Городские будни

Затмение Солнца

29 марта состоится главное астрономическое событие года - первое полное солнечное затмение XXI века. Тень Луны упадет на восточное побережье Бразилии, пересечет Атлантику, Африку, Турцию, Грузию и вступит на территорию России. В зоне полного солнечного затмения окажутся южные регионы нашей страны. Зато частные фазы (когда Солнце скрыто частично) будут видны на всей европейской части России, в Западной Сибири и на Крайнем Севере. В Елабуге затмение можно наблюдать с 14 часов 30 минут до 16 часов 30 минут: Солнце закроется Луной на 3/4 диска. Пик затмения ожидается в 15 часов 40 минут.

В обязательном порядке

Как выяснилось, результаты ЕГЭ понадобятся абитуриентам абсолютно всех вузов и средних специальных заведений РТ. Как и прежде, экзамен пройдет в две стадии: первая - выпускной в школе, вторая - при поступлении в вуз. Однако требования к сдаче ЕГЭ в этом году ужесточились. Если ученик без уважительной причины не сдал первый экзамен, ко второму его не допустят. То есть поступление в вуз отложится как минимум на год.

Видеопомощь

На все без исключения патрульно-постовые автомобили ДПС до конца 2006 года будут установлены средства видеонаблюдения и видеозаписи. Об этом сообщило руководство ГАИ нашей республики. Так что в скором времени отрицать свою вину после нарушения правил станет бессмысленно.

"Большая вода"

По мнению специалистов, половодье в этом году начнется на 3-5 дней позднее обычного. К концу первой декады апреля оно придет на запад республики, а к середине месяца охватит весь Татарстан. Полное очищение ото льда Куйбышевского водохранилища ожидается в начале мая. Больше всего влаги в виде снега и льда скопилось на западе и в центре Татарстана. "Большая вода" ожидается и в Елабужском районе: вышедшая из берегов река Анзирка может затопить все сельскохозяйственные угодья.

Пусть "отморозки" себя проявят

Несмотря на зимние морозы, в НИИ сельского хозяйства Татарстана уверены: плодовые деревья этим летом могут дать хороший урожай. Проверка показала, что стволы у деревьев промерзли не сильно: 3 балла по 5-бальной шкале. Поэтому вырубать сады под корень не стоит: достаточно удалить замерзшие ветви. Хотя с этим торопиться тоже не следует, чтобы не убрать лишнего. Учитывая, что почки распустятся даже на поврежденных стужей веточках, необходимо подождать, когда деревья отцветут: сразу после цветения "отморозки" все равно засохнут. Только после этого можно делать обрезку деревьев.

Пропускная система

Для транспорта, вес которого превышает 9 тонн, дороги Елабуги закрыты до 10 мая. В этот период разрешено движение автотранспорта для перевозки продовольственных товаров, комбикормов, удобрений, скота, птицы, твердых бытовых отходов, автомобилей аварийно-спасательных работ и осуществляющих международные грузоперевозки. Однако для передвижения их по городу водители должны приобретать пропуск единого образца. Стоимость такого "разрешения" на весь период ограничения составляет 1000 рублей на 1 тонну грузоподъемности плюс НДС. Разовый пропуск (на 1 сутки) оценивается 100 рублей за тонну плюс НДС.

Результаты розыгрыша

ЗАО концерн "Елабуга - 1000" (ЕАТП) 25 марта на площади ГДК проводил розыгрыш призов по гражданским проездным билетам на март месяц. По итогам розыгрыша победителями стали владельцы билетов со следующими номерами:
1 место №000005
2 место №000002
3 место №000014
4 место №000033
5 место №000218
Обладатели счастливых билетов могут обратиться за призами в приемную ЗАО концерн "Елабуга - 1000" (ЕАТП).
При себе иметь паспорт и ИНН. Тел. для справок 3-93-29

Защита производителей за счет потребителей

Недавно изменились правила провоза товара через границу для "челноков". Теперь беспошлинно можно ввезти не 50, а только 35 килограммов груза. И не чаще, чем раз в месяц. Причиной появления таких нововведений власти назвали необходимость защитить российских производителей одежды. В результате на вещевом рынке ожидается значительное повышение цен.

Сегодня - льгота, через год - деньги

Начиная с этого года, на территории РФ все федеральные льготники получили карточки транспортного обслуживания, которые гарантируют бесплатный проезд в электричках. Если эта льгота не нужна (в Елабуге электричек нет), от нее можно отказаться, написав заявление в органы соцзащиты до 1 октября 2006 года. Сегодня деньги за проезд не вернут. Но, начиная с 2007 года, вместо бесплатного передвижения льготник получит денежную компенсацию в размере 53 рублей.

Самый классный "классный"

14 марта в школе №6 под председательством руководителя ГМО классных руководителей М. Кузьминой прошли городские педагогические чтения, во время которых представители школ города поделились опытом работы друг с другом. Учителя продемонстрировали компьютерные презентации, используемые на уроках, творческие работы своих подопечных, разработки коллективных дел и фотовыставки классных мероприятий.

Достойные награды

21 марта Институт социальных и гуманитарных знаний совместно с МУ "Управление образования Елабужского муниципального района проводили общегородские олимпиады по основам экономических знаний и основам права. Участие в олимпиадах приняли школьники 11 классов. По итогам олимпиад жюри выявило победителей в личном и командном первенстве.
По основам экономических знаний призовые места заняли: 1 место - Эдуард Миниахметов, ученик шк. №10; 2 место поделили с равным количеством набранных баллов - Руслан Давлетшин (шк. №8) и Эльвира Глимханова (шк. №1); 3 место - Сергей Гаранин (шк. №8). В командном первенстве здесь победа досталась также средней школе №8.
По основам права результаты следующие: 1 место - Денис Грязнов (шк. №10); 2 место - Ильгина Урмеева (шк. №3); 3 место - Диляра Сибгатуллина (шк. №10). Первенство в командном зачете здесь принадлежит средней школе №3.
Организаторы олимпиад в качестве призов предоставили победителям возможность поступить в ИСГЗ на соответствующие факультеты (экономический или юридический) без вступительных испытаний и со скидкой в оплате за обучение. Таким образом, сегодняшние школьники уже сегодня могут почувствовать себя студентами престижных специальностей и увидеть перспективы своей будущей профессиональной деятельности.

Материал к печати подготовила В. Сергеева

№393(13) 29 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама