Городские будни

Пластиковая броня

С 1 марта руководство ЗАО "Концерн "Елабуга-1000" (бывшее АТП) ввело для своих пассажиров пластиковые проездные билеты. Основная цель распространения этого ноу-хау - избежать подделок. Результаты заметны уже сегодня: в марте продано на 50% проездных билетов больше, чем обычно. Всего, по статистическим данным, проездными билетами пользуется порядка 60-70% пассажиров общественного транспорта Елабуги.

По самое не хочу

Уже не раз говорилось о том, что по новым правилам получить субсидии будет значительно сложнее, чем прежде. Если ранее выплаты предназначались домохозяйству (оно состояло из граждан, зарегистрированных по одному адресу), теперь право на компенсацию имеет только семья. То есть в одной квартире могут оказаться сразу несколько получателей субсидий. При подаче документов заявитель должен представить сведения о лицах, зарегистрированных по месту его постоянного жительства. Если эти граждане не являются членами его семьи, необходимо представить документы, подтверждающие правовые основания проживания их в квартире. Одним из главных оснований для получения субсидии является справка о доходах членов семьи. Если прежде учитывался факт многодетности (уход матери за 3 и более детьми), теперь после достижения младшим ребенком 3 лет мать должна представить справку о доходах. Так же, как молодые люди, достигшие совершеннолетия. Иначе - отказ в субсидии всей семье.

Беспредельная фантазия

В последнее время исчисление семейного дохода претерпело серьезные изменения. С тем, что в него включают сумму подоходного налога, граждане России свыклись. Но некоторые нововведения поражают снова и снова. Например, если выяснится, что сумма, отданная за обучение в коммерческом вузе, превышает указанный в документах доход семьи, ее включают в сумму дохода. Это правомерно даже в том случае, если деньги на обучение были получены в долг под проценты.

"Завышенность" на местах

В Госсовете РТ пытаются выяснить, почему кадастровая стоимость земли большинства муниципальных образований республики в десятки раз превышает рыночную. С этой целью планируется создать специальную комиссию, которая весь март будет проверять обоснованность возникновения столь значительной разницы. Однако предположения уже имеются: высокая кадастровая стоимость земли выгодна муниципалитетам, так как от этого зависит ставка местного налога на землю. Сегодня на высокие коэффициенты ропщут и промышленные предприятия, и частные предприниматели. А для рядовых потребителей их продукции повышение земельного налога может обернуться повышением цен и, как следствие, очередным витком инфляции.

По долгам придется платить

Многие жители Елабуги до сих пор не могут понять, почему в январе 2006 года им пришли огромные счета на оплату коммунальных услуг. Причина оказалась банальной: один из кассиров РКЦ еще в конце 2004 года допустил ошибку, в результате которой прошли данные, что часть потребителей коммунальных услуг проплатила их сразу за 2 месяца, хотя реально был оплачен только один. И только в начале 2006 года эта ошибка всплыла наружу.

Баш на баш?

По всей России, в том числе и Елабуге, прошли митинги протеста против роста тарифов ЖКХ. В среднем квартплата увеличилась на 200 - 500 рублей. Взамен правительство обещает внеплановое повышение пенсий: с апреля проиндексировать базовую часть на 8,5%, позднее страховую на 6,3%. Таким образом, средняя пенсия увеличится на 200 рублей. А со второго полугодия 2006 года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов пообещал врачам "Скорой помощи" добавить к зарплате 5000 рублей, фельдшерам - 3500 рублей, медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов 2500 рублей в месяц.

То ли еще будет

Пенсионный фонд регулярно собирает взносы с работодателей, однако отчислений работающих граждан уже не хватает для денежных выплат пенсионерам. Только в 2005 году дефицит Пенсионного фонда составил 182 миллиарда рублей. И чем дальше, тем больше недостача.

Всего ничего

Жители Елабуги должны были определиться с выбором обслуживающей компании в системе ЖКХ до 1 марта. В результате в городе зарегистрировано 9 товариществ собственников жилья, куда вошли 24 жилых дома общей площадью более 50 тысяч квадратных метров жилья.

За все надо платить

Начиная с этого месяца 8 городских учреждений дополнительного образования (ЦДТ, спортивные школы и т.п.) перешли на платную основу. Теперь стоимость посещения "кружка" составляет 41 рубль в месяц. Всего в системе дополнительного образования Елабуги занимаются 6646 детей.

Одна за всех

Завершился 1 этап международного форума "Одаренные дети", проходивший в Москве. Единственной представительницей Татарстана на этом масштабном конкурсе стала жительница Елабуги, ученица 11 класса школы №10 Алсу Бариева. По итогам трех туров она получила звание лауреата форума в номинации "Союз юных журналистов". Награждение состоится 29 апреля в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

Материалы к печати подготовила В. Сергеева

№391(11) 15 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама