Городские будни

Лучше поздно, чем никогда

Наконец-то педагоги Елабуги получили обещанную бюджетную доплату за "классное руководство". На сегодняшний день этот труд оплачивается суммой, приближенной к 1000 рублей.

Страшное будущее

Молодежные проблемы касаются всех и каждого. Особенно беспокоит то, что несовершеннолетние вступают в беспорядочные половые связи и становятся носителями венерических заболеваний. Только в 2005 году в Елабуге 7 подростков сделали аборт, 13 прошли через роды. Было зарегистрировано 9 несовершеннолетних с венерическими заболеваниями, у одной из девушек обнаружено сразу 3 инфекции.

Наказание за каждое преступление

В ближайшее время армейское руководство страны планирует провести военную реформу. По каждому случаю сокрытия преступлений, связанных с дедовщиной, виновные будут наказаны. Появятся воспитатели ротного и батальонного звена. Командиры подразделений, не имеющие высшего образования (сержанты и мичманы), будут переведены на контрактную основу. В воинских частях начнут действовать дисциплинарные суды, появится гауптвахта. Дисбаты будут ликвидированы: все, кто совершил преступление во время прохождения службы, должны отбывать наказание в обычной зоне со всеми вытекающими последствиями и судимостью в личном деле.

Жизнь в кредит

С каждым годом жители Елабуги все больше привыкают жить в кредит. Это неудивительно: на данный момент граждане РФ должны банкам около 1 триллиона 92 миллиардов рублей. При этом объем кредитов продолжает неуклонно увеличиваться, что грозит стране серьезным финансовым кризисом.

На всех желающих мест не хватит

В этом году в Елабуге появится так называемый "бизнес-инкубатор". Основная цель новообразования - развитие среднего и малого бизнеса. Здесь будут размещаться многочисленные офисы, оборудованные оргтехникой и всем необходимым для организации собственного дела. На реализацию данного проекта выделено 18 миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. Уже сегодня желающих попасть в "инкубатор" значительно больше, чем офисных мест. Скорее всего, первыми участниками этого проекта станут предприниматели, бизнес которых будет связан со сферой туризма, сферой услуг, реальным производством.

Сертификатные проблемы

По первоначальному замыслу родовые сертификаты должны стать инструментом, который сделает родильные дома образцовыми и общедоступными учреждениями. Однако в реальности все не просто: никаких нормативных актов, регулирующих жизненные ситуации, нет. В случае смерти матери и ребенка сертификаты не финансируются. Если женщина поступает в роддом с мертвым плодом, надо хотя бы спасти мать. Допустим, спасут. Но за это денежное поощрение роддом не получит. Непонятно и то, как распределять полученные средства. По закону 40% получает женская консультация, 60% роддом. А как делить премиальные в бригаде, обслуживающей роды? Что, если роженица поступила в конце рабочего дня врача, и роды завершил другой? Так что и этот законодательный акт требует серьезной доработки.

Сельские хлопоты

Уже утверждена структура посевных площадей Елабужского района на весну 2006 года. Всего планируется засеять более 31 тысячи гектаров пашни. Сегодня в РТ ведется агитация на разведение рапса (кормовая культура). Однако большинство хозяйств нашего района предпочитают сеять пшеницу, ячмень и другие традиционные культуры. Учитывая, что уходящая зима выдалась суровой, около 20% посевного материала требует замены. Некондиция будет использована как фураж.

Ниже прожиточного минимума

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о потребительской корзине. В скором времени наш прожиточный минимум увеличится на 84 рубля и составит 2652 рубля в месяц. При этом прожиточный минимум совсем не гарантируется государством: по официальным данным 15,8% жителей РФ имеют доходы ниже обозначенного уровня. Этой отметки не достигает и средняя пенсия. А минимальная зарплата составляет только 800 рублей.

Рост цен и количества безработных

По прогнозам Минэкономразвития, цены на импортные товары, ввозимые в страну "челноками", в ближайшее время повысятся на 30%. По мнению экспертов, следом за импортными подорожают и товары отечественного производства. А, учитывая, что потребительский спрос сократится, часть мелких торговцев пополнит ряды безработных.

Материалы к печати подготовила В. Сергеева

№390(10) 8 марта 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама