Хождение во власть

О газификации, авариях и террористах

"В прошлом году особых изменений по увеличению объемов не было, поскольку уровень газификации по четырем районам, которые мы обслуживаем, дошел до 100%, а по Агрызскому району - до 99%", - пояснил начальник эксплутационного управления "Елабугагаз" Фавис Тухватуллин. В 2005 году в эксплуатацию введено всего 31,5 км газопровода.
На предприятии работает 480 человек, из них 132 - это руководители и специалисты. За счет того, что ремонтно-строительный участок передан в ведомство казанского управления, число работников в сравнении с 2004 годом уменьшилось на 43 человека.
Предприятие обслуживает
2 843 км газопровода, 342 ГРП, 61,5 тыс. квартир.
Число аварийных заявок снизилось с 1 530 до 1369. Этот факт Фавис Тухватуллин связал с усилением контроля над техническим обслуживанием газового оборудования. В течение года произошло 9 случаев повреждения газопроводов: 1 - при падении деревьев во время урагана, 1 - при проведении земляных работ, 7 - при наезде на них транспорта.
Объем технического обслуживания жилья выполнен на 99,6%. Недовыполнение связано с тем, что часть квартир отнесена к ветхому жилью, часть переведена на сетевой газ, а некоторые хозяева специалистов просто не пускают.
"В прошлом году нас критиковали за то, что автоматика безопасности у нас срабатывала чаще, чем в других управлениях, - заметил выступавший. - Но я считаю, что это нормальное явление. В этом году мы выровняли ситуацию. В газорегуляторном пункте сработали клапаны, и то среднее давление, которое не должно попасть к потребителю низкого давления, - мы его не допустили". Подобная аварийная ситуация возникла в Набережных Челнах, но, хотя ее и сумели локализовать, пострадали люди, нанесен материальный ущерб.
Ильшат Гафуров призвал газовиков решить проблемы со сбором платежей. В пример он привел своего отца, пришедшего за справкой, но без документа в управление так и не попавшего: "Мол, у нас террористы есть, мало ли что может произойти. Но если мы в каждом пожилом человеке будем террориста видеть, то он никогда платить не будет".

Чтобы дом стал теплым

О жизни ребят в детском доме рассказала его директор Наталья Горшкова. Сейчас здесь 35 детей, из них двое дошкольников. Круглыми сиротами являются только пять, остальные - сиротами социальными. Большинство детей - 26 - русские, татар четверо, чувашей и туркмен - по двое, один удмурт. Больше половины ребят местные: в детдоме 25 елабужан.
Педколлектив состоит из 17 педагогов. Программа, по которой он работает, называется "Теплый дом". Ориентирована она на развитие как самого ребенка, так и его взаимоотношений с окружающим миром.
Неуспевающих по итогам первого учебного полугодия среди воспитанников детдома нет, трое ударников, остальные учатся удовлетворительно. Дети посещают кружки; команда Детского дома является постоянным призером туристических соревнований.
Из 35 детей только один здоров, все остальные находятся на диспансерном учете с теми или иными заболеваниями.
На каждого ребенка заведена сберегательная книжка, поступления на них ежемесячно отслеживаются. На книжки поступают пенсии, алименты и деньги, заработанные детьми в трудовых бригадах.
Жилье закреплено за 27 воспитанниками, 5 из них являются собственниками.
Восемь человек в этом году заканчивают 9 класс. На всех выпускников получены гарантийные письма об устройстве их в училища.
У детдома есть свое подсобное хозяйство, в том числе огород и 25 свиней. Доля в питании продуктов с приусадебного участка составляет около 5%. Доход от животноводства в течение года получен в размере 43,4 тыс. рублей.
Сумма благотворительной помощи составила 236,7 тыс. рублей. Непосредственно деньгами детдом получил 107 тыс. рублей. Средства ушли на приобретение мягкого инвентаря, моющих средств и хозяйственные нужды. У главы города этот факт вызвал недоумение: "У нас бюджетом расходы на моющие средства разве не полностью финансируются? У меня всегда возникает сомнение, когда так тратятся спонсорские деньги: либо не хватает, либо эти деньги расходуются. Мне казалось, что эти средства должны идти на те направления, которые не предусмотрены бюджетом. Не положена поездка в Казань в цирк - вот туда на спонсорские деньги. Поэтому я бы просил расходовать средства либо на интеллектуальное, либо на физическое развитие детей".

О. Камаева

№391(11) 15 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама