Хождение во власть

Денег и трудностей у нефтяников все больше

Выполнять план по добыче нефти становится все сложнее. Тем не менее, "в начале года были остановлены нерентабельные и убыточные скважины", - заявил начальник НГДУ "Прикамнефть" Нариман Замалетдинов. Другая проблема - рост налогов. Если в 2004 году их доля в себестоимости добычи нефти составляла 45%, то в 2005 - уже 64,5%. Ситуация была неустойчивой, поэтому наибольший упор пришлось делать на совершенствование технологии производства и сокращение расходов.
План по добыче нефти вот уже 16 лет находится в пределах 1,9 млн - 2 млн тонн. В прошлом году наши нефтяники выполнили план на 100,8%, добыв 1 млн 996 тыс. т черного золота. В общем объеме добычи нефти ОАО "Татнефть" доля НГДУ составила 8%; по уровню добычи среди 11 аналогичных предприятий "Прикамнефть" заняла 5 место.
Стоимость добытой нефти оценивается в 10 млрд 482 млн рублей (это на 3 млрд 316 млн рублей больше, чем в 2004 году). Главной причиной такого скачка стало повышение цены на нефть. На внутреннем рынке она доходила до 6,5 тыс. рублей за тонну, на мировом - до 60 долларов за баррель.
Средняя зарплата по предприятию составила 14 477 рублей.
Ведется вывод из системы НГДУ непрофильных активов и организация сервисных подразделений. Отделена часть транспортного предприятия, ремонтно-строительное подразделение, лаборатория промыслово-геодезических исследований и др. В связи с этим численность работников НГДУ уменьшилась на 404 человека и сейчас составляет 1502 человека.
Завершил свое выступление начальник НГДУ словами: "Особого облегчения в новом году не только не предвидится, но и ожидаются существенные трудности. Нам нужно удержать, во-первых, план по добыче. Во-вторых, затраты на нее на уровне прошлого года".

Где ждать ЧП

16 марта создана противопаводковая комиссия, председателем ее назначен Владимир Машкин.
"Из 5 находящихся в районе прудов наибольшую озабоченность вызывает состояние Мортовского и Лекаревского", - сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Василий Николенко.
На Мортовском пруду вот уже третий год не работает система аварийного слива. Три плиты упало, несколько подмыто и разрушено. В некоторых местах сквозь плотину просачивается вода. Сейчас пруд заполнен только наполовину от своего объема.
На Лекаревском пруду запорная арматура не производит аварийный сброс при его переполнении. Прошлой весной уже была ситуация угрозы размывания плотины, и лишь усилиями елабужских транспортников она была ликвидирована.
В городе наиболее серьезная ситуация на улицах Шишкина и Горной. Водопропускная труба в районе бывшей лодочной станции очищена, а вот подходящий к ней водосток забит льдом и снегом, поэтому угроза подтопления домов очень велика. Тем более что наверху, в районе майдана, устроена свалка снега.
В районе сложная ситуация может возникнуть в Ст. Шурняке, где водопропускная труба забита наледью. В прошлом году здесь были подтоплены 4 жилых дома.

Бери! - Не хочу!

"Инвестиционно-венчурный фонд РТ" был создан около полутора лет назад, его попечительский совет возглавляет премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Фонд может кредитовать проекты, участвовать в уставном капитале обществ и выделять субсидии на компенсацию процентных ставок. Претендентам выставляется ряд требований (окупаемость проекта в течение 3 лет, объем собственных средств предприятия должен быть не менее 20% и т.д.). Однако, по словам председателя палаты перспективного социально-экономического развития Ришата Газизуллина, предприятия республики не торопятся обращаться в фонд: за прошлый год таковых оказалось только 7, а сейчас на рассмотрении находится лишь одна заявка. Глава города связал такую пассивность с отсутствием информации о фонде.

О. Камаева

№392(12) 22 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама