Пасхальное кострище «в законе»

Известная всем елабужанам традиция устраивать в Пасху костер, сложенный из автомобильных камер и покрышек, продолжает жить уже не первый год. История ее происхождения и, тем более, связь с христианским праздником непонятна даже участникам и организаторам этого «ритуала». В этом году приверженцы традиции подожгли гору резины в ночь на прошедшее воскресенье. И если раньше правоохранительные органы пытались бороться с этим и предотвращать сбор шин, то теперь взяли под контроль проведение мероприятия. Об этом нам рассказала старший инспектор штаба Елабужского ОВД Венера Радайкина:

— Поскольку многим жителям Елабуги эта традиция нравится, мы решили взять это под надзор, а не ставить в запрет.

По ее словам, в результате принятия таких мер горение покрышек у Тоймы в этот раз прошло очень мирно: серьезных преступлений и правонарушений не произошло. На месте сбора для кострища дежурили не только сотрудники полиции, но и пожарная часть.

Кроме того, из нижней части города эта традиция добралась и до 4 микрорайона. Гору шин сложили в посадке за ул. Нечаева. Как рассказала нам Венера Радайкина, об этом стражи порядка тоже знали заранее и поджог регулировали. Так что угрозы мероприятие не представляло.

Однако жители 4 микрорайона выражают свое недовольство. Их не устраивает не сам факт поджога большого количества резины, а то, что в посадке, которая и без того быстро захламляется, теперь осталось много негниющего мусора. Уберет ли кто-нибудь эту «красоту», пока не известно.

Евгения Исаева

№709(16) 18 апреля 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама