За партами — учителя

Всероссийский фестиваль школьных учителей, который проводился в нашем городе в третий раз, в этом году собрал более 250 участников. Идея проводить «Селигер» для педагогов родилась у руководства Елабужского института КФУ (тогда еще ЕГПУ) три года назад. За это время масштаб мероприятия вырос в разы, и если раньше модераторов приходилось искать через личные контакты, то теперь желающих провести мастер-классы очень много. В этом году были выбраны лучшие: из 29 модераторов семеро приехали из-за рубежа. Также в Фестивале приняли участие учителя всех районов нашей республики и регионов России. Стоит отметить, что участие татарстанских педагогов оплачивает Министерство образования РТ, а преподаватели из других регионов не просто отыскали информацию о Фестивале, но и оплатили три дня пребывания в Елабуге.

Первый день Фестиваля — 15 августа — обозначился неофициальным открытием: публичной лекцией Майка Фирумана, исполнительного директора образовательной компании Educare, президента профсоюза работников образования и науки Сингапура. То, как он сумел завоевать зрительный зал, поразило. Хочется надеяться, что учителя, присутствующие при этом, в будущем применят опыт иностранного коллеги на своих уроках.

Начало следующего дня ознаменовалось официальным открытием, на которое прибыло много официальных гостей из Казани.

— Я всегда с удовольствием принимаю участие в подобных форумах. Фестиваль востребован не только среди учителей и модераторов, но и среди всех нас, заинтересованных в улучшении образования в нашей стране. Здесь ищут новые решения, а, как известно, кто ищет, тот всегда найдет, — высказал мнение о фестивале председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

По его словам, нужно искать новые методы преподавания, и перед школьными учителями стоит вопрос: «Как это сделать?». Ответы каждый для себя должен был получить на мастер-классах Фестиваля, на которые после насыщенной концертной программы и слов напутствия разошлись учителя. В первый день состоялось 13 мастер-классов, 6 из которых проводили специалисты зарубежных стран: Болгарии, Германии, Сингапура, Латвии, Голландии. Занятия заинтриговали и заинтересовали своими названиями и темами. Так, доктор психологии и преподаватель Международной высшей школы практической психологии г. Риги Наталья Иванова провела мастер-класс по арт-терапии «Моя профессия и мой жизненный путь». А профессор кафедры педагогики, доктор педагогических наук Алтайского государственного университета Марина Фроловская рассказала о том, что изменилось за последнее время во взаимодействии учителя и ученика, как важно отвечать на такие вопросы, как «зачем я, учитель, в школе? Чему я учу? Кого я учу? Что значит быть учителем? Какие педагогические позиции реализует учитель?».

Вечером первого дня состоялся концерт джаз-оркестра «Визит» из Набережных Челнов, после чего казанскими артистами было устроено потрясающее файер-шоу.

Стоит отметить, что за участие в мастер-классах учителя получали специальные сертификаты, которые зачтутся на курсах повышения квалификации. Ежедневно после занятий участники Фестиваля собирались вместе и подводили итоги. Помимо занятий была проведена встреча школьных учителей с председателем респуб­ликанского комитета профсоюза работников образования и науки РТ Юрием Прохоровым. Он ответил на насущные вопросы, которые волнуют обычных учителей, и пообещал заняться проблемами, которые не решаются на местах. «Круглый стол» руководства Елабужского института КФУ с модераторами Фестиваля также прошел плодотворно. Были высказаны не только слова благодарности за организацию, но и предложения по расширению масштабов встреч.

Вечером второго дня был устроен творческий вечер, на котором выступающими были сами участники. Как, оказывается, много талантов вбирает в себя школьный учитель! Перед зрителями выразительно рассказывали стихо­творения, в том числе и собственного сочинения, пели песни и исполняли комические сценки.

На торжественном закрытии Всероссийского фестиваля школьных учителей, которое состоялось по прошествии трех дней, были подведены общие итоги. За активное участие в мастер-классах и конкурсах, объявленных организаторами, дипломами и ценными подарками наградили отличившихся участников. Также был отмечен самый деятельный учитель — Елена Нуртдинова из Тюлячинского района. Помимо путевки в санаторий, она получила возможность участвовать в IV Фестивале школьных учителей за счет организаторов.

Анна Перфильева

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама