Городские будни

Время улова

На городских дорогах введено ежегодное ограничение на передвижение автотранспорта массой 9 и более тонн в весеннее время. Без наличия пропуска по Елабуге запрещено передвигаться на гусеничных тракторах, К-700 и Т-150. Одноразовый пропуск, стоимость которого устанавливается из расчёта 100 рублей за 1 тонну грузоподъёмности можно приобрести на специально оборудованных контрольных постах. Для покупки постоянного пропуска необходимо подать заявку в МПО ЖХиБ. 95% собранных за период действия весенних пропусков средств планируется потратить на содержание и ремонт городских дорог, 5% передать ГИБДД. В случае несоблюдения пропускного режима штраф составит от 300 до 500 рублей.

Для кого – не важно?

В Елабуге продолжается строительство мансардных этажей над домами 33 и 35 по проспекту Нефтяников. Чтобы не допустить попадания дождевых вод в строящиеся квартиры, возведение кровли планируется завершить до 25 апреля. Дальнейшие планы реконструкции города включают аналогичные работы на улице Строителей, проспектах Мира и Нефтяников. На большинстве расположенных здесь жилых зданий вырастут мансарды, а внешние стены покроются сайдингом. И хотя в новых квартирах на мансардных этажах появятся балконы, расширятся жилые площади, будет смонтировано индивидуальное отопление, пока неясно, на кого это жильё рассчитано. Ведь приобрести уже имеющиеся в Елабуге мансарды желающих нашлось немного.

За пределы Отечества

Одно из крупнейших частных предприятий, расположенных в Елабуге, ЗАО «Эссен продакшн АГ», готовится поставлять свою продукцию на экспорт. В этом успели убедиться покупатели майонеза марки «Махеевъ», обнаружившие экспортные пометки. Однако, несмотря на уже подготовленную для отправки за рубеж тару, до сих пор продукция предприятия реализуется только в пределах нашей страны. Связано это с тем, что пакет документов, необходимых для вывоза продукции, готов не полностью.

Высокое качество по низкой цене?

До сих пор на Елабужском мясоконсервном комбинате использовалось мясо, приобретаемое в Елабужском, Менделеевском и Мамадышском районах Татарстана. Однако руководство комбината, сетуя на нехватку сырья, планирует в скором времени использовать и импортные поставки. При этом утверждается, что зарубежный продукт не уступает по вкусовым и питательным качествам местному. Импорт будет проходить тщательную проверку на границе России, затем при поступлении на территорию РТ, в Набережных Челнах и Елабуге. Возникает резонный вопрос: почему стоимость такого замечательного импортного мяса, невзирая на расходы связанные с доставкой и таможенными пошлинами, более привлекательна для производителей мясоконсервных изделий, чем цена на отечественное сырьё? И что произойдёт с нашим сельским хозяйством, если плоды труда сельчан останутся невостребованными? Видимо, в погоне за прибылью столь «мелкие» проблемы не рассматриваются.

 И кино, и театр

17 марта в Елабужском кинотеатре состоялось открытие кино-театрального зала имени Тази Гиззата. Малый кинозал, функционирующий с начала 2005 года, рассчитан на 70 мест, что для Елабуги явно недостаточно. Вновь открывшийся коно-театральный зал вмещает 160 зрителей. Помещение рассчитано на показ детских театрализованных представлений в течение дня, вечерних театральных постановок для взрослых и кинопоказы. Следующим шагом в строительстве кинотеатра станет создание группы входных помещений, формирование фасада здания и благоустройство прилегающей территории. Всего на строительство кинотеатра было выделено около 10 миллионов рублей по Федеральной целевой программе и из республиканского бюджета.

Ютятся по всей республике

В октябре 2002 года было закрыто стационарное отделение туберкулёзного диспансера по причине ветхости здания. Сегодня обследование на наличие в организме туберкулёзной палочки можно пройти в туботделении, расположенном в районе Старой больницы. Ежегодно среди жителей Елабуги появляется 30–35 человек, больных туберкулёзом. И хотя в отделении имеется дневной стационар на 4 койки, основное лечение елабужанам приходится проходить в тубстационарах Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и Республиканского противотуберкулёзного диспансера. В данный момент ведётся строительство нового тубдиспансера в 8 километрах от Елабуги. Проект, на реализацию которого потребуется 140 миллионов рублей, уже готов. В 2005 году планируется завершить работы с наружными инженерными сетями. К концу строительства в комплекс войдут три трёхэтажных корпуса, рассчитанные на 80 мест.

Лучше не бывает!

По итогам 2004 года средний уровень доходов населения по Елабуге и району составил 3350 рублей. При этом среднемесячная заработная плата городских жителей составила 5406,7 рублей и выросла на 22% по сравнению с 2003 годом. Средняя зарплата тружеников села составила 2155,8 рублей и выросла на 15%. Средняя заработная плата сотрудников бюджетных организаций (в том числе медиков и учителей) приравнивается к 3494,2 рублям. В целом с учётом инфляции общий уровень заработной платы в городе сохранился на уровне 2003 года. Уже имеется прогноз на 2005 год, в соответствии с которым среднемесячная заработная плата по городу составит 6480 рублей, по району 2580 рублей. Откуда берутся такие цифры, мало кому понятно. Среднестатистический житель Елабуги получает (в соответствии с проведённым опросом) около 3 тысяч рублей. О сельчанах и говорить не приходится – жители деревни традиционно выживают за счёт частного подворья. А вообще, чтобы обнародовать реальные доходы населения, необходимо делить людей не на бюджетников и частников, а на начальников и подчинённых: вот тогда и прояснится, каков среднемесячный заработок большинства жителей нашего города.

Становится традицией

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов уже второй год подряд вручает лучшему студенту ЕГПУ свою именную стипендию. Кандидаты отбираются ректоратом университета. Обязательные условия – принадлежность к «Единой России» с момента поступления в вуз, отличные отметки, авторство научных работ. Первой стипендиаткой Морозова в 2004 году стала студентка психолого-педагогического факультета Татьяна Ямаева. В этом году из 15 претендентов был выбран студент 4 курса физико-математического факультета Александр Санников. Теперь помимо основной стипендии он будет получать 1,5 тысячи рублей ежемесячно в течение семестра.

Чем ближе праздник, тем больше внимания

В рамках подготовки к 60-летию Победы в ВОВ в Елабуге проводится ремонт квартир ветеранов и вдов погибших на фронте. Уже отремонтировано 24 квартиры на средства, выделенные из местного бюджета. Всего на эти цели планируется потратить 400 тысяч рублей. На проведение ремонтных работ от ветеранов поступило 89 заявок.

Спортивная «Мисс»

27 марта в городском Дворце культуры состоялся очередной отборочный тур конкурса «Мисс Елабуга». На этот раз из 18 кандидаток в финал смогли выйти только 10 девушек. По мнению организаторов конкурса, победительницей, скорее всего, станет девушка спортивного типа. Тем не менее, последующая ежедневная подготовка к финалу, помимо основной программы, будет включать уроки танцев и этикета. Соб. инф.

№341(13) 30 марта 2005

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама