алиментов среди елабужан насчитывается 570, из них 26 - это женщины. Исков по "коммуналке" выставлено 912, исполнено 70%.

О. Камаева

№394(14) 5 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама