Городские будни

Ушел по собственному

На должность заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам назначен Константин Геннадьевич Макаров. Ранее он занимал должность заместителя начальника Управления образования, а до этого — заместителя руководителя исполкома Менделеевского района по социальным вопросам.

Сделал глава ЕМР Геннадий Емельянов еще одно представление: вместо Вячеслава Ларионова директором ООО «Елабуга-Водоканал» стал Александр Михайлович Немоляев.

— Ильмир Илгизарович, — обратился глава Елабужского района к руководителю райисполкома Ильмиру Камалетдинову, — что с Ларионовым?

— Он написал заявление по собственному желанию в связи с переездом в другой город.

В новые квартиры

Государственные жилищные сертификаты Министерства регионального развития РФ были вручены на «деловом понедельнике» трем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Всего выделено сертификатов на приобретение квартир на сумму 5 млн рублей.

Осталось собрать сено

Уборочная страда на сегодняшний день завершена.

— Показатели неплохие, — дал оценку Г. Емельянов.

А вот работы по заготовке сена продолжаются. По словам начальника Управления сельского хозяйства Нотфуллы Гумарова, с 350 гектаров елабужских лугов уже собрано 600 рулонов.

— Еще нужно собрать. 1000–1500 рулонов, думаю, будет.

Завел речь глава ЕМР об операции «Урожай», которую проводят сотрудники ОВД.

— Я хотел бы, чтоб все отряды работали усиленно, — высказал пожелания Г. Емельянов. — Есть факты продажи зерна. Следует разобраться, какие запасы есть, что нам нужно, а уж потом решить, куда девать.

Школы готовы к 1 сентября

С докладом о готовности школ к новому учебному году выступил начальник Управления образования Ривал Зарипов.

— 1 сентября для более 8 тысяч детей откроют свои двери 25 образовательных учреждений Елабужского района. Всего в этом году впервые в школы пойдут 805 ребятишек.

В августе была создана межведомственная комиссия по готовности и приемке образовательных учреждений к новому учебному году. С 13 по 21 августа данная комиссия обследовала все школы и детские сады города и района.

— Было выписано положительное заключение с некоторыми замечаниями, — рассказал Р. Зарипов.

По его словам, некоторые недоработки заметили сотрудники Роспотребнадзора и пожарного надзора.

Ремонт почти закончен

Наконец-то учебный процесс начнется и в школе № 2. Сегодня там завершаются последние работы по благоустройству, расставляется мебель. Как рассказал И. Камалетдинов, с партами и стульями есть некоторые проблемы: их до сих пор не привезли из Казани, поэтому пока школьникам придется пользоваться старыми.

На капитальный ремонт школы № 2, который затянулся на 4 года, было выделено 92 млн рублей из республиканского бюджета и 17 млн — из местного. За счет средств РТ было закуплено современное оборудование.

Руководство города пообещало, что две сельские школы, в которых проводился масштабный ремонт этим летом, к новому учебному году будут готовы. На ремонт учебного заведения в Мортах и Ст. Юрашах было выделено по 11 млн рублей.

А вот в селе Танайка скоро начнется строительство новой школы, так как здание прежней признано аварийным. Сегодня ведутся подготовительные работы.

— На какой стадии документы по Танаевской школе? — обратился глава ЕМР к архитектору.

— Проводится топосъемка.

А вот на следующий резонный вопрос Г. Емельянова «когда реально школа будет посажена на фундамент?» ответил И. Камалетдинов:

— Во второй половине октяб­ря.

— Чтоб ни на один день строительство школы не осталось без внимания! — дал жесткие указания мэр города.

Что сделано за лето?

Ривал Зарипов доложил и о работах, проведенных в других школах города и района. Так, в татарской гимназии № 2 создана собственная столовая, в школе № 5 произведена замена сетей теплоснабжения, в школе № 8 сделан ремонт бассейна и входной группы, в школе № 1 установлены узлы учета теплоснабжения и ГВС. В сельских школах тоже произошли изменения: в Бехтеревской введена в эксплуатацию теп­лица, в школе с. Б. Шурняк сделан хоккейный корт, а в школы с. Поспелово и с. Яковлево переведены детские сады.

За свалки в лесах отвечают лесники?

Общая площадь Елабужского лесничества составляет 42019 га, из которых 11772 га — территория ЕМР. Об этом рассказал заместитель руководителя ГКУ «Елабужское лесничество» Виктор Желтухин:

— Наша основная задача — выполнение комплекса мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, выполнение мероприятий по обеспечению устойчивого управления лесами, сохранению биологического разнообразия лесов и повышению их потенциала. Охрана лесов от пожаров и лесонарушений, защита от болезней и вредителей леса для работников лесничества является приоритетной.

Всего в учреждении работают 40 человек, 12 из которых — государственные лесные инспекторы. За каждым лесником закреплена территория примерно в 3500 гектаров.

Регулярно проводятся проверки по исполнению лесного законодательства. Только в этом году выявлено 7 нарушений, сумма штрафов за них составила 37 тыс. рублей.

По словам Виктора Желтухина, в лесах нашего района выявлено 38 несанкционированных свалок, 24 из которых на сегодняшний день ликвидированы.

— Но сил недостаточно. Мы просим жителей принять активное участие в очистке лесов!

Однако Геннадий Емельянов такую просьбу считает необоснованной:

— Если бы лесники всегда были на рабочих местах, таких свалок не было бы!

Почти завершен…

О готовности социальных учреждений к отопительному сезону доложила начальник Управления соцзащиты Светлана Прохорова.

— Стопроцентной готовности нет, — честно сказала она. — Но на этой неделе паспорт готовности будет.

Это из-за того, что в социальном приюте «Новый дом» не завершен ремонт. По словам начальника Управления, задолженности за коммунальные услуги у учреждений социальной защиты нет.

Теперь здание охраняется

В Мурзихинское сельское поселение входят три населенных пункта: Новая Мурзиха, Старая Мурзиха, Токмашка. О том, как обстоят дела в этих селах и деревнях, рассказала глава с / п Наталья Шилина.

— Яркий пример взаимодействия власти с населением — еженедельный прием граждан депутатами и органами власти.

За 7 месяцев текущего года поступило 254 обращения. Многие из них касаются спила деревьев, некоторые — освещения улиц, есть обращения и по газификации частных домов. С мертвой точки сдвинулся вопрос бывшей школы. Теперь двухэтажное здание охраняется, так как его передали в ведомство Управления образования.

Анна Перфильева

№728(35) 29 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама