Хождение во власть

О том, как вредно уступать лыжню

В воскресенье каждый елабужанин имел возможность участвовать в лыжном забеге. На лыжню вышел и Ильшат Гафуров, но большинство руководителей горячего желания присоединиться к нему и показать пример здорового образа жизни не продемонстрировали. За что подверглись жесткой критике и в целом, и поименно. "Я думаю, что это была недоработка с нашей стороны, - заявил глава города. - Когда выходит руководитель, выходит коллектив. Масленица - это не только блины и чай. Ведь договорились, что проводим все вместе. Мы тоже можем так же блокировать. ЕлАЗ будет проводить, дам команду - ни один человек не придет".
Прозвучала даже идея повторного забега, но пока от нее было решено отказаться.

Пол-литра молока? - Ждите!

"В скором времени на комбинате планируется начать выпуск молока емкостью 0,5 кг и кисломолочной продукции емкостью 0,25 кг, а также фруктовых напитков на основе сыворотки", - сообщил директор ОАО "Алабуга Соте" Ильгизар Асадуллин. Идея производства фруктовых напитков родилась после поездки в Сарапул. Дегустация нашими руководителями местной продукции прошла столь удачно, что совсем скоро ее вкус смогут оценить и елабужане. Всего на ремонт и приобретение оборудования в этом году планируется затратить 12 млн. рублей.
Закупается молоко в хозяйствах республики и соседней Удмуртии. В прошлом году объемы закупок составили 24,5 тыс. т, в среднем по 67 т в сутки. Продукции из этого молока было выработано на 228 млн. рублей (увеличение в сравнении с 2004 годом составило 24%). Затраты на 1 рубль произведенной продукции уменьшились за это время на 1 копейку и составили 92 копейки. Рентабельность - 8%.
Число работников увеличилось до 206 человек, средняя зарплата - до 6574 рублей.
Продолжается реконструкция производства и вспомогательных цехов. В прошлом году начали работать цех по переработке сухого обезжиренного молока, магазин, трансформаторная подстанция. Налажен выпуск йогурта.
А вот чего "Алабуга Соте" пока не делает, так это не создает свое собственное подсобное хозяйство, хотя такое предложение (пока в виде пожелания) звучало уже не раз. Мероприятие это затратное и нерентабельное, поэтому на такой шаг не идут ни молокозавод, ни другие пищевые производства. А вот кредитование сельхозпредприятий на условиях будущих поставок молока "Алабуга Соте" производит. В этом году кредит, выданный на проведение весенних полевых работ, составил 6,3 млн. рублей. 

Пенсия увеличится на 6%

Произойдет это, по словам начальника управления ПФ Ларисы Багановой, 1 апреля. Повышение коснется базовой части пенсии.
Происходило оно и в прошлом году. С 1 марта 2005 года базовая часть трудовой пенсии по старости была увеличена с 660 до 900 рублей. С 1 августа базовая и страховая части трудовой пенсии увеличены на 6%, а страховая - дополнительно - еще на 4,8%. На 6% увеличился размер ЕДВ и соцпакета. На начало 2005 года средняя пенсия составляла 1870 рублей, на начало текущего - 2369 рублей.
В основном, по словам Ларисы Багановой, пенсии назначаются в течение 10 дней, и только в 6 случаях из 100 на их оформление требуется длительное время. Причина: пересылка документов из дальних регионов России или стран ближнего зарубежья.
В прошлом году елабужане в виде пенсий и социальных пособий на погребение получили 520 млн. рублей. 73% выплат производилось через почту, 27% - через банки.
Всего в Елабуге и районе 17429 пенсионеров, большая их часть - 14525 - живет в городе. В течение года число пенсионеров выросло на 156 человек. На 210 человек увеличилось и число работающих пенсионеров, теперь их 3218.
Право на ЕДВ имеют 6224 человека. От соцпакета отказались 4062 человека (65%). До 1 октября 2006 года елабужане имеют право отказаться от соцпакета на 2007 год.
На 1 января этого года на учете в ПФ стояло 4924 страхователя и частных предпринимателя.
Задолженность по страховым взносам в ПФ имеют в основном сельскохозяйственные и строительные предприятия.

Прошу слова!

Выступления пенсионеров прокатились на прошлой неделе по всей стране. В минувший выходной митинг прошел и в Елабуге. На городской планерке руководитель горсовета КПРФ Петр Гоголев поднял вопрос о росте недовольства людей повышением цен и тарифов: "Я боюсь, как бы обстановка не осложнилась". "Если никто на этом не будет играть, то обстановка не осложнится. Цены растут везде, но ведь растут и доходы", - парировал глава города. А на будущее сказал, что в подобных выступлениях перед руководителями представители партий будут ограничены: "С годовым отчетом - пожалуйста, но не на каждом собрании".

О. Камаева

№390(10) 8 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама