ВЕрнисаж

«О, молодые генералы своих судеб!»

 3 августа в Выставочном зале ЕГМЗ открылась выставка «Время славы и восторга!», которая была приурочена к Балу потомков. Экспозиция посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года, в которой принимала участие Н. А. Дурова. Среди первых посетителей выставки были праправнучатый племянник кавалерист-девицы Петр Шведер с женой, дочерью, зятем и шестерыми их детьми, а также потомок по линии матери Н. А. Дуровой Аполлон Огранович с супругой.

Открывшаяся в Елабуге экспозиция представляет собой совместный проект Государственного музея им. А. С. Пушкина и Елабужского музея-заповедника. Безусловно, основная часть наиболее интересных, значимых и ценных экспонатов привезена из Пушкинского музея. Эту выставку московские коллеги готовили специально для Елабуги, сумев вместить в сравнительно небольшое экспозиционное пространство огромный исторический и художественно-графический материал.

Основная часть экспонатов — офорты, литографии и гравюры русских и французских художников, как подлинные, так и выполненные в различных графических техниках с более ранних, в том числе живописных оригиналов, датируемых началом — первой третью XIX века. Хронологические рамки экспозиции не ограничиваются Отечественной войной 1812 года. Первыми перед зрителями предстают сцены сражения при Фридланде (1807 г.), где русская армия потерпела поражение от французов. Далее следуют картины встречи двух императоров — Александра I и Наполеона, результатом личных переговоров которых стал Тильзитский мир.

Кроме военачальников на выставке немало изображений рядовых и офицеров различных родов войск русской и французской армий. Особенностью экспозиции является то, что почти каждая работа (будь то батальная, жанровая сцена или портрет) сопровождается довольно емким описанием, дающим посетителям представление о сути происходящего или о наиболее значимых событиях из жизни отдельных персон. При этом нередко используются документы, воспоминания и мемуарные записки очевидцев.

Отдельный фрагмент экспозиции отведен литераторам, чьи произведения посвящены Отечественной войне 1812 года. В их ряду оригинал В. И. Гау с изображением штабс-ротмистра А. А. Александрова — Н. А. Дуровой, чей карандашный портрет художник выполнил в 1837 году. В это время в журнале «Современник» А. С. Пушкин уже опубликовал часть «Записок» кавалерист-девицы. Это издание также представлено в одной из витрин экспозиции вместе с письмом Пушкина от 19 января 1836 г., адресованным в Елабугу Н. А. Дуровой. Несколько книг тех же давних лет, две кирасы, картечные пули с Бородинского поля — вот далеко не полный перечень того, что могут увидеть зрители на выставке «Время славы и восторга!»

В малом зале размещены в основном экспонаты из фондов Елабужского музея-заповедника. Два фрагмента экспозиции напоминают об армейской службе и воинских походах Н. А. Дуровой, во время которых она вела записи, позволившие ей впоследствии в Елабуге воскресить в душе и памяти былое и создать знаменитое произведение.

Елабужский раздел дополняют военные костюмы, цветные репродукции с изображением Отечественной войны 1812 года, набор французских фарфоровых тарелок с сюжетами из жизни Наполеона и Жозефины, а также другие экспонаты.

В целом выставка получилась очень интересной, познавательной, достаточно ярко и полно отражающей эпоху 200-летней давности.

Людмила Пахомова

№726(33) 15 августа 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама