Городские будни

Благодарность настоятелю

Последний «деловой понедельник» начался с благодарности. Благодарственное письмо за активное участие в общественной жизни города и района было вручено настоятелю Покровского собора Сергею Лепихину.

Годен — не годен…

О первоначальной постановке граждан 1995 г. р. на воинский учет и об итогах весенне-летнего призыва доложил начальник отдела военного комиссариата РТ по ЕМР Николай Битюков. По его словам, из 438 человек, поставленных на учет с 16 по 31 марта, годны лишь 160. Незначительные ограничения имеются у 121 ребят, ограниченно годны 75 молодых людей, временно годны 74 и абсолютно не подлежат службе 8.

Не все призывники явились

Весенний призыв проходил с 1 апреля по 15 июля. В армию отправлялись молодые люди 1985–1994 гг. р. К сожалению, не все получившие повестки граждане явились в военный комиссариат. Из 613 человек добровольно пришли лишь 542. В этот раз ряды Вооруженных Сил России пополнил 121 человек, из них 32 имеют водительские права категории С.

Особое внимание Николай Битюков уделил «контрактникам»:

— С 1 января 2012 года существенно увеличилось денежное довольствие военнослужащих по контракту. Сейчас рядовой-контрактник с учетом надбавок и дополнительных выплат получает от 25 до 35 тысяч рублей в зависимости от должности и выслуги лет.

По плану ежегодно из Елабужского района служить по контракту должны отправляться 12 человек. На сегодняшний день план выполнен почти наполовину: из Елабуги отправлено уже 5 молодых людей.

Глава недоволен показателями

На прошлой общегородской планерке глава ЕМР Геннадий Емельянов высказал свое недовольство рейтингом муниципальных образований РТ. Вернее, местом в нем нашего района. На этот раз заместитель главы Зульфия Сунгатуллина решила более подробно рассказать о том, как повысить рейтинг Елабуги.

— С 2012 года рейтинг показателей рассчитывается по новой методике. Сейчас в рейтинг включены все 45 муниципальных образований. 15 показателей разделены на 2 группы — основные и дополнительные. Елабужский район занимает шестую позицию по основным показателям и сорок первую позицию по дополнительным среди 45 муниципальных образований, — рассказала Зульфия Сунгатуллина.

Есть, конечно, у Елабуги и неплохие показатели. Так, 8 место по республике мы имеем по уровню заработной платы. На сегодняшний день средняя зарплата составляет 19183 рубля. А по уровню жизни населения Елабуга вообще находится на 6 месте. Однако выяснилось, что существует немало показателей, по которым мы занимаем последние места. Так, по уровню безработицы ЕМР на 35 месте, а по общей площади жилых домов на душу населения, введенных в эксплуатацию, — на 38-м. Этот показатель не оставил равнодушным Геннадия Емельянова, и он обратился к заместителю руководителя райисполкома по строительству Владимиру Фролову:

— Плохо работаете. Надо работать на опережение!

Чтобы как-то смягчить настрой главы ЕМР, Зульфия Сунгатуллина заступилась за руководителей города и района, сказав, что проблема не в том, как они работают, а в том, что свои достижения не могут правильно расписать в отчетах для рейтинга.

Участвуйте и выигрывайте!

Не прошло и месяца, как председатель Совета предпринимателей ЕМР Павел Карманов вновь встал за главную трибуну города. На этот раз он рассказал о выездных республиканских семинарах, на которых присутствовали представители елабужской организации.

Павел Карманов настаивает, чтобы предприниматели района активнее участвовали в различных грантах и проектах, предлагаемых руководством республики. Ведь, предложив грамотную идею по развитию своего бизнеса и предпринимательства Татарстана в целом, можно получить немалую поддержку от правительства. Обо всех программах можно узнать на сайте госуслуг РТ uslugi.tatar.ru. Кстати, он отметил, что с каждым годом количество предлагаемых программ увеличивается.

Вошли в первую десятку

— По итогам 2011 года по результатам участия в республиканских программах государственной поддержки 23 субъекта из числа елабужских предпринимателей стали победителями. Общая сумма выигранных грантов составляет около 12 млн руб. По количеству победителей среди всех районов Татарстана Елабужский вошел в десятку лидеров, — не без гордости сообщил Павел Карманов.

Так, несколько сельхозпредприятий нашего района, участвуя в программе «50 / 50», смогли выгодно приобрести технику для посадки и уборки кормов. Этот проект был задуман и проведен Министерством сельского хозяйства РТ. Также насчитывается 12 елабужских победителей программы «Лизинг-грант». За 2011 год 4 крестьянско-фермерских хозяйства ЕМР получили субсидии для развития своего бизнеса. В общей сложности из бюджета республики для них было выделено 2,5 млн рублей.

Встречайтесь чаще!

Павел Карманов сообщил, что в Совете предпринимателей Елабуги ведется активная работа по разъяснению нюансов участия в тех или иных программах.

— Мы готовы дать консультации как по выбираемым предпринимателями направлениям бизнеса, так и в подготовке необходимых для ведения бизнеса документов. Предприниматели могут обращаться в Совет предпринимателей и Палату перспективного социально-экономического развития по телефонам 7-88-28 и 4-48-97.

На сегодняшний день уже есть обратившиеся предприниматели. Таких около 20 человек. В свою очередь Г. Емельянов порекомендовал проводить совещания с елабужскими бизнесменами почаще:

— Предприниматели должны принимать участие в семинарах, больше заявлять о себе.

Анна Перфильева

№723(30) 25 июля 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама