Без квартиры и без денег…

Управление Росреестра по РТ рекомендует гражданам, покупающим недвижимость, производить расчет по сделке не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов.

В настоящее же время большинство покупателей, указав в договоре купли-продажи пункт, что расчет произведен полностью до его подписания, рассчитывается с продавцом в день подачи документов на госрегистрацию прав. В Управлении Росреестра по РТ предупреждают: так можно остаться и без квартиры, и без денег!

Граждане считают, что основанием для расчета является расписка, которую выдают в Управлении после подачи документов на госрегистрацию. Получив ее на руки, они уверены, что дело в шляпе, и смело отдают свои «миллионы» продавцу. Но на самом деле данная расписка лишь подтверждает факт, что Управлением приняты документы на госрегистрацию. Определить же наличие или отсутствие оснований для при­остановления или отказа в госрегистрации на стадии приема документов невозможно.

Всего же на госрегистрацию стандартной сделки отводится 30 календарных дней. Нет никаких гарантий, что за это время она не будет приостановлена или по ней не будет отказа. Причины тому могут быть самыми разными. Это и неполный пакет документов на госрегистрацию, и поддельные правоустанавливающие документы, и т. д.

Существует несколько предусмотренных законом способов, с помощью которых можно исключить возникновение проблемных ситуаций. Причем все они позволяют чувствовать себя в безопасности как покупателю, так и продавцу.

Первый — ипотека в силу закона. Ее суть заключается в том, что приобретаемое жилье находится в залоге у продавца до тех пор, пока покупатель с ним полностью не рассчитается. То есть право покупателя на объект недвижимости будет зарегистрировано, но в то же время оно будет обременено залогом: покупатель не сможет без ведома продавца распоряжаться своей собственностью. В случае если покупатель не сможет рассчитаться, залогодержатель гарантированно получит либо заложенное имущество, либо денежные средства от его реализации.

Рассчитываться же с продавцом желательно после получения покупателем свидетельства о госрегистрации права. Понятно, что в полученном документе в графе «ограничения, обременения» будет указана запись «ипотека в силу закона». Чтобы ее «погасить», обе стороны должны обратиться в Управление Росреестра по РТ и заявить о том, что расчет произведен полностью.

Другой вариант — банковская ячейка. В данном случае стороны обращаются в банк и заключают договор аренды банковской ячейки, где указывают, кому и при каких обстоятельствах деньги за квартиру, положенные покупателем в ячейку, могут быть переданы. Условия могут быть самыми разными, их выбирают сами стороны. Например, продавец должен представить в банк экземпляр зарегистрированного договора купли-продажи, который, как известно, выдают покупателю и продавцу после госрегистрации права. Также это может быть выписка из Единого государственного реестра прав.

Как видите, свести финансовые риски к минимуму вполне возможно. Было бы желание, а способы для этого есть.

Пресс-служба

№709(16) 18 апреля 2012

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама