Человек-легенда

Он раскрывал сложные дела, не раз подвергал себя опасности и делал все, чтобы помочь общему делу борьбы с преступностью, и даже выйдя на пенсию, он по-прежнему «в строю», потому что опыт Юрия Коркина бесценен. Юрий Григорьевич поделился с нами некоторыми интересными моментами своей жизни.

В милицию Юрий Григорьевич попал благодаря службе в армии. Служил он в 1974 г. на Дальнем Востоке в бригаде ракетных войск. Тогда к ним в роту пришел сотрудник милиции и предложил солдатам по окончании службы остаться и поступить на работу в органы. Юрию Коркину эта идея понравилась, но он подумал, что больше пользы принесет своей малой родине — Татарстану. И 22 ноября через три дня после возвращения из армии пошел в отдел внутренних дел. Там ему предложили приступить к исполнению обязанностей уже на следующий день, но наш герой решил немного отдохнуть и вышел на борьбу с преступностью немного погодя (после Нового года) — 4 января 1975 года. Тогда он работал сержантом патрульно-постовой службы в Казани. В 1976 г. Юрий пытался поступить на факультет журналистики, но не вышло, он не расстроился и решил получить образование во что бы то ни стало. Узнав о том, что в Елабуге есть школа уголовного розыска, он отправился сюда. Благополучно окончив школу угрозыска, Юрий Григорьевич вступил в должность оперуполномоченного Кировского ОВД. И тут наш герой рассказал об интересной тенденции, которая сопровождала его на протяжении всей профессиональной деятельности.

— Весь мой карьерный рост — смена постов или должностей — происходила на восьмом году работы. С чем это связано, не пойму…

Надо сказать, работать Юрию Григорьевичу пришлось в нелегкое время. Как раз в те годы был расцвет групповой преступности.

— В то время в Казани появилась первая банда «Тяп-Ляп». Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 78 УК РФ.

В 1983 году Юрия Коркина пригласили на работу в центральный аппарат Министерства МВД РТ, там он проработал до 1991 года и был направлен в Елабугу на должность заместителя начальника милиции.

— Время 90-х — это передел, раздел бандитских группировок. Было сложно и ответственно: война с группировками, перестройка. Я отработал 8 лет и ушел в отставку в 1998 году.

Но долго сидеть на одном месте для него оказалось невозможным, и он вернулся в отдел. Потом немного поработал в налоговой инспекции и опять же 8 лет — с 2002 по 2010 гг. — работал начальником «нефтяной милиции».

Сейчас Юрий Коркин вместе с женой ведет хозяйство, помогает воспитывать внуков. У Юрия Григорьевича два сына, и оба пошли по стопам отца. Один из них остался в Елабуге, работает экспертом криминальной полиции, второй — в следственном управлении следственного комитета РТ в Казани. Сам Юрий Коркин тоже продолжает профессиональную деятельность, являясь консультантом в отделе полиции и работая председателем гаражного общества. Ему есть что передать новому поколению сотрудников полиции.

— Чтобы записать все то, что происходило со мной во время работы в милиции, не хватит статьи — можно издать целую книгу. Когда я работал в центральном аппарате МВД, мне запомнились три больших дела. Тогда в Казани был зафиксирован первый факт фальсификации водки. На заводе № 40 работала целая организованная группа, все роли были распределены: одни вывозили спирт, другие продавали. В основной банде было пять человек, один из них сын драматурга Диаса Валеева, он тогда грозил мне, что книгу обо мне напишет… До сих пор не знаю — написал или нет. По делу проходило 8 человек, это было хищение в особо крупном размере, а сроки — от 12–15 лет до расстрела.

— Юрий Григорьевич, как Вам удалось раскрыть такое масштабное дело?

— Я проводил оперативную работу, систематизировал всю информацию, определил круг преступных связей. Работали 7 месяцев, нас было в группе 15 человек: следователи, опера. Мы проделали очень большой объем работы. Сейчас подобных фактов фальсификации алкоголя по всей России много…

Помню еще уголовное дело «киношников» по поводу хищения в особо крупных размерах. Воровали маленькие кассеты большими партиями — взламывали склады. Тогда было арестовано 11 человек, и они написали явки с повинной на 29 листах.

— Вы часто подвергали себя опасности, было ли чувство страха?

— Как-то моему товарищу по работе досталось «меховое» дело. С предприятия были похищены шкурки норок. Мы потом поняли, что сами сотрудники себя пристегнули наручниками к батарее и инсценировали все это. Тогда мы арестовали самого главного участника этого «театрального представления», но он оказался очень сильным и совершил побег, ударив двух сотрудников милиции. Когда мы выяснили, где он может находиться, поехали на задержание вшестером. Сидя в засаде, заметили женщину с большими сумками, в них оказалось 35 тысяч рублей («Жигули» тогда стоили около 4 тысяч) и две пригоршни золота. Минут через 15 пришли три бандита, один из них как раз тот, кого мы ждали. Была погоня, и в итоге он был застрелен. Вот тогда я вообще не смотрел, что происходит, это потом осознаешь все, а если бы стрелять бандиты начали?

— С какими сложностями Вы столкнулись, когда приехали работать в Елабугу?

— В Елабуге жизнь интересной была. Как раз когда я вступил в должность, было начало перестройки, бандитские разборки группировок Музлова, Гафиатуллина, Любимова. Мы воевали с ними до 1993 года. Они положили немало сотрудников милиции на кладбище, но в конечном итоге их отправили в места лишения свободы. По первому случаю с группировкой Любимова и Гафиатуллина можно вообще книгу написать. Тогда в ОВД работали Сергей Зайцев, Андрей Гурьев, Василий Лысый. В уголовном розыске работали 30 человек, 6 младших оперов, в том числе и девушки. Татьяна Сушкова работала опером.

— Как Вы считаете: сложнее ли полиции работать сегодня?

— Сейчас они живут как в раю (улыбается), серьезные и опасные преступления происходят редко. Хотя начали появляться религиозные преступления. Происходят теракты — в Казани, например, произошло нападение на духовных лиц. Это все создает много работы для сотрудников на местах. Но, конечно, сейчас есть вся необходимая техника: у нас тогда был один компьютер, а сейчас они в каждом кабинете стоят, и автопарк шире. Но сейчас взаимодействие со службами хромает. Нужно понимать, что один в поле не воин, и должен быть слаженный коллектив, напарник, на которого можно опереться. Чем организованней коллектив, тем легче работать. Сегодня закрыты профессиональные школы милиции, и теперь чтобы вырастить опытного сотрудника, нужно время, практика. В уголовном розыске борешься с уголовным преступным элементом, и в голове даже мысли нет взять, как говорится, на «лапу». У нас никогда такого не было.

Алена Хабарова

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии



Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег. 
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать 
нашим меценатом. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом. Деньги можно выслать на почте посылкой или отправить в коробке грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Паспортные данные там есть Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

 

Сергей 29 ноября 2016 в 19:36

  • Поиск

  • Реклама