Мозаика настроения

Есть о чем сказать

Правда, как приятная, так и горькая, но только чтобы действительно правда, - вот основной принцип публикаций в "Вечере Елабуги" Не является исключением и рубрика "Мозаика настроения". Как говорил Василий Макарович Шукшин, "макай перо в правду. Ничем иным ты уже не удивишь".

За своих болеть всегда приятно. Когда мы, несколько человек из Елабуги, отдыхали в санатории-профилактории "КАМАЗ" (кстати, большое спасибо: "Соцстрах" поддерживает больных и пожилых, выделяя бесплатные путевки), как водится, с нами проводили различные конкурсы. Так вот наша Нина Сергеевна Яковлева не раз получала призы, набрав высокие баллы. В конкурсе "А ну-ка, бабушки!" она пела, танцевала, скроила из цветной бумаги симпатичный фартук. А на вечере "От всей души" рассказала о Марине Цветаевой и прочитала наизусть ее стихи. В зале сидели отдыхающие из Казани, Нурлата, Альметьевска, Челнов. Далеко не все из них знали о судьбе Цветаевой, хотя и слышали ее имя. А нам, елабужанам, всегда есть что сказать по этой теме, что и сделала Нина Сергеевна.

Н. Волкова

Чему удивились-то?

Японцы, побывавшие в Елабуге, чтобы прощупать почву для дальнейшего сотрудничества на территории "свободной зоны", очень удивились, узнав о зарплате в 4 тысячи рублей в швейном цехе. Вот так и было сказано в республиканской прессе: "Очень удивились", - и далее совсем о другом, без всяких комментариев. Будто бы подобная реакция и не стоит объяснений. Что заставило сделать удивленное лицо обычно сдержанных и не выражающих ничего, кроме почтения, японцев? Нетрудно догадаться, что мизерность оплаты труда так обескуражила гостей. Если бы сумма им показалась, наоборот, слишком высокой, тут, небось, последовал бы обширный текст журналиста и биение в грудь: знай, мол, наших!
Вот так, вычислишь, озаришься догадкой, читая между строк о том, чем мы удивляем мир. Показатель "истинной" свободы слова, ничего не скажешь.

А. Понкратов

Музыка - лекарь

На концерт органной музыки в Набережных Челнах меня позвала подруга. 190 рублей с носа - за автобус и концерт (причем, когда вернулись, развезли всех прямо по домам) - мне показалось не дорого, и не только мне. "Икарус" отъезжал от четвертой гимназии почти полным. Отдохнуть от "копеечных" проблем, от головной боли по поводу "сюрпризов" ЖКХ, найти утешение в высоком и светлом … Это было не единственной целью недальнего путешествия. Но начну по порядку.
Концертный зал в Челнах я видела впервые. Подсветка разных тонов снаружи и удивительная гармония внутреннего дизайна - еще до звучания музыки расположили к приятным впечатлениям. Классическую музыку в исполнении на органе мы слушали, затаив дыхание, в прямом смысле слова. Никто не уронил на пол номерка, не шушукался и не вертелся. На это я обратила особое внимание, так как наша публика не всегда блещет таким воспитанием. Надо ли говорить, что слушать запись и живое исполнение - это две большие разницы. Маэстро Спиваков в одном из интервью сравнил записанный концерт с консервной пищей. Ну а тут мы получили натуральную, здоровую, духовную пищу. Она легко, как семена на хорошо удобренную почву, легла на сердце, и всходы, я думаю, будут прекрасны. Кстати, в зале было много молодежи, да и елабужане догадались взять с собой детей. Музыка Гуно, Баха и других композиторов услаждала наш слух и лечила израненные сложным бытом души. "Правда ль, нелепый, маленький Шуберт, музыка - лекарь?"

З. Сафаргалеева

Для кого пишут журналисты?

Целый разворот о поездке казанской журналистки в Швецию заставил меня глубоко задуматься: читают ли газеты так же внимательно, как мы, простые люди, руководители разных рангов? Не шокируют ли их сравнения не в их пользу? Например, то, что в Швеции даже министры добираются на свои рабочие места в общественном транспорте?
"Если страна декларирует равные возможности для всех сограждан, то политики должны в первую очередь жить по тем принципам, которые они провозглашают" - цитирует журналист заместителя министра финансов Швеции. А мы так не можем? Это так трудно?
Дальше. У них только частные каналы телевидения показывают рекламу, а государственные не имеют такого права.
Дальше. У них 80% зарплаты продолжают получать после рождения ребенка в течение 13 месяцев. Еще чудеснее: при средней зарплате в 23 тысячи крон (крона - это примерно 3,5 рубля) шведы могут себе позволить еще и выбирать только престижные профессии. Продавцами, таксистами и киоскерами там работают приезжие, но и они вполне довольны оплатой труда. Здесь нет социальных конфликтов.
Читаешь и невольно думаешь: не сказка ли это? Но нет, автор - Евгения Чеснокова - журналист серьезный. Зато мне грезится такая вот сказка: депутаты Госдумы обсуждают эту статью, чтобы сделать выводы для себя и начать ездит в автобусах. Ха!

Н. Судакова

Странная информация

Прочитали в прошлом номере "ВЕ" интервью со специалистом МУ УО. Так вот корреспондент задает вопрос о пробных ЕГЭ в текущем учебном году, а Т. Хамидуллина отвечает, что такое мероприятие готовится. Между тем мы прекрасно знаем, что в школе, где учится наша дочь, оно уже прошло. Один раз по русскому языку, в другой - по математике во второй четверти желающие сдавали пробные экзамены. Как сообщила дочь, никто с ЕГЭ по русскому языку не справился на положительную оценку (про математику она не спросила). Не знать об этом событии невозможно хотя бы потому, что дело это не бесплатное. Что-то около 40-50 рублей за участие в проверке знаний по выбранному им предмету вкладывает каждый ученик. (Из-за этой суммы само введение ЕГЭ вызывает у меня большие сомнения. Истинная проверка знаний или сбор денег - что важнее для министерства просвещения? Кто бы мне ответил, только искренне…)
Я не поняла, к чему лукавить специалисту, утаивая о том, что известно и родителям, ведь это они давали деньги детям. Называть школу и тем более нашу фамилию мы не станем, потому что неизвестно, чем обернется для нашего ребенка разглашение "секретных", как мы понимаем, сведений.

Родители

№393(13) 29 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама