Неприятное соседство со стройкой

И вновь назревает конфликт между застройщиком и жителями соседнего со строительным объектом жилого дома. Так, однажды на газоне рядом с д. № 24 по ул. Пролетарской жильцы увидели не ровную площадку с зеленым газоном, а огороженную территорию с табличкой. Конечно, эта картина их неприятно удивила: о том, что на лужайке перед домом будет что-то строиться, их никто не предупредил, собрания не проводил и не совершал обход для сбора подписей согласных на строительство данного объекта. А надпись на табличке их расстроила окончательно: она гласила, что на газоне к декабрю 2012 г. будет возведено административно-торговое здание.

— А ведь оно находится в непосредственной близости от нашего дома, значит, через двор будут ходить клиенты и покупатели, оставлять у нас машины, — посетовали жильцы.

Стоит отметить, что рядом с этим домом и так находится немало торговых зданий.

— Машин в этом дворе предостаточно своих, места для парковки во дворе не хватает, а тут еще и другие люди будут оставлять свои авто, мусорить в подъездах, да и мало ли еще чего захочется сделать постороннему человеку в чужом дворе. Если бы мы знали, мы бы лучше эту территорию благоустроили своими силами: посадили цветы и деревья, зеленый уголок в центре города лишним бы точно не стал, — пожаловались жильцы.

Мы решили прояснить ситуацию: узнать, кто и что будет строить на этом участке. По телефонам, указанным на все той же табличке, дозвонились до неофициального представителя фирмы-застройщика в Елабуге Радика Хисматуллина. Он рассказал, что данный участок земли был приобретен еще в 2007 году. А в 2012-м удалось начать строительство, предварительно получив разрешения на всех уровнях и от руководителей всех инстанций.

— Проект также был одоб­рен на градостроительном совете Елабуги, где присутствовали руководители всех департаментов и служб города, — поведал представитель.

Кстати, объект принадлежит казанской фирме, которая по окончании работ планирует сдать административно-торговое здание в аренду какому-либо банку или магазину, желательно чтобы собственник был один. Планируется, что здание будет двухэтажным высотой примерно 8–9 метров, длина и ширина корпуса 18м×26м. По проекту рядом предусмотрены парковочные места, тротуар вымощен брусчаткой, а газоны благоухают клумбами (правда, как и когда все это будет сделано, не совсем ясно, ведь дата окончания работ — декабрь 2012 года).

— Небольшое и красивое здание не создаст проблем для жильцов соседнего дома, — считает Радик Хисматуллин.

Пока жители ул. Пролетарской, 24 начинают собирать подписи «за» и «против» строительства административно-торгового здания, работы на объекте ведутся в ускоренном темпе…

Еще одна стройплощадка вызвала возмущение елабужан, на этот раз уже жителей 4 мкр., а именно д. № 39 по Окружному шоссе. Напротив этого дома был построен завод по производству бетона. Шум и пыль, которую поднимает спецтехника, очень мешают жителям. Пока не известно, какой вред может нанести данное соседство, но жильцы дома планируют обратиться в экологическую службу.

Алена Хабарова

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама