Абитуриенты заняли свои места

На очередном видеобрифинге в Кабинете министров РТ обсуждали итоги поступления в вузы и ссузы Татарстана в этом году. О том, как обстоят дела по всей республике, рассказал заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов:

— В июле-августе текущего года прием в Республике Татарстан осуществлялся в 84 учреждения высшего профессионального образования, в том числе в 19 государственных учреждений высшего образования. В целом конкурс в вузы Республики Татарстан проходил на 16155 бюджетных мест. Зафиксирован небольшой рост по сравнению с прошлым годом — 15672.

В этом году абитуриенты могли подать заявления в несколько вузов, но не больше чем в пять учебных заведений. Внутри вузов тоже можно было «разгуляться» и выбрать три различных направления подготовки. Получается, что у каждого абитуриента было 15 шансов поступить в высшее учебное заведение.

Присутствующие на брифинге представители елабужских вузов рассказали о своих приемных кампаниях. Так, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Елабужского института КФУ Ильшата Сабирова, в этом году вуз принял наибольшее количество заявлений на поступление за последние годы. Желающих обучаться в ЕИ КФУ на очном отделении оказалось 3,5 тыс. человек при том, что бюджетных мест было около 600. Таким образом, конкурс составил 7 человек на место. Средний проходной балл благодаря такому конкурсу тоже увеличился и составил 192 балла. Самыми востребованными направлениями подготовки в вузе стали факультет экономики и управления, а также юриспруденция. Также Ильшат Сабиров отметил, что в этом году появились бюджетные места на самые востребованные факультеты, которые еще в прошлом году имели только платную форму обучения.

— На сегодняшний момент заключено 165 договоров, но прием документов еще не завершен, — рассказал директор ИСГЗ Федор Рузанов о приемной кампании этого года в своем вузе.

По его словам, приоритетным на сегодняшний день является внедрение дистанционного обучения, в особенности для студентов с заочной формой обучения.

Также на момент совещаний не был завершен прием документов в Елабужское медицинское училище. Там заявление о поступлении можно было подать до 20 августа.

— Произошло сокращение учебных мест, в этом году их только 25, в прошлом году было 55. Но Министерство здравоохранения пообещало увеличить количество учебных мест, — рассказал директор Елабужского медучилища Рамиль Ахметшин.

Особенность приемных кампаний этого года в том, что увеличилась стоимость обучения в государственных вузах. В Татарстане диплом государственного образца можно получить за плату от 60200 до 112000 рублей в год. Однако с 2012 г. стипендию смогут получать не только студенты-бюджетники. За хорошую успеваемость даже «договорники» смогут претендовать на академическую стипендию.

Анна Перфильева

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама