Мозаика настроения

Браво! Вы - настоящие артисты!

Помнится, в пьесе Чехова "Дядя Ваня" Сонечке мечтается, что когда-нибудь
"все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка". Уже более ста лет прошло после смерти Антона Павловича, а "неба в алмазах" нет как нет.
Кто виноват? И что делать? Вот эти проклятые вопросы как были, так и есть.

Браво! Вы - настоящие артисты!

Весной начинается время сдачи зачетов и курсовых работ в учебных заведениях. Давно знаю, что для училища культуры - это своеобразный театральный сезон и по возможности стараюсь попасть в актовый зал во время представлений.
Характерно, что год от года меняется тональность репертуара. То спектакли были комедийными в соответствии с разоблачениями ханжества общества "без секса". То преобладали мажорные темы. А теперь стали заметны далеко не светлые краски современной действительности. Недавно я посмотрела инсценировку о двух Гаврошах нашего времени. Они мечтают для начала хотя бы найти укрытие от холодного ветра и согреться и, в конце концов, заходят так далеко, что мысль о смерти им кажется более привлекательной, чем мысли о жизни. "Там тепло и уже ничего не нужно", - говорят пацаны. Правда, их еще останавливает страх перед последним шагом ТУДА, но кто знает, сколь долго он будет удерживать их… Такие вот темы.
В нашем городе это - замечательная кузница культработников республики. Об уровне подготовки студентов знают и в других городах. Так, со спектаклем под руководством режиссера Ч. Ахметвалеева 2 апреля наши студенты съездили в Н. Челны. А З.И. Садриеву попросили даже дать мастер-класс по режиссуре.
Всегда интересны работы педагогов В. Саркарова, К. Музипова и других.
Дружный, работоспособный, творческий - вот эпитеты, достойные коллектива училища культуры.

Т. Наримова

Сколько можно латать?

Все-таки мы живем в странное время. С одной стороны, все жалуются на нехватку денег. С другой - люди одеваются все лучше и лучше. Одежда, бывшая в употреблении, вообще перестала пользоваться спросом. Когда в магазине "Алтынай" открыли комиссионный отдел, он стремительно "оброс" товаром. Пока я собиралась кое-что сдать туда, его уже закрыли.
- Почему? - спрашиваю работников магазина.
- Да потому! Завалили вещами, а покупателей нет! Вещи продолжают нести, нам уже девать некуда, но так и не дождались спроса. Пришлось обзвонить клиентов и раздать им вещи обратно, а отдел закрыть.
Что же получается? Если судить по внешнему виду населения, то в принципе жизнь у нас налаживается. Раздражение растет только от "съедающих" наши доходы платежей. Например, я за двухкомнатную квартиру плачу почти тысячу рублей. За эти же деньги я могу на рынке купить 2-3 турецкие кофточки и одну юбку (уж лучше турецкое, чем ношеное). Я даже две куртки детям купила всего за 800 рублей.
Вообще, в смысле промышленных товаров, терпимо. Жить можно. Если бы правительство на реформу ЖКХ нашло другие источники, а не лезло в карманы населения, то и недовольства  народа не было бы. Неужели власти не видят ошибку в своих действиях?
Самое обидное во всем этом, что никакие сумасшедшие платежи из наших скудных семейных бюджетов не дадут ожидаемых результатов. На полную реформу ЖКХ их все равно не хватит, а только на то, чтобы латать рвущиеся трубы. Причем не всегда это "невинные" аварии. Все помнят сообщения о порыве канализационной трубы в казанском поселке Юдино, который привел к вспышке гепатита "А". В самой Казани была обнаружена холерная палочка в водоеме, куда попали нечистоты, "вырвавшиеся на свободу".
Специалисты подсчитали, что это только цветочки, а где-то к 2008 году износ труб станет уже катастрофическим. Один публицист даже предположил, что в такой ситуации оставить народ в беде и отказаться от участия в выборах было бы для В.В. Путина неблагородно.
Но зачем же ждать выборов? Фантастические цены на нефть сами кричат: кидайте нас на новые трубы, а не на личные счета в швейцарских банках! Кстати, вот цитата именно об этом: "Слабое место Путина - это счета в банках его окружения", - так сказал Гарри Каспаров, известный не только как шахматист, но и как политик.

К. Сулейманова


…есть город мастеров

Я не педагог, а всего лишь мама одного из воспитанников Центра детского творчества. Как-то, сидя в зрительном зале на выступлении участников кружка "Культурология", я была изумлена, сколько знаний и навыков получают здесь дети. И, главное, занятия не платные, что в наше время редкость. Для семей, стесненных материально, рекомендую обратить внимание на это заведение.
И не только на это. Учреждения дополнительного образования в Елабуге (их у нас пять) представили в минувшую пятницу на городском семинаре "Елабуга - город мастеров", посвященном 1000-летию города, уникальные работы.
Выставка изделий, выполненных руками учащихся, была не хуже той, которую показывали по телевизору в честь 1000-летия Казани. Там участниками были дети со всей республики, а тут только из Елабуги, но уровень и диапазон увлечений - тот же. 13-летний Алеша Трибут - настоящий мастер художественной вышивки. Он вышил бисером гербы России и Татарстана.
"Мой любимый город" - так назвала Ландыш Галиева (11 лет) свою работу, выполненную бисером. А сколько нежных линий в работах из соломки Лили Хамидуллиной и Жени Федосеевой… Лоза, сувенирные куклы, макраме, кройка-шитье, роспись по дереву, хохлома - вот не полный перечень увиденного мною. Пусть не обижаются юные мастера, чьи фамилии здесь нет возможности перечислить, но все они - таланты.
Спасибо воспитателям, отдающим нашим детям столько сил и сердечного тепла.

М. Гадыева

Доктор с большой буквы

Каждый раз, когда я приезжаю домой, пытаюсь следить за хроникой местных событий, читая местные СМИ, в том числе и "Вечер Елабуги". На страничке вашей газеты хотелось бы высказать слова благодарности Мубаракшину Тимуру Фаридовичу - мануальному терапевту.
Вот уже 4 года, как я живу в Германии. Головной болью я раньше не страдала, но последние 2,5 года приступы мигрени мучают все чаще. Люди, знакомые с этой болезнью, меня хорошо поймут. Доходит до того, что приступы случаются по одному разу в неделю, с продолжительность головной боли от 8 до 24 часов.
Почему я об этом говорю так подробно? Может быть, мой случай поможет кому-то еще. Причину головной боли очень сложно выявить, хотя я никогда на это надежды не теряла. Многих врачей я посетила в Германии. Прошла различные лечения и процедуры, принимала специальные препараты. Но, как определил Тимур Фаридович, все дело оказалось в позвоночнике (хотя никаких травм у меня никогда не было).
Приехала я в феврале домой. И попала на прием к Тимуру Фаридовичу. Профессионализм молодого специалиста я испытала на себе уже после первого сеанса. Он нашел все мои "больные точки" и в течение 30 минут работал над позвоночникам, а потом направил меня на массажный стол с вытяжкой и вибрацией,- просто нет слов, какое замечательное оборудование!
Массаж Тимура Фаридовича дал мне веру в то, что я смогу избавиться от моей болезни и забыть те неприятные ситуации, когда по причине головной боли мне приходилось отменять важные встречи, пропускать занятия в университете, откладывать важные командировки.
Мои слова признательности и благодарность вам, Тимур Фаридович, - человеку, имеющему талант и признание врача! После двухнедельных процедур голова меня больше не беспокоит. А для меня вы - доктор с большой буквы!

Лилия Гиззатуллина

№394(14) 5 апреля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама