Сергей Капица: «очевидное — невероятное»

Несколько дней назад, 14 августа, в Москве остановилось сердце 84-летнего выдающегося ученого, доктора физико-математических наук, автора и бессменного ведущего программы «Очевидное — невероятное» Сергея Петровича Капицы. В моем случае в этот день произошло свое местечковое «очевидно-невероятное»: 12 августа я начал читать одну из последних книг Бориса Акунина «Любовь к истории». Днем 14 августа я на 134-й странице данной книги (часть «Российские герои: мой личный выбор») читаю запись Акунина от 22.02.2011 (сделана в свое время в его Живом Журнале, из записей в котором и «родилась» в 2012 г. «Любовь к истории») следующего содержания:

«На записи передачи «Очевидное —невероятное» мы с Сергеем Петровичем Капицей среди прочего говорили о несправедливости и избирательности в формировании национального пантеона героев. Часто случается, что чье-то имя застревает в памяти потомства не по заслугам, а кто-то, во стократ более достойный, начисто забывается».

Передача вышла в эфир 19 марта 2011 г. (встреча с Акуниным преподнесена «под соусом» откровенно лермонтовским — «Герои нашего времени»), но посмотреть мне ее не удалось. В книге же «Любовь к истории» далее речь пойдет о трагическом случае, произошедшем в ссыльно-каторжной тюрьме в Усть-Каре, но это я узнаю позже, потому как, прочитав у Акунина про Капицу, неожиданно вспоминаю, что Капица бывал в Елабуге… 24 июня 2007 г. Сергей Петрович посетил Елабугу. В это время уже завершила свою работу XIV Международная конференция «Проблемы управления и моделирования в сложных системах» (ПУМСС−2012), проходившая с 19 по 22 июня 2012 г. в Самаре: после конференции ученые мужи и дамы отправились в «путешествие» по Волге и Каме. Одну из остановок теплоход «Семен Буденный», на борту которого и был Капица, сделал в Елабуге. Ученый познакомился с городом традиционным для всех туристов-теплоходников способом: совершил экскурсию по Чертову городищу, исторической («купеческой») Елабуге и музеям нашего города. В «Книге отзывов» Туристического центра ЕГМЗ он оставил запись следующего содержания (датирована 24 июня 2007 г.):

«С интересом посетил Елабугу, что заставило меня вспомнить лето 1942 года, когда в составе Чистопольского отряда Волжско-Камской экспедиции Радиевого института я впервые посетил эти края. Поэтому я так благодарен городу и тем, кто нас провожал, за рассказ о прошлом и настоящем города».

Сергей Капица появился на свет 14 февраля 1928 г. в Кембридже (Англия), в семье русского ученого, будущего лауреата Нобелевской премии по физике (1978 г.) Петра Леонидовича Капицы (1894–1984) и его жены Анны Алексеевны (урожденной Крыловой  / 1903–1996 / ) в их доме № 173 на Хантингтон Роуд. Петр Капица и Анна Крылова познакомились в Париже: он с группой физиков ехал в Англию налаживать научные контакты, она жила в эмиграции. В апреле 1927 г. по инициативе Анны Крыловой они поженились, а вскоре появляется на свет первенец Сергей.

Раз в год Капицы уезжали в СССР, оставляя Сергея и его младшего брата Андрея (1931 г. р.) в Кембридже с бабушкой. В 1934 г. после очередной такой поездки в Советский Союз Анна Алексеевна вернулась в Кембридж одна: власти запретили ученому возвращаться в Англию, и Петр Капица становится «невозвращенцем». Но, впрочем, не все так страшно: в январе 1936 г. семья «воссоединилась» в Москве. Глава семейства получил хорошую работу и погрузился в науку — активно взялся за разработку кислородной проблемы. Планы семьи, как и планы миллионов советских граждан, радикально изменила война. Ученый Петр Капица и его коллеги-ученые с семьями были эвакуированы в Казань. Этот день — 17 октября 1941 г. — Сергей Петрович, а тогда 13-летний Сережа, навсегда запомнил:

«В эти страшные дни побега из Москвы мы провели 2 ночи в тоннелях Курского вокзала и уехали на поезде в Горький, в Нижний Новгород, оттуда на пароходе в Казань. Там мы провели 3 года, я там окончил школу, учился в 7, 8, 9 и 10 классах. Каждый год я кончал по два класса. Так многие делали. В частности, со мной по такому же пути прошел Абрикосов, он одного возраста со мной. Потом он стал видным теоретиком и получил Нобелевскую премию по теоретической физике. Это было хорошо организовано — школа-экстернат. Были прекрасные педагоги и ра­зумная система требований. Она научила нас самостоятельно работать. Думаю, это было самое главное, что мы получили там».

Поселили в Казани семью Петра Капицы на первом этаже бывшей дворницкой Казанского Университета — перекресток Кремлевской и Астрономической улиц: позже там была кафедра механики Института математики и механики КФУ. В свой казанский период жизни Сергей Капица летом 1942 и 1943 гг. работал в экспедиции Радиевого института Академии наук по поиску нефти в районе «Второго Баку» — между Волгой и Уралом. Тогда будущий нобелевский лауреат впервые узнал все, что было на это время известно об атомной энергии и атомной бомбе, хотя они «всего лишь» методом исследования радиоактивности природных вод помогали поиску нефти, нефтяных структур. Вероятно, казанская школа-экстернат внесли серьезную лепту в желание Сергея Капицы учиться: в 1949 г. он окончил Московский авиационный институт (МАИ) и в кратчайшие сроки стал докто­ром физико-математических наук, профессором. Годом ранее, летом 1948 года, Сергей Петрович обретает свое семейное счастье: его брак с красавицей Татьяной Дамир — дочерью знаменитого врача — дал жизнь сыну и двум дочерям.

В 1949–1951 гг. он — инженер Центрального аэрогидродинамического института, в 1951–1953 гг. — младший научный сотрудник Института геофизики, а с 1953 г. работает в Институте физических проблем АН СССР (РАН): от научного сотрудника он быстро двигается к заведующему лабораторией, ведущему научному сотруднику, главному научному сотруднику. В 1965 г. судьба в очередной раз оказалась благосклонна к Сергею Петровичу: физтех срочно ищет человека, который возглавит основную кафедру Московского физико-технического института (МФТИ). Этот период «эмфэтеисты» оценивают как время расцвета института, и МФТИ нужен был, выражаясь языком XXI века, креативный молодой руководитель. Выбор падает на 35-летнего профессора Сергея Капицу.

24 февраля 1973 г. советские телезрители познакомились с телепередачей «Очевидное — невероятное», на роль ведущего которой был приглашен Сергей Капица. К этому времени Капица — автор популярной книги о выдающихся ученых «Жизнь науки» и известный популяризатор науки (к тому же он читал привлекающие внимание не только молодежи лекции на учебном телевидении). «Очевидное — невероятное» была безумно популярной передачей (вспомните хотя бы «Письмо в редакцию передачи „Очевидное — невероятное“ из сумасшедшего дома» В. С. Высоцкого). Передачу несколько раз закрывали (причины при желании найти было легко), но она живет и сегодня. За создание этой телепередачи Капица в 1989 г. был удостоен Государственной премии. Параллельно с работой на телевидении, где Капица несет массу «открытий трудных», он свой опыт, что, согласно Пушкину, есть «сын ошибок трудных», соединяет со своим же гением, который, в свою очередь, — «парадоксов друг».

В итоге Сергей Капица — автор многочисленных научных работ в области аэродинамики, электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, проблем народонаселения, демографии, методики и практики образования. Он — академик РАЕН (1990 г.), вице-президент РАЕН; академик Всемирной академии наук и искусств, Европейской академии наук; президент Евразийского физического общества; член Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики и т. д.

…Прощание с Сергеем Петровичем прошло 17 августа 2012 г. в ДК МГУ: похоронен был этот удивительный человек в тот же день на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой другого удивительного человека — своего отца. Нам, елабужанам, теперь остается (если мы этого пожелаем) сохранить память об этом человеке и сделать все возможное, чтобы он — «во стократ более достойный», нежели «кто-то другой», не был в Елабуге «начисто забыт».

Андрей Иванов, заведующий Библиотекой Серебряного века

№34(727) 23 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама