Премия посмертно

В июле был закончен прием заявок на конкурс Литературной премии имени Марины Цветаевой 2012 года. На уходящей неделе были подведены его итоги.

Заявки, представленные на конкурс, рассматривало и оценивало жюри, в состав которого вошли первый заместитель министра культуры РТ И. Х. Аюпова, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Г. Р. Руденко, директор Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» Э. С. Красовская (Москва), директор музея М. И. Цветаевой в Болшеве З. Н. Атрохина, внучатая племянница М. И. Цветаевой О. А. Трухачева, поэт, председатель Татарстанского отделения Союза писателей России, лауреат республиканской литературной премии им. Г. Р. Державина Н. П. Алешков, поэтесса, журналист, член Союза писателей России, лауреат XIII республиканского конкурса «Хрустальное перо» О. В. Кузьмичева-Дробышевская, поэтесса, член Союза российских писателей, кандидат филологических наук Н. А. Вердеревская.

В объединенной номинации «Цветаевский мемориал» и «Перевод творческого наследия Марины Цветаевой» поступило 13 заявок из Великобритании, Израиля, Франции, России. Было принято единогласное решение наградить Веронику Константиновну Лосскую (Франция), доктора наук, профессора литературы Парижского университета «Сорбонна», известного слависта памятной медалью и премией в размере 50000 рублей.

В номинации «Цветаевский мемориал» поступило 9 заявок из Израиля и России. Было принято единогласное решение наградить Анну Александровну Саакянц с учетом заслуг в мировом цветаеведении и в связи с десятой годовщиной со дня ее смерти. В связи с тем, что премия вручается А. А. Саакянц посмертно, оргкомитет принял решение перечислить 50 000 рублей в Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой» для переиздания книг А. А. Саакянц.

В номинации «Поэтический сборник» было рассмотрено 95 сборников 79 авторов. На сегодня это является рекордом по числу поступивших заявок за всё время существования премии. Жюри приняло единогласное решение вручить памятную медаль IV Литературной премии имени Марины Цветаевой и премию в размере 50 000 рублей за сборник «Время любви» (Барнаул, 2010) Юсуповой (Щучиновой) Лилии Джигангеровне (Республика Алтай).

Торжественная церемония награждения победителей IV Литературной премии имени Марины Цветаевой состоялась 21 августа в 12:00 в рамках открытия VI Международных Цветаевских чтений. Чтения проходят с 20 по 23 августа года на базе санатория-профилактория «Космос». В них принимают участие 100 человек из 13 стран мира, в том числе из 15 регионов и городов России. Елабугу на Цветаевских чтениях этого года представляют 19 филологов-преподавателей и студентов Елабужского института КФУ.

Людмила Ильина

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама