Городские будни

В "центре" недовольны

На заседании Совета Федерации глава Министерства юстиции Ю. Чайка высказал претензии к законотворцам Татарстана по поводу прошедших выборов глав муниципалитетов. Он заявил, что в законах РТ имеются противоречия с федеральным законодательством. В ответ министр юстиции РТ М. Курманов высказал полное недоумение. На защиту республиканских законов встал и аппарат президента Татарстана: представители пресс-центра заявили, что по данному вопросу не может быть неясностей. Муниципальные выборы состоялись еще в октябре 2005 года. Никаких письменных обращений со стороны федеральных властей не поступало. А 12 марта регионы РТ приняли участие в едином российском дне голосования посредством проведения дополнительных выборов в органы муниципальной власти.

В поисках инвесторов

6 регионов России, на территории которых значатся особые экономические зоны, приняли участие в XVII Международной выставке-ярмарке "MIPIM - 2006", проходившей в Каннах. Основной целью участников было привлечение зарубежных инвестиций на свою территорию. Что касается ОЭЗ "Алабуга", руководитель федерального агентства по управлению экономическими зонами Ю. Жданов рассчитывает, что в течение ближайшего месяца зарегистрируются первые резиденты, а к концу 2006 года можно будет дать оценку полученным результатам.

К честным торгам

Руководство Казанского муниципалитета планирует ликвидировать практику "договорных" конкурсов, во время которых торги проводятся только для "галочки". Для этого всю информацию о предстоящих муниципальных закупках будут размещать в официальном печатном издании муниципалитета и на специальном сайте. Главным новшеством станет оглашение стартовой цены начала торгов. В этом случае при равном шансе участников выиграть конкурс можно будет, только снижая стоимость предлагаемых муниципалитету товаров и услуг. Хочется надеяться, что опыт Казани подхватят и другие районы Татарстана.

Бюрократический прогресс

В Татарстане продолжается информатизация различных министерств и ведомств. Сегодня к Интернету подключено более 1200 чиновников, потребляющих 1024 гигабайта информации ежемесячно. Что именно скачивается в таких внушительных объемах, никем не отслеживается. Около 70% министерств и ведомств РТ имеют собственные порталы и сайты. В 2004 году на информатизацию собственного аппарата республика выделила 86 миллионов, в 2005 году - 150 миллионов, а в бюджете 2006 года на эти нужды заложено 100 миллионов рублей.

И чиновникам досталось

Ведутся разговоры о том, что у муниципальных чиновников Татарстана размер заработной платы значительно сократится. На самом деле это относится только к заместителям глав муниципальных образований. Отныне они не могут получать ежемесячное денежное содержание, превышающее 55% зарплаты своего непосредственного начальства. Соответствующие изменения в законодательстве уже подписаны президентом РТ М. Шаймиевым. Так что со следующего месяца кошельки отдельных чиновников могут ополовиниться.    

На благо детей

В ближайшее время должна увеличиться сумма на ежемесячное содержание детей-сирот и детей, находящихся на попечении в приемной семье. Пособие на дошкольников вырастет с 1944 до 3900 рублей, на школьников - с 2484 до 4500 рублей. Этот проект уже рассматривается Кабинетом министров РТ, после чего будет реализован.

Вопреки всему

Правительство РФ надеется удержать инфляцию по итогам 2006 года в рамках 9%. Однако за истекшие 2,5 месяца, по официальным данным, инфляция составила 4,1%, потребительская корзина подорожала на 10%. Неофициальные источники сообщают, что инфляция составила 25%, минимальный набор продуктов подорожал соответственно. Не совсем понятна и ситуация с курсом доллара. Несмотря на реальное снижение стоимости этой валюты по отношению к рублю, вице-премьер А. Жуков на пятой сессии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии пообещал, что в ближайшие 2 года доллар в России будет стоить 27,5-28 рублей. Сколько бюджетных средств на это придется затратить, вице-премьер умолчал.

Чтоб не отравиться

Уже доказано, что канцерогенный бензол (вещество, содержащееся в газированной воде) вызывает злокачественные заболевания крови и лимфатической системы. Предельные нормы содержания бензола в воде, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения и действующие в РФ - 10 мкг на литр, в США - 5 мкг на литр, в странах Евросоюза - 1 мкг на литр. При этом многие напитки содержат до 50 мкг бензола (при таком содержании в питьевой воде употреблять ее было бы запрещено). Впервые большие дозы бензола были обнаружены в продукции из США (советские газировки не содержали консервантов и были совершенно безопасны). Причем в теплой атмосфере и на свету содержание бензола увеличивается с 20 до 80 мкг на литр. Наиболее канцерогенными являются диетические газировки, сделанные на сахарозаменителях. Так что если в напитках присутствует Е300 (аскорбинка) совместно с консервантами Е211, Е212, Е330 или Е210, пить ее не рекомендуется.

Новые поправки

С 1 июля 2006 года вступают в силу поправки президента РФ к закону "О связи". С этого времени отменяется плата за входящие звонки на мобильный телефон. Оплата местных телефонных соединений будет производиться по выбору абонентов: либо в форме повременной, либо - абонентской платы за разговоры.

Бегут ручьи…

В ожидании паводка сотрудники елабужского Управления ГО и ЧС совместно с коммунальными службами проводят еженедельный объезд зон возможного подтопления. В связи с тем, что в 20-х числах марта ожидается резкое потепление, план противопаводковых мероприятий уже определен. Освобождаются водостоки, готовятся пути отступления талой воды на реке. Учитывая, что толщина ледяного покрова составляет 1,8 метра и с каждым днем лед нарастает, для работ используются буровые машины. Особое внимание уделяется водостокам по улицам Казанская, Московская и проспекту Нефтяников. Если не уделить внимания этим территориям, возможно подтопление домов вплоть до Татарского кладбища.

Материалы к печати подготовила В.Сергеева

№392(12) 22 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама