Полицейские реформы

Только после того как вы назовете себя, свой адрес и согласитесь написать заявление на нарушителя, сотрудники полиции приступят к реальным действиям. Новый административный регламент МВД РТ систематизировал работу по приему заявлений, сообщений в территориальные органы полиции.

Так, теперь звонивший должен представиться, назвать свой адрес, а потом рассказать суть возникшей проблемы.

По приезду сотрудников полиции потерпевший или обратившийся человек должен написать заявление, тогда нарушителя можно будет наказать по всем законным основаниям. Анонимные звонки будут выслушаны и записаны, но в дальнейшем проблема не решится (это не касается сообщений о террористических актах).

Звонивший должен теперь задуматься, может ли он взять на себя ответственность и написать заявление на нарушителя. Часто, по словам сотрудников полиции, жалуются, но не хотят официально заявлять пожилые люди, когда звонят и сообщают о том, что у соседей громко играет музыка или шумят на улице. Сотрудники Елабужского ОВД напоминают: согласно административному кодексу РТ, нарушением тишины является шум только с 23:00 до 6:00. В остальное время наказать «шумных» соседей они не могут.

Например, недавно в 1:50 в дежурную часть ОВД поступил звонок от жителя многоквартирного доме по пр. Мира о шуме в соседней квартире. Когда полицейские прибыли на место, соседи уже выключили музыку, но заявление на них никто не написал. А так как шумевшие остались безнаказанными, инцидент повторился.

— Когда вы приходите в поликлинику, к врачу, вы же сообщаете свой адрес и имя, фамилию полностью, мы такая же государственная структура, — поясняет пресс-секретарь ОВД Любовь Бикмуллина.

Изменение также касается семейных дебоширов. Чтобы усмирить буяна и забрать его в отдел, теперь домочадцы должны написать заявление на своего родственника. Кроме того, если сотруднику дежурной части поступил анонимный звонок и звонивший позволил себе выражаться матом, а его речь нечленораздельна, сотрудник дежурной части может сообщить звонившему, что он выражается нецензурно, и положить трубку.

Маргарита Малова

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама